Крымское Эхо
Архив

Пожар в руку

Пожар в руку

Вот и отыскался ответ на не успевший в полную силу измучить керчан неизвестностью вопрос, кто будет следующим после случившегося пожара в баре «Фараон». Но против всех ожиданий пожар в магазине «Аладдин», расположенном вблизи парадного входа в Центральный рынок Керчи, не замкнул серию вопросов, а потянул за собой другие. В частности, о том, кому это выгодно. В отличие от пожара в «Фараоне», на который, как на новый экскурсионный объект, собирался поглазеть весь город, возгорание «Аладдина» практически не привлекло к себе внимания керчан и оказалось не обсуждаемой темой. То ли привычка возникла, то ли «Аладдин» не выдерживает сравнения с «Фараоном» известностью. Есть и еще одно весьма существенное отличие: отсутствие уверенных версий пожара в «Аладдине».

Взметнувшееся над крышей скромного магазина пламя заметили жители соседней улицы, а оперативно приехавшие на вызов пожарные вновь, как и в «Фараоне», столкнулись с проблемой отсутствия источника воды. Но это не помешало им справиться с пожаром в хорошем темпе: за полчаса его удалось локализовать, за час ликвидировать. По словам пресс-представителя местного управления МЧС Виктории Игнатовой, пожар уничтожил двадцать пять квадратных метров крыши, двадцать квадратных метров помещения магазина, огнем повреждены торговое оборудование и легко воспламенившийся товар.

По мнению работающих на Центральном рынке предпринимателей, отсутствие предположений о возникновении пожара автоматически закрывает не только саму проблему, но и ее обсуждение. Разглашение версий в первую очередь не выгодно администрации рынка, которая сдает в аренду помещение «Аладдина» и все соседние постройки. Большинство имеющих на Центральном рынке торговый бизнес не склонны рассматривать пожар как акт возмездия со стороны конкурентов владельцев магазина или выдвигать предположения о переделе собственности.

Предприниматели и реализаторы считают, что случилось то, о чем они неоднократно предупреждали администрацию Центрального рынка: замыкание в электропроводке, ставшее следствием халатности обслуживающих торговые места и сдаваемые в аренду помещения электриков. На качество их работы жалуются практически все предприниматели, поэтому первым делом все бросились осматривать проводку в арендованных помещениях, проверять приборы освещения и холодильное оборудование. Кроме «Аладдина», огонь в большей степени затронул находящийся за стеной магазин, где, по свидетельству продавцов, выгорели дорогостоящие конструкторы и развивающие игры, отчего в канун новогодних и рождественских праздников существенно пострадал бизнес хозяев. От гари и копоти пришлось отдраивать помещения всем ближним соседям горевшего «Аладдина», которые проделывали всё это без претензий к администрации рынка, и до конца рабочего дня оставаться без электропитания.

Самая продуктивная пока версия о замыкании электропроводки очень не выгодна администрации Центрального рынка и, как полагают работающие там предприниматели, именно по этой причине правоохранители не торопятся озвучивать причину пожара. В случае установленной вины администрации рынка придется компенсировать материальные потери владельца «Аладдина», проверить, а то и заменить всю устаревшую электропроводку и впредь быть более внимательными к требованиям предпринимателей в обслуживании помещений и торговых витрин.

Однако вопрос о том, кому был выгоден пожар, окончательно не снят. Территория рынка, на которую облизывается местная власть, городу не принадлежит. Он, конечно, снимает с него свои пенки в виде рыночного сбора, но политику на рынке диктуют другие люди, которые также расставляют свои кадры в его руководстве.

Рассуждения предпринимателей Центрального рынка, раскручивающих в разговорах между собой различные варианты версий, приводят их по логической цепочке к двум возможным причинам пожара. Объект возгорания в любом из этих случаев, по их мнению, значения не имеет, поскольку не «Аладдин» является предметом спора. В Керчи давно известно, что за Центральным городским рынком просматривается фигура нынешнего председателя Верховного Совета Крыма, на ближнем горизонте которого явственно проступают его многолетние противники: главный милиционер Крыма и хозяин Керчи. Никто и не утверждает, что они дергали за веревочку, но использовать случившийся пожар как никогда удобно.

Нет ничего проще, чем обложить Центральный рынок Керчи проверками, начиная от МЧС и заканчивая более серьезными организациями. Причем сделать это так, что не подкопаешься, ведь прикрыться можно самим святым – заботой о людях.

 

Коллаж вверху — «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лукавство как визитная карточка партии власти

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пляж умер, да здравствует карьер!

Ольга ФОМИНА

Я, Зимзе Ирина, малолетний узник концлагеря «Красный»…

Михаил ШЕРЕМЕТ