Крымское Эхо
Архив

Что новый Кодекс нам готовит?

Что новый  Кодекс нам готовит?

В старом английском фильме по мотивам романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» один из героев пел песенку: «Для чего нам честным быть — чтоб платить налоги? Ты, попробуй, заплати, так протянешь ноги…». Платить налоги в Украине — дело глупое и ненужное. Это знают все: от частного предпринимателя до олигарха. Слава богу, не в Германиях живем, где все честные, и не в Китае, где за неуплату налогов расстреливают.

В нашей ситуации весь бизнес находится по одну сторону баррикад, а фискальные чиновники и милиционеры — по другую. Между ними существует некий компромисс, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Таков уж наш менталитет, и вряд ли какие-то смешные потуги правительства типа введения нового Налогового кодекса что-то изменят: нет оснований для сотрудничества.

В других странах не так. Как-то у моего приятеля-киприота проходила налоговая проверка. Увидев мое встревоженное лицо, он развеселился: у них это не страшно. Киприоты предъявляют инспектору прошнурованную книгу, где записаны ежедневные расходы, и в результате проверки получают из бюджета возмещение своих затрат. За сокрытие денег за границей на Кипре дают два года тюрьмы и лишают права заниматься бизнесом. Налог на прибыль, а это 40%, здесь снимается автоматически, орошая экономику, а после Нового года возвращается на счет бизнесмена в части затрат, куда входят даже представительские обеды.

В нашей ситуации такое невозможно. Государство деньги не вернет, потому что у него их нет и не будет. Украинские деньги находятся на Кипре и в других оффшорах.

В предложенном Кодексе произошла смена процедуры обжалования налоговых решений. Сейчас окончательное решение принимает суд, и до решения суда бизнесу нет нужды платить оспариваемые суммы налогов. Теперь бизнес вынужден будет платить, независимо от прохождения рассмотрения вопроса в суде.

Появляется право налоговиков на обследование жилья плательщика налогов по решению суда или без него — если жилье «может быть источником погашения налогового долга». Кстати, этим прямо нарушается статья Конституции о неприкосновенности жилья.

По малому бизнесу вводится рыночный налог, который увеличивает налоговую загрузку в три-четыре раза, то есть перекупщикам придется худо. Около 15-20% предпринимателей попадут под действие налоговых каникул. В то же время наиболее успешные представители малого бизнеса попадут под бремя общего налогообложения. Как видим, преобладают все-таки тенденции к ужесточению налоговой политики. Это должно повысить доходы бюджета и, в общем-то, справедливо. Основная нагрузка направлена на малый бизнес, который в Украине не интегрирован в мировой рынок и занимается перераспределением денег соотечественников в свою пользу.

Но демонизировать ситуацию не стоит. Ведь, получив команду «Фас!», налоговики пойдут не столько грабить предпринимателей, сколько договариваться с ними…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Было ракетой — стало телегой

Путь воды

Ольга ФОМИНА

«И все засмеялись, а Ваня заплакал»

.