Крымское Эхо
Архив

Первым пришел Татарстан

.

Стоят — премьер Сергей Аксенов и президент Рустам Минниханов,
сидят — первый вице-премьер крымского правительства Крыма
Рустам Темиргалиев и первый вице-премьер правительства
Татарстана Алексей Песошин


Первым пришел Татарстан
В программе визита делегации Татарстана — официальная встреча с руководителями автономии, председателем меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Минниханов посетит Соборную мечеть в Симферополе, встретится с председателем Совета старейшин крымскотатарского народа Гильшатом Ильясовым, побывает в музее им. И.Б. Гаспринского в Бахчисарае.

Кроме этого, в рамках визита запланирована поездка в город-герой Севастополь, а там — посещение одного из кораблей Черноморского флота РФ и встреча с моряками, призванными из Республики Татарстан.

Журналисты стали свидетелями того, как в Совмине Крыма состоялась церемония подписания договора о межрегиональном сотрудничестве между правительствами Крыма и республики Татарстан. Договор подразумевает сотрудничество в гуманитарной, научно-технической, инвестиционной, медицинской, культурной и курортно-рекреационной сферах.

Рустам Минниханов надеется, что подписанное соглашение даст новый импульс взаимоотношениям двух республик: «Друзья познаются, когда тяжело. Хорошо, когда друзей много. Мы вместе с вами. Сейчас непростые времена, а в тяжелое время мы должны быть вместе».

В ближайшее время будет разработан план конкретных мероприятий по наполнению подписанного соглашения реальным содержанием. По окончании церемонии стороны обменялись памятными подарками.

На краткой встрече с прессой, которая состоялась после церемонии, Сергей Аксенов и Рустам Минниханов сказали в адрес друг друга теплые слова. Сергей Аксенов поблагодарил президента Татарстана, который нашел время приехать в эту сложную минуту, чтобы «оказать содействие, выяснить наши проблемы, понять, чем они могут нам помочь». Аксенов уверен: крымчане рады тому, что многие братские регионы Российской Федерации оказали желание помочь Крыму в решении сложных социальных вопросов. Республика Татарстан оказалась первой из них. «Мы от души благодарны, низкий поклон вам».

Президент Минниханов напомнил, что его республика имеет в Крыму давнишние бизнес-интересы, жители Татарстана любят отдыхать здесь. Подписанное сегодня соглашение «необходимо наполнить реальными шагами, мы к этому готовы, готовы работать на благо наших территорий совместно с нашими коллегами». Инвестиционная привлекательность Крыма очевидна для Минниханова. И татарские бизнесмены готовы реализовать здесь бизнес-проекты.

«Республика Татарстан — один из крупнейших промышленных регионов России, — напоминает он. — Мы производим все, включая самолеты! Огромное количество продукции, производимой в Татарстане, востребовано и необходимо здесь!». В то же время жителей его республики интересуют крымские фрукты и туристические услуги.

Татарстан готов принять крымских студентов, в частности, крымских татар: «Наш язык, культура — очень близки, как и религиозные вопросы! Думаю, мы будем надежным и хорошим партнером для наших коллег».

Говоря о крымских татарах, Минниханов назвал их братьями, напомнил о пережитой теми трагедии: «Конечно же, состояние души у них неспокойное, мы не можем быть к ним безразличными, мы хотим сблизить наши контакты с ними». Казанские татары помнят, что когда-то крымские ханы правили Казанским ханством: «И это было!».

Все журналисты должны стремиться говорить правду. А самое главное, чтобы в Крыму было межнациональное и межконфессиональное спокойствие и согласие. Минниханов рад, что в Крыму нет очагов напряженности, кровопролития.

У Аксенова спросили: должен ли Совмин получить разрешение Киева на принятие такой помощи? «У нас хватает полномочий на принятие помощи, на принятие любых решений на территории автономии», — заверил премьер.

От себя добавим несколько слов о ситуации в Совмине. Над зданием по-прежнему веют российский и крымский флаги. В дверях центрального входа отсутствуют два стекла. Но двери двойные, а погода теплая, поэтому это никого особо не волнует. Подход к зданию со стороны площади контролируют гражданские лица и люди в казачьей форме. При слове «пресса» любезно предлагают проходить.

В вестибюле здания, кроме дежурных милиционеров, которые тут были и «до того» находятся несколько человек с автоматическим оружием. «Рамки» и досмотра нет. Пришедших на церемонию подписания на глаз оценивала вице-премьер правительства Лариса Опанасюк — пустила всех, хотя многоязычных журналистов по-прежнему очень много, только камер мы насчитали два десятка. Но услышали, что кого-то уже отзывают домой, чему бедолага очень обрадовался, тут же стал выяснять, когда сможет улететь.

Один человек с автоматом находился и возле зала, где происходило подписание договора — наверное, чтобы журналисты не расползлись по коридорам. Остальные «вежливые вооруженные» отдыхают во внутреннем дворике.

Туда же заезжают немногочисленные машины — наверное, вице-премьерские, потому что, как мы заметили, министры правительства Аксенова ходят пешком: на ступенях мы встретили главу Рескомстроя, который, как мы и предполагали, оказался Владимиром Николовым, а не Николаевым, как было указано в официальном сообщении.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сирия в дыму

Михаил ШЕРЕМЕТ

Крым. 25 декабря

.

Крымский мост преодолел экватор

.