Крымское Эхо
Архив

Хозяева районного масштаба

Хозяева районного масштаба

ОТДЕЛ КАДРОВ

С тех пор, как Виктор Янукович стал президентом Украины, прошло уже больше четырех месяцев, однако переформатирование власти в стране все еще продолжается. Регионалы расставляют своих людей по всей вертикали власти сверху донизу. У нас в Крыму в этом можно убедиться, взглянув на то, как меняются главы райгосадминистраций.

За выборами нового председателя Верховного Совета Крыма, назначениями премьер-министра и министров процесс их смены проходит как бы в тени. А между тем реальная власть, а вместе с ней и админресурс, в районах принадлежит именно им. И переоценить этот фактор трудно — особенно накануне ожидающихся осенью выборов в Верховный Совет Крыма и местные советы.

 

Меджлис теряет «председательские сабли»

 

Сейчас главная интрига — удастся ли меджлису удержать хотя бы одно председательское кресло? Поначалу Мустафа Джемилев просил себе три района — Бахчисарайский во главе с Ильми Умеровом, Кировский во главе с Кадыром Османовым, а также Белогорский. Однако в итоге Белогорскую администрацию возглавил бывший председатель Рескомзема Олег Русецкий, Кировскую — руководитель местной организации Партии регионов Олег Гордеев, а вопрос о том, кто будет руководить «Бахчисарайщиной», до сих пор остается нерешенным.

Таким образом, на сегодняшний день у меджлиса осталась одна «кривая председательская сабля» — Ильми Умеров, прославившийся в свое время участием в штурмах Верховного Совета Крыма и Свято-Успенского монастыря, а также в побоище на Центральном рынке в Бахчисарае, а ныне — старательный работник на ниве государственного строительства. Однако, весьма вероятно, и в Бахчисарае Виктор Янукович поставит своего человека. В СМИ уже появилась информация, что эту должность займет Сейтумер Ниметуллаев — крымский татарин — член Партии регионов, который сейчас возглавляет Генический райсовет Херсонской области.

«Видимо, Янукович собрался решать проблемы крымских татар без участия самих крымских татар», — заявил по этому поводу Джемилев. Ниметуллаев, если он вдруг будет назначен, для Мустафы не татарин — потому что не меджлисовец. Примерно так же, как в свое время для Мустафы не был татарином коммунист Лентун Безазиев.

Во вторник прошло расширенное заседание Совета представителей крымских татар Бахчисарайского района, участники которого решили обратиться к Виктору Януковичу с просьбой оставить Ильми Умерова на указанной должности. Кроме того, представители меджлиса Бахчисарайского района заявили, что, в случае увольнения Умерова, 109 местных депутатов готовы досрочно сложить свои полномочия. А Мустафа Джемилев пригрозил, что все крымские татары в знак протеста против такой кадровой политики президента уволятся из органов государственной власти.

Пройдет ли такой шантаж у меджлиса, мы с вами узнаем в ближайшие дни. Однако в любом случае, никуда подавляющее большинство крымских татар-госслужащих по собственному желанию не уволятся, сколько бы их к этому лидеры меджлиса ни призывали. Кто ж это у нас добровольно уходит со службы на благо государства? А тут еще премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что не хотел бы, чтобы работники-профессионалы из числа крымских татар покинули свои посты в органах власти. «Есть специалисты, которые работают сегодня в Совмине, и мне бы не хотелось их сегодня терять. К примеру, Азиз Рефатович Абдуллаев», — похвалил Джарты своего вице-премьера.

Джарты вообще принципиально дистанцировался от увольнения меджлисовцев — председателей райгосадминистраций. По его словам, он еще в мае ходатайствовал перед Януковичем о том, чтобы тот не менял глав Кировской и Бахчисарайской администраций, однако у президента, похоже, оказалось другое мнение.

 

Все — в Партию Регионов


Отдельно остановимся на одном из самых богатых районов автономии — Симферопольском. На протяжении последних лет его буквально раздирал конфликт между председателем райсовета Владимиром Закорецким и главой райгосадминистрации Виктором Павловым. Еще в 2008 году депутаты райсовета выразили руководителю РГА недоверие, инкриминируя ему злоупотребление должностными полномочиями в земельной сфере, однако суд отменил решение сессии. И лишь после победы Виктора Януковича регионалу Владимиру Закорецкому удалось одержать победу. Новым главой Симферопольской администрации стал лояльный к нему Владимир Живица.

 

Широкой публике Живица стал известен в прошлом году во время конфликта между двумя группами внутри крымской организации Партии регионов. Он выступил на стороне Василия Киселева в борьбе против тогдашнего председателя ВС автономии Анатолия Гриценко и мэра Симферополя Геннадия Бабенко.

Тогда Гриценко одержал над своими оппонентами тактическую победу, а вот сегодня дела у него складываются из рук вон плохо. Чем черт не шутит, вдруг теперь, после увольнения с должности главы Херсонской областной администрации, Анатолий Павлович попробует опять окопаться у себя на родине. Тем более, что новый глава Ленинской райгосадминистрации так до сих пор и не назначен. Еще в середине апреля Виктор Янукович уволил тамошнего соратника Анатолия Гриценко Петра Проценко, и с тех пор этот пост остается вакантным. Говорят, во многом из-за того, что на протяжении всех последних месяцев Гриценко не оставлял попыток назначить в Ленинскую райгосадминистрацию своего человека — нынешнего и.о. председателя Геннадия Остаха. Ну а сегодня Гриценко сам остался без работы. Вот только, боюсь, вряд ли Василий Джарты согласится на то, чтобы Гриценко возглавил Ленинский район. Так что как бы не пришлось Анатолию Павловичу возвращаться туда, откуда он когда-то начинал — на должность председателя сельсовета в селе Чистополье.

Как уже говорилось, регионалы расставляют везде своих людей — что, в общем, абсолютно логично. Сегодня большинство председателей райгосадминистраций — даже не просто члены Партии регионов, а председатели районных парторганизаций. Добавим здесь к уже упоминавшимся кадрам ну хотя бы Сергея Акимова (Раздольненский район) и Александра Сидоренко (Джанкойский район). А те, кто до недавних пор состоял в других партиях, спешат влиться в ряды победителей. Пример тому — председатель Советской райгосадминистрации Григорий Глобинец, до недавнего времени входивший в Народную партию. Как заметил по этому поводу его теперь уже бывший партийный начальник Анатолий Корнейчук, «когда мы были у власти, у нас тоже не было отбоя от желающих вступить в партию». И продолжил: «Людям приходится выбирать, что для них лучше — быть без работы, но в нашей партии, или с работой, но не в нашей партии».

Если следовать этой логике, то можно ожидать, что скоро в Партию регионов вступит и новоиспеченный глава Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий, в конце прошлого года с треском выгнанный из партии «Союз». Кстати, хороший ход для Ильми Умерова. Не подумать ли и ему о том, чтобы стать регионалом?

Ну и в заключение о своеобразном рекорде. Пока единственным главой райгосадминистрации в Крыму, который пережил процедуру переназначения, является «хозяин» Нижнегорского района Александр Седин.

 

Смотрите, кто пришел

 

 

1.Бахчисарайский район: Ильми Умеров — Сейтумер Ниметуллаев?
2.Белогорский район: Константин Луговик — Олег Русецкий.
3.Джанкойский район: Александр Буркун — Александр Сидоренко.
4.Кировский район: Кадыр Османов — Олег Гордеев.
5.Красногвардейский район: Михаил Косован — Анатолий Прохоренко.
6.Красноперекопский район: Кирилл Трандафил — Казбек Кубалов.
7.Ленинский район: Петр Проценко — ?
8.Нижнегорский район: Александр Седин — Александр Седин.
9.Первомайский район: Анатолий Кульков — Ирина Клюева.
10.Раздольненский район: Владимир Тараторин — Сергей Акимов.
11.Сакский район: Владимир Галуган — Сергей Карлашенко.
12.Симферопольский район — Виктор Павлов — Владимир Живица.
13.Советский район — Виктор Кучма — Григорий Глобинец.
14.Черноморский район: Лариса Туйсузова — Светлана Лужецкая.

 

Фото с сайта —
gezlev.ru»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Законы Украины не для меня писаны — я живу по законам ислама»

Реском КПУ: перед Избиркомом поставлена задача сфальсифицировать выборы

.

Видит око, да зуб неймет

.