Крымское Эхо
Архив

Подземный бункер в Алсу

Подземный бункер в Алсу

КАК «ЭХО» СОЗДАВАЛО ЭХО НА БЫВШЕМ СЕКРЕТНОМ ОБЪЕКТЕ

Начало года протекало в привычном вяло-спокойном режиме. Настроение кисловатое, непраздничное, видимо, сказался ушедший год. Все, надоело, ухожу. Куда? В монастырь — банально. В бар — избито. Стоять-бояться! Есть решение вопроса! «Объект 221» — самое верное место для получения адреналина. Где можно нарваться на экстрим, как не в самом крупном подземном сооружении Крыма? Некоторые друзья уже побывали тут, а я все никак. Что ж, вперед и с песней восполнять пробел в краеведческом послужном списке…

Если я скажу вам «Алсу», порядка 90 процентов читателей сразу вспомнят о российской поп-диве. Она тут ни при чем. Алсу — это урочище близ Севастополя, где находится мегамасштабный, но малоизвестный резервный бункер командования Черноморского Флота. Оно и неудивительно: строили его для военных целей. Всем Союзом.

.

Заброшенный карьер на горе Госфорта


Честное слово, горжусь тем, как умел строить Советский Союз! Колоссальные размеры подземки поражают воображение. Когда попадаешь внутрь, мозг становится на паузу, оценивая количество бетона и железа внедренного в скалу. Сколько средств и человеческих ресурсов затрачено!… Нам этого не узнать никогда, лучше заглянем в прошлое.

Дом-короб с нарисованными окнами. Правый вход»

«Идет война народная, холодная война»

 

 

Ближневосточные военные конфликты 60-х годов дали высшему советскому руководству четко понять: Черноморскому флоту нужен надежный командный пункт, откуда военачальство могло бы отдавать приказы кораблям, несшим боевую службу в Средиземном море. Главной задачей Запасного командного пункта ЧФ в Алсу на восточном склоне горы Шаан-Кая было укрытие на случай атомной бомбардировки. Холодная война набирала обороты. Гонка вооружений требовала от сверхдержав всегда быть на шаг впереди своих соперников, ядерные советские и американские арсеналы нуждались в новых средствах защиты от оружия массового поражения. Все готовились к атомной войне. Она должна была стать третьей и завершающей мировой. Еще вчера суровый, но уже сегодня старый компункт в селе Верхнесадовое под Севастополем уже не отвечал веяниям времени и устарел по ряду всевозрастающих показателей.

 

На перекрестке двух дорог…


Подземный бункер в Алсу
В случае реализации плана ядерного нападения «Drop shot», американцы собирались сбросить на Севастополь 12 боеголовок: одну на Балаклаву, одну на Инкерман, все остальные предназначались для Севастополя — главной базы Черноморского флота. Новый бункер должен был выдержать ядерный ужас. Вот и начали строительство ЗКП в 1977 году. Облюбовал 182-метровую крутую сопку в 20 верстах от города-героя сам главком ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков. Вероятно, геологоразведка показала, что Мишень-гора, как называют гору Шаан-Кая, представляла из себя сверхпрочный монолит, без единого внутреннего разлома и внутренних полостей.

Сперва к стройплощадке протянули дорогу. Для выполнения стратегической задачи сформировали специальный горнопроходческий батальон, на подмогу воякам кинули подразделения треста «Донецкшахтпроходка», имевшего большой опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Донецкие умельцы за год пробили два 182-метровых ствола, со дна которых пошли вширь горы штольни главного укрытия. Солдаты вкалывали будь здоров: это четко понимаешь погружаясь в подземелье. За время «наступления» на земные недра удалось проложить сотни метров бетонированных коридоров-потерн, внутри которых — «пятиэтажка».

Панорама с горы. В центре — останки гостиницы»
Подземный бункер в Алсу
Естественно, возводили эту махину в режиме строжайшей секретности. Дабы грамотно замаскировать интенсивное движение грузовиков, в здешней округе расположили две воинские части. Близ «объекта 221» выстраивают четырехэтажную гостиницу для строителей со своими огромными столовыми, вспомогательными помещениями, гаражами. Местным жителям красиво рассказывали легенду о строительстве внутри горы обычного учебного центра ВМФ.

Когда ваш покорный слуга работал у экологов-общественников, то наивно полагал, что закрытие карьера на горе Госфорта — соседа бункера — их заслуга, во всяком случае, они приписывали ее себе. Сейчас понимаю, что закрытие карьера, куда солдатам удобно вывозить несметное количество горной породы, вполне возможное следствие остановки стройки при распаде СССР. Финансирование режимного объекта прекратилось в 1992 году на пороге 90% готовности к сдаче… Стройку прекратили, охрану сняли, все бросили на произвол. Ни России, ни Украине запасной КП оказался не нужен. И самое печальное, что объект, готовый выдержать мегатонные удары смертоносных боеголовок пал в одиночку перед мародерами. За период «одиночества» бункер лишился десятков, а то и сотен тонн железа, украденного черными металлистами.

 

Наше дело — труба!


Подземный бункер в Алсу

Когда темнота — друг молодежи — опасна для жизни

 

 

А вот теперь — впечатления, наши дни. Туристы на форумах предупреждали о недружелюбном настрое тамошних обитателей, с оными не рекомендуется идти на конфликт, так как под землей не ловит связь, нет милиции и вообще в случае ЧС помощи ждать неоткуда. «Так, никаких женщин! Это может быть небезопасно», — сообщили мы своим половинкам, на что те надули губы, но не смогли ничего поделать. Опасно так опасно. Собрались сугубо мужским составом, заранее приготовили обувь, одежду, припасы и фонарики. В путь.

По трассе Ялта-Севастополь, если ехать в сторону летней столицы Украины, сразу за карьером на Госфорте налево уходит ничем не примечательная асфальтная дорога. Вблизи небольшого села Морозовка нога давит на педаль тормоза. Дальше дорога перекопана: ставим машину, примерно с километр наверх идем пешком. Проходим мимо того самого трупа четырехэтажного корпуса и прочих развалин. Эх, думаем, а ведь как инфраструктура разрасталась, а теперь все ушло в никуда. В былые времена к контрольно-пропускному пункту нельзя было подойти и на пушечный выстрел. Когда Севастополь был закрытым годом, иностранцев и соотечественников, прописанных вне пограничной зоны, останавливали и разворачивали обратно еще под Гончарным, в 5 км южнее бункера. Впрочем, сейчас эту территорию облюбовали севастопольские страйкболисты и поклонники рукопашного боя: у одних проходят командные игры, у вторых тренировки.

Отголоски советской пропаганды»
Подземный бункер в Алсу
Ориентир простой: справа и слева виднеются дома с нарисованными окнами. Издалека кажется, что это обычные двухэтажные дома. В реальности пред нами замаскированные входы-выходы в ЗКП. При подъеме немного упарились, зато внутри теплая одежда пришлась кстати. Зашли с правого входа. Характерное его отличие в том, что здесь рисованных окон больше, чем на левом. Включаем фонари и погружаемся в кромешную тьму. Нас четверо, немного жутковато, но не страшно. Первое правило — смотреть под ноги и никуда не торопиться. Вокруг полно срезанных люков и крупных дыр в бетоне. Угодить вниз означает неслабо ушибиться или в худшем случае свернуть себе шею. Не за этим мы сюда приехали. Бункер представляет собой сеть переплетающихся тоннелей, где по сути можно разъезжать на КАМАЗе. Но только по сути — для машин вход засыпан.

 

Оступиться можно только раз…


Подземный бункер в Алсу
Но больше всего нас тянет изучить систему коридоров и прилегающих к ним комнат и залов, экс-лестниц, которые ранее связывали этажи. Здесь в подземной «пятиэтажке» и предполагалось разместить все службы флота. Мы долго не могли понять, что тут есть пятиэтажка, пока через трубу не проникли в блок этих самых комнат и залов.

Часть помещений затоплена водой. Не лучшее время для принятия ванн, потому двигаемся еще более осторожно. На второй уровень нас манила самодельная деревянная лестница. Глаза боятся — руки делают. Рискнув, полезли по ней. В некоторых комнатах висят пропагандистские плакаты советской эпохи, иллюстрирующие намерения Запада устроить пляски на костях с помощью ядерной чумы. Фирменный знак метро говорит об участии в стройке работников метрополитена. Оказывается, тут работали профессионалы из «Харьковметростроя»: буровики, механизаторы, подрывники. По некоторым данным только общая площадь «пятиэтажки» составляет 8 тысяч кв.м.

Второй этаж берем на абордаж»
Подземный бункер в Алсу

От Чернобыля снаружи — к Чернобылю внутри

 

 

По всему бункеру, как уже говорилось, — следы охотников за металлом. То и дело попадаются вырванные с корнем трубы, обрезки изоляция от электропроводов, из стен торчат огрызки металлоконструкций. Зуб даю: кто-то на ворованном металле сколотил себе уже целое состояние. И хотя в тот день мы ни с кем не столкнулись, это не значит, что в бункере никто не обитает и работы остановились. Запасов металла для грабителей тут еще хватит надолго.

Порядочно побродив, мы, наконец, обнаружили две уходящие наверх шахты диаметром 4,5 метра. Когда-то они служили для забора воздуха и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. При надобности люди могли выбраться на поверхность — железные винтовые лестницы обегали шахты изнутри. Но и лестницы были успешно срезаны металлистами. В чем реальная опасность «пятиэтажки», так это в вертикальных экс-лестничных пролетах, особенно на верхних уровнях. Они — без какой-либо ограды, и, свернув не туда, можно легко загреметь с высоты и остаться здесь навечно.

 

Перекрытия между этажами


Подземный бункер в Алсу
Передвигаясь по насыпанному крутому гравию, мы на миг выключили фонари и представили, что остались без света. Вот от этой мысли душа действительно ушла в пятки. Без фонаря и запасных батареек в подземку соваться просто категорически запрещено, иначе — приплыли. По лабиринтам мы забрались черт знает куда, не видно абсолютно ни зги, под ногами предательские камни и, что хуже, — в бетонных перекрытиях зияют огроменные дыры. Словом, предупреждаем: посещение объекта небезопасно.

Крайне печально, что такое детище рук человеческих до сих пор оказалось невостребованным. Нет, были, конечно, «пропозиции» предпринимателей разместить внутри горы цеха по разливу минералки или алкогольных напитков или вообще создать винзавод, но поддержки у местных властей эти инициативы не нашли. А пока в обозримом будущем тишину подземного царства будут нарушать только злодеяния мародеров да набеги туристов-экстремалов вроде нас.

Шахта уходит к небу»
Подземный бункер в Алсу

 

Помещений тут не счесть


Подземный бункер в Алсу

Внутри подземной «пятиэтажки»»
Подземный бункер в Алсу

 

Видимость ноль, идем по приборам


Подземный бункер в Алсу

P.S. В прошлом году у этого бункера свое [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2781]Байк-шоу провели «Ночные волки»[/url].

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доллар упал и нас уронил

Ольга ФОМИНА

Нам с ними не по пути

Катя БЕДА

Защитим русский язык!

Сергей МИШКИН