Крымское Эхо
Эхо недели

Политическая рокировка

Политическая рокировка

Безусловно, самые важные новости этой недели касаются ситуации внутри страны. В четверг Владимир Путин издал серию указов, которые безусловно изменили политическую расстановку сил внутри России. Несколько губернаторов были сняты с должности, часть из них переназначена на новые посты, а часть отправлена в отставку.

Серьезные изменения затронули Крым: ликвидирован Крымский федеральный округ, а Республика Крым и Севастополь присоединились к Южному федеральному округу, о чем мы писали (причем дважды). Любопытно, кстати, что по этому поводу до сих пор нет никаких комментариев от крымских властей. Изменения в количестве округов повлекли за собой ротацию в них представителей президента.

Мы намеренно не вдаемся в подробности: все имена и детали биографий вновь назначенных и переназначенных чиновников можно найти на специальных сайтах. Мы же остановимся на некоторых важных нюансах.

Во-первых, интересно выглядит назначение в Севастополь замминистра промышленности. Очевидно, что федеральный центр видит Севастополь в первую очередь в качестве базы военно-морского флота, со всей необходимой обслуживающей инфраструктурой, то есть главным форпостом на Черном море. Такой статус города, в общем-то, ни для кого не секрет, но предыдущий губернатор своим управлением, видимо, не смог закрепить этот статус фактически.

Во-вторых, среди назначенных высших чиновников по России много бывших генералов спецслужб: новый глава Калининградской области вообще долгое время работал в Федеральной службе охраны, которая, собственно, охраняет высшие государственные чины, в том числе президента. Многие эксперты сходятся во мнении, что сотрудники спецслужб куда менее склонны к коррупции и долг Родине для них – не пустой звук. Причем, заметьте, бывший сотрудник ФСО своим присутствием укрепил Калининград – эксклав России, окруженный государствами-членами НАТО. Вспомните недавнее решение Альянса увеличить свое присутствие в Прибалтике – кадровое решение президента выглядит правильным шагом.

На этом, впрочем, кадровые перестановки не закончились: Владимир Путин освободил от занимаемой должности и посла на Украине Михаила Зурабова. На его место назначен Сергея Торопова. Поскольку процесс смены посла – двусторонний, то пока должность Торопова звучит как «временный поверенный», пока парламенты обеих стран не проголосуют за назначение нового посла. Поскольку Верховная Рада на каникулах, а Госдума готовится к обновлению состава, этого стоит ожидать не раньше октября.

Правда, состоится ли оно, вопрос отдельный: из Рады уже сейчас звучат голоса неодобрения, мол, нельзя назначить нового посла из-за отсутствия нормальных отношений с Россией. Пока это лишь выкрики в украинском парламенте – мы уже привыкли, что их не стоит воспринимать всерьез, но учитывая общий бардак в украинском политикуме, ожидать в итоге можно все, что угодно.

Как воспринимать саму отставку Зурабова, сказать сложно. Ряд экспертов отмечают, что у бывшего посла были «доверительные отношения» с Петром Порошенко, якобы Зурабов мог быстро наладить контакт с украинским президентом. Если следовать этой логике, то отставка посла означает, что Кремлю больше неинтересно общаться с Порошенко. С другой стороны, есть сообщения, что Зурабов сам неоднократно просил о своем уходе, особенно с 2014 года. На что же эта перестановка повлияет в итоге – покажет время.

Несколько изменений произошло и на внешнеполитическом фронте. Во-первых, Турция. Неделя началась с того, что ее министр иностранных дел поблагодарил Владимира Путина за полную поддержку официальной Анкары во время попытки переворота. Жест важный, учитывая, что всю прошлую неделю циркулировали слухи о том, что Россия предупредила президента Турции Эрдогана о готовящемся мятеже.

Далее, все тот же турецкий министр в жесткой форме обратился к представителям Европейского союза, предложив прекратить им разговаривать с его страной путем угроз и посоветовал перестать смотреть на Турцию сверху вниз. Мы уже неоднократно останавливались на том, что на Западе не хотят видеть Турцию в своих рядах – этими заявлениями турецкий МИД, возможно, дает понять, что Турция тоже не очень-то в этот ваш Запад стремится.

Наконец, Россия и Турция реанимировали проект «Турецкий поток». Более подробно условия его реализации стороны обсудят 9 августа, когда Реджеп Эрдоган и Владимир Путин встретятся в Москве.

Во-вторых, Франция. В Крым с трехдневным визитом в очередной раз прибыла делегация из 11 французских депутатов. Часть из них уже была в Крыму в прошлом году, часть из них приехала впервые. Цель визита – проверить, что изменилось на полуострове за год, а также посетить празднование Дня Военно-морского флота в это воскресенье. Любопытно будет проследить за итогами этого визита. Результатом прошлогодней поездки депутатов, например, стало принятие обеими платами французского парламента резолюции о снятии санкций с России.

В-третьих, это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Хорошие новости в том, что всю сборную лишать возможности выступить не стали. Плохие – в том, что продолжается весьма циничный процесс отбора «достойных» поехать, более похожий на ликвидацию конкурентов. С каждым днем количество спортсменов, которые примут участие в играх, все меньше. Выглядит этот процесс как подачка и плевок в лицо.

Кстати, любопытно, что по количеству положительных допинговых проб, согласно данным агентства ВАДА, Россия заняла 19-е место – 0,91% положительных проб, но в западных СМИ из России сделали главного нарушителя международной спортивной дисциплины. Вне всяких сомнений: спорт – вне политики!

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Терпение Кремля испытывать опасно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Войны не будет — будет жизнь!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как покраснить внутренние помидоры?