Я работал методистом на ОДЭТС, на ул. Танкистов, № 8, вместе с Олегом Ломакиным, который рассказал мне…
В 1980-е годы я имел счастье работать на ул. Танкистов. В доме № 8 располагалась ОДЭТС – Областная детская экскурсионно-туристическая станция. Сейчас данная организация называется сложно и протокольно: Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Крым «Центр детского и юношеского туризма и краеведения». Заведующим краеведческим отделом у нас был Олег Ломакин, окончивший в 1976 году исторический факультет нашего университета. Олег Семенович был пытливым, даже дотошным краеведом. Его увлекало все интересное из сферы истории, краеведения, археологии – пусть и локальное.
Жил он на улице Танкистов, в уже упомянутом доме № 13. Двухэтажный жилой дом довоенной постройки, на первом этаже которого проживала с 1952 года семья Ломакиных, располагался на другой стороне улицы от места работы Олега Ломакина, немного по диагонали. Дом и двор Ломакиных были хорошо видны со второго этажа здания, где находилась наша станция. Можно было обозревать ломакинские пенаты и их окрестности из всех окон станции, но не с балкона. Он давно уж пребывал, как нам говорили, в аварийном состоянии. Директор станции Маширь разрешал в жаркие дни открывать двери на балкон. Но своим сотрудникам на этот балкон запрещал выходить категорически. Помнится, что это было самое что ни на есть серьезное предупреждение, которое я слышал за все время работы под водительством Владимира Ивановича. На дворе гудела эпоха Перестройки.
Недавно прошелся по описываемой улице. Остановился у дома № 8. Осмотрел табуированный балкон. Описываю: это консольная конструкция, монолитный бетон по металлическим балкам. Техническое состояние металлической конструкции визуально определить можно с большими допусками (плюс-минус). Как поведал мне Владимир Николаевич Михно, нынешний зам. директора по воспитательной работе Центра, с кем я работал в 1980-х годах, официального запрещения выхода сотрудников на балкон сейчас нет. Но, по неписанной традиции (от В.И. Маширя), на балкон никто не выходит. Есть какое-то опасение… Тем более, что много лет назад все сотрудники Центра видели обвалившийся такого же консольного типа балкон в доме № 14 по улице Турецкой.
Олег Семенович мне не раз рассказывал со слов старожилов его дома и ближайших дворов, что весьма давно на этом месте были турецкие бани и… турецкая кофейня. Хронологические рамки существования этих заведений Олег Ломакин не называл даже ориентировочно. Впрочем, ни один современный исследователь истории города Симферополя пока достоверно не может ответить на вопрос о том, кто и когда построил эти бани, в силу каких причин и когда они прекратили свое существование. Кстати, Олег Ломакин стал для меня первым, от которого я получил информацию о существовании здесь турецкой кофейни.
Он мне рассказывал, что весь дом, где он жил, был сложен из пиленого камня-ракушечника. Интересно, что в целях экономии средств данное здание было оштукатурено только со стороны главного фасада. Стены подвала также не имели в своей кладке строительных фрагментов более ранних эпох. Кроме того, Олег Семенович поведал, что на протяжении многих лет местные жители выкапывали ямы для посадки деревьев, рыли траншеи для водопровода, копали траншеи для фундаментов собственных гаражей и сараев, но ни разу никто не находил каких-либо артефактов турецкого строительного периода. Сейчас значительная часть ломакинского двора (№ 13) занимает новейшая шестиэтажная постройка офисного типа (№ 13-А). Нет никакой информации о том, что в период рытья котлована под это здание были найдены какие-либо фрагменты строительных деталей и материалов, которые могли бы принадлежать руинированным останкам бань. Как то: фрагменты керамических труб, кафеля, изразцов и других артефактов, исполненных в характерном банно-турецком строительном стиле. Впрочем, оборот «нет никакой информации» может иметь логическое продолжение с обратным знаком. Для этого надо время, желание, усилия и настойчивость исследователей. Наверное, профессионалы при комплексном разрешении поставленной задачи смогут определить место расположения бань, которые дали название нынешней улице Турецкой.
Олег Ломакин всегда с увлечением и искренней симпатией рассказывал о своем доме и его жильцах. Почти все они работали на консервном заводе «Трудовой Октябрь» (ныне завод им. С.М. Кирова). Были они обычными рабочими и работницами, служащими, ИТР. Жильцы отличались пестрым национальным составом: русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы… Жила в доме Милица Дмитриева, изначально и точнее – Дмитрич, предки которой были из Черногории.
Милица Николаевна Дмитриева родилась 9 января 1913 года (по новому стилю). Прожила долгую жизнь. В 95 лет она давала интервью крымскому художнику Юрию Белову, краеведу и журналисту из Судака. Рукописный вариант своеобразного исторического повествования о Милице Дмитриевой и ее родне находится в Музее средней школы № 1 города Судака. Работа небольшая по объему – 9 страниц. Называется «Дюк и Гук». Интересная деталь о Милице Дмитриевой (стр. 5 рукописи): «Имя Милица ей дали, видимо, в память о Святой Милице Сербской, которая была женой Святого князя Лазаря, погибшего во время великой Косовской битвы (1389 г.)…».
Отец Милицы служил офицером в Русской армии, был награжден Георгиевским крестом, погиб на фронте в Первую мировую войну.
Милица окончила пищевой техникум и с 1931 года начала работать на симферопольском заводе «Трудовой Октябрь». Была ударником производства и ворошиловским стрелком. Вернувшись из эвакуации, продолжала работать на том же заводе. С должности начальника цеха в 1967 году вышла на пенсию.
Умерла Милица Николаевна в 2013 году в возрасте 100 лет. При этом до последнего дня была в полной памяти и в полном осознании происходящего.
Пожалуй, Милица Дмитриева – самый известный долгожитель улицы Турецкой. Точно при этом можно утверждать: Милица Дмитриева была самым долголетним ветераном улицы Турецкой сербско-русского происхождения.
В этом году моя дочка Ира совершила турпоездку в Сербию. В Белграде она купила футболку с изображением Владимира Путина. Изделие это было, естественно, сербского производства. Под портретом – лозунг, исполненный на сербском и русском языках:
«Косово это Сербия. Крым это Россия»
Год не дожила Милица Николаевна до Крымской весны.
Самым известным жильцом дома № 13 был писатель Борис Цитович (1931-2007 гг.). Он – автор двух очень разных, но очень удачных книг – «Праздник победителей» (2000 г.) и «Город моей мечты» (2005 г.). Рукопись первой книги не издавалась двадцать лет. Чем-то Борис Петрович не угодил, как говорят, КГБ. Он не был членом каких-то официальных писательских союзов и других профессиональных писательских организаций, но в 2001 году директор Русского ПЕН-Центра вручил Цитовичу удостоверение члена этой писательской правозащитной (!) организации. К слову, директором упомянутого Центра был Александр Ткаченко, с которым я учился в одной школе, но в параллельном классе. Вообще-то Симферополь, как говорится, город маленький. Мне же судьба улыбнулась познакомиться с Борисом Цитовичем, оригинальным, независимым и интересным человеком. Его двоюродная сестра Света училась вместе с моей дочкой Ирой в одном классе в 9-й средней школе города Симферополя.
Действительно, десятки жизненных векторов пересекались у меня на улице Танкистов, а потом на этой же улице, но под другим названием.
А теперь немного об истории улицы. Краевед Владимир Поляков в справочнике-путеводителе «Улицы Симферополя» (Симферополь, 1994) сообщает, что с 1891 года улица называлась Турецкой. Но оказывается, что это не первое название улицы…
- На фото город Симферополь, ул.Турецкая,13.
- Здесь жил Олег Ломакин, много других интересных людей,
- в том числе столетняя долгожительница Милица Дмитриева.
- Можно предположить, что на месте этого дома или близ его —
- там, где вымощенная плиткой стоянка автотранспорта — находились турецкие бани.
Фото Леоница Юрчишко. Июнь 2016 г.
См. начало и продолжение:
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя