Крымское Эхо
Архив

Его личные черты – в общем облике родного Севастополя

Его личные черты – в общем облике родного Севастополя

ПАМЯТЬ

Адольф ШЕФФЕР

Четыре года назад перестало биться сердце пламенного патриота Севастополя, человека, влюбленного в наш город и ставший ему родным Черноморский флот. 25 лет Алексей Иванович Баглей был главным архитектором Севастополя, руководил проектированием города в самый пик его развития и строительства – с 1963 по 1988 годы.
Давно замечено: Севастополь, его аура, чудодейственным образом влияют на многих людей, приехавших сюда на работу или даже на непродолжительное время.
Его личные черты – в общем облике родного Севастополя
Так и Баглей влюбился в его красоту, в его природу, в его дома и улицы, набережные, бухты и окрестности, в его планировку, в его историю, насыщенную судьбоносными событиями, овеянную именами героев и талантов с античных времен до близких нашему времени людей.

При главном архитекторе Алексее Ивановиче Баглее город вырос более чем в два раза, стал еще краше, еще гармоничнее, еще комфорт¬нее. Но главное, что отличает его красоту, и что сумел сохранить и приумножить Алексей Иванович, – это величие города Севастополя, его великолепную монументальность, его гармонию и созвучие с великими событиями двух оборон города, с его памятниками и обелисками.

Масштабные застройки огромных жилых районов с развитой инфраструктурой, соответствующей градостроительным нормам – это труд великой армии проектировщиков. И он был ее многолетним полководцем. При нем регулярно работал градостроительный совет, на котором всегда обсуждались только профессиональные архитектурные вопросы и принимались соответствующие решения.

Подумать только: он ничего за десятилетия не испортил в нашем городе! Суметь передать созданное, нажитое, сотворенное следующему поколению в сохранности и в развитии, что есть более достойного? И он это сделал!

При нем были массово застроены Ленинский, Нахимовский, Гагаринский районы и Инкерман. При этом была сохранена в целостном единстве Балаклава, застройка вокруг ее бесценной бухты. Где это ныне? Порой, не только нам, профессионалам, горько сознавать, что ныне многое утрачено…

Мало сегодня известно о том, что А. Баглей был автором многих идей, воплощенных впоследствии и ставших родными для Севастополя. К примеру, идея установки Обелиска в честь города-героя Севастополя на мысе Хрустальном пришла первому в голову именно Алексею Баглею, и он довел ее до конца. Именно он нашел спонсора для строительства Триумфальной арки в лице своего друга – Виктора Подбельцева, бывшего тогда директором могучего судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. А так – не видать бы Севастополю Триумфальной арки, как сейчас нет задуманного мемориального комплекса на Хрустальном….

Стоит также сказать и о том, что улица Генерала Мельника не была бы пробита через холм, если бы не его поддержка этой идеи инженера-архитектора Ивана Головачева в испол¬нении эскизного проекта архитектором Адольфом Шеффером , впослед¬ствии ставшим также инициатором строительства Арки.

Следует подчеркнуть, что многие памятники, автором которых был Алексей Иванович Баглей, были посвящены Черноморскому флоту. 40 памятных досок «новороссийцам», памятники Героям-подводникам, Героям- разведчикам, экипажу БПК «Отважный» на кладбище Коммунаров, памятник Ученым, разминировавшим корабли, на набережной бухты Голландия, генералу Новикову в Балаклаве, памятной доски Памятного знака кораблям эскадры КЧФ на Приморском бульваре, обелиск городу-герою Севастополю…

Именно он является одним из авторов проекта создания Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941–1942 годов.

Он также автор проектов нескольких железнодорожных вокзалов на Украине, корпусов в пионерских лагерях в Евпатории и ЧФ в Омеге, он –участник ряда всеукраинских архитектурных конкурсов.

Алексей Иванович был человеком, не просто творившим и руководившим всем архитектурным процессом в Севастополе, но и, что крайне редко, писателем-архитектором, издавшим великолепные книги. В 1975 г. вышла небольшая, но очень нужная и интересная книга «Город-герой Севастополь» (в соавторстве с В.М. Артюховым, предыдущим главным архитектором города, восстанавливавшим его с 1946 г.). В 2005 г. издан «Краткий архитектурный словарь» – великолепная, к сожалению, нынче редкая, но удивительно красивая книга для тех, кто интересуется искусст¬вом и архитектурой. В 2008 году вышел в свет двухтомник «Достойный поклонения», написанный совместно с бывшим главным архитектором города В.В. Солодовым. И, наконец, венец его творчества – «Думы мои, думы мои, лыхо мэни з вамы!» (подзаголовок: «Воспоминания и размышления старого архитектора»).

Увы, этого 600-страничного фолианта автор уже не увидел – книга вышла в 2008 г. через некоторое время уже после его смерти.

Отмечу, эту книгу хорошо знают специалисты в Москве и Киеве, но, как это ни странно, немногие знакомы с ней в Севастополе. Одна из ее глав называется «Три товарища». В ней Алексей Баглей говорит похвальные, лестные и абсолютно заслуженные слова о таланте скульптора, его соавтора по многим памятникам, Станиславе Чиже…

Как непредсказуема человеческая Судьба – Станислав Александрович Чиж умер в расцвете творческих сил после кончины своего товарища всего лишь спустя месяц. К слову, мы его берегли и не говорили о смерти Алексея. За два месяца до этих печальных событий я зашел в мастерскую Станислава, он мне сказал тогда: «Давно не собирались втроем… надо бы пообщаться, посидеть, поговорить по душам…». Увы, не свершилось, не сбылось… Были три товарища, остался я один…

Примечательно: эти книги великолепно оформлены самим Алексеем. Они – украшение для библиотеки любого культурного, любящего искусство архитектуры человека. Сейчас его книги – уже библиографическая редкость. Может быть, какое-то количество экземпляров сохранились в его семье.

Если учесть, что А.И. Баглей пришел в архитектуру после тяжелого ранения в боях Великой Отечественной войны, будучи полковым разведчиком, то заслуживает удивления и уважения его преданная любовь к зодчеству, его неиссякаемая энергия, мощь и твердая напористость духа творца-созидателя. Они отразились в облике Севастополя. Черты его отчетливо видны и во втором десятилетии ХХ века.

 

Адольф ШЕФФЕР,
заслуженный архитектор Украины

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это преступление против человечества

.

Дутая затея

Великий скульптурный салон-2010

.