Крымское Эхо
Архив

В верхах мэра пока не жалуют…

В верхах мэра пока не жалуют…

На нашем сайте уже высказывались предположения о том, что отношения первых руководителей автономии к симферопольскому мэру более чем прохладные. Лакмусовой бумагой, позволяющей прийти к такому предположению, стало парламентское издание «Крымские известия», регулярно помещающее публикации явно недоброжелательного характера в отношении городского совета и его служб, имея в виду в первую очередь Виктора Агеева. Чего стоит только последний такой мессидж в адрес мэра, опубликованный в субботнем номере газеты да еще и на первой полосе!

В короткой корреспонденции, критикующей городские службы за горы неубранного мусора, газета, в частности пишет: «Перед выборами кандидаты и в мэры Симферополя, и в городской депутатский корпус ласкали ухо избирателя глаголами «решим», «поможем», «сделаем». Жизнь пока показывает весьма прохладное отношение новой власти к традиционным проблемам, в том числе уборке мусора. Даже центр столицы утопает в грязи».

 

Виктор Агеев объясняется с журналистами

В верхах мэра пока не жалуют...
Нельзя было не заметить, что уже в тот же день после полудня в городе в массовом порядке приступили к уборке мусорных свалок. Да в следующее за этим воскресенье уже с раннего утра шла активная зачистка городских кварталов от бытовых отходов. Можно предполагать, что критика старших товарищей по партии подействовала. А может, тому есть и другая причина.

На состоявшейся в минувшую пятницу сессии Симферопольского городского совета вопрос о состоянии чистоты города не рассматривали, а надо было бы. Но тема эта всплыла при общении Виктора Агеева с журналистами. А прессу интересовала судьба договора, заключенного между горисполкомом и ООО «Симэко», согласно которому это самое «Симэко» и производит как сбор мусора в городе, так и его утилизацию на полигоне бытовых отходов, что широко раскинулся близ Каменки.

Пошли слухи, что договор этот расторгнут, и теперь ищут нового концессионера. Предполагалось, что вместо словаков, представляющих фирму «Симэко», место на свалке займут товарищи из одной скандинавской страны. Но «товарищи», углубившись в проблему и узнав стоимость традиционного «отката», а также пообщавшись со своими партнерами по ЕС из Словакии, от которых узнали наши чиновничьи обычаи, решили не связываться и укатили в мягком вагоне искать нечто более приличное и приемлемое для расширения своей деятельности.

Но намерения поменять партнера по концессии у горсовета остались. Не исключено, что это будет некое ООО из той же Макеевки. Тем не менее, у «Симэко» еще есть шанс сохранить свое лицо. Несмотря на то, что предприятие, по словам мэра, не выполнило обязательства по привлечению инвестиций, установке мусоросортировочного завода, уборке мусора с улиц, есть возможность исправить положение и не допустить разрушения концессии, создания которое долго добивался бывший мэр Геннадий Бабенко.

Этим, похоже, и занимаются сейчас симэковцы, пытаясь доказать свою дееспособность в выполнении договорных обязательств. Будем ждать результатов работы комиссии по проверке деятельности «Симэко», о которой упомянул мэр в беседе с журналистами. Любопытно, что сразу после прихода к рычагам городской власти новые чиновники организовали массированную атаку на «Симэко», словно именно это предприятие решало судьбу города. Впрочем, не судьба города волновала новых руководителей, а лакомый кусок, каким может стать полигон и сейчас, и в недалеком будущем, если делать все с умом. А поэтому еще с прошлого года в «Симэко» зачастили проверяющие и от КРУ, и из прокуратуры. Последние завели даже уголовное дело, и в рамках его производства милиция произвела обыски и выемку документов.

А на днях, о чем сообщил тот же мэр, на предприятии состоится собрание акционеров, на котором и будет окончательно решен вопрос о судьбе предприятии.

Но не только чистота города была предметом разговора прессы с городским головой. Накануне в ряде крымских изданий появились материалы, ставящие под сомнение чистоту отношений по линии «Единый разрешительный центр — предприниматели». Как помнится, в сентябре прошлого года этот центр был создан при Симферопольском горисполкоме и призван был в самые короткие сроки и БЕСПЛАТНО оформлять разрешительные документы на создание частных предприятий, согласование проекта отвода земельного участка и т.д.

Но, как говорится, недолго все держалось на честном слове. Непривычно это было — бесплатно, ой как непривычно! Думали-думали и придумали, как цедить предпринимателей. Схема до противности примитивная. Создали целевой фонд социально-экономического развития города, в который, конечно же, в добровольном порядке граждане, юридические лица и предприниматели вносят благотворительный взнос. Есть желание помочь городу — помоги и будешь счастлив не только своим участием в обустройстве родного города, но и возможностью создать свое частное предприятие или получить в ЕРЦ разрешение на начало строительства. Ну а если такой любви к родному городу не ощущаешь, тебе ответят взаимностью. В среде предпринимателей ходят слухи, что стоит эта взаимность не одну тысячу гривен. Правда, за руку никого пока не поймали. А кто ловить-то будет?

Сам же мэр опроверг информацию о том, что предпринимателей в обязательном порядке заставляют делать взносы. «Люди небезразличные, которые живут в Симферополе, добровольно участвуют в этом спецсчете, добровольно перечисляют средства, никто никого ничего не заставляет делать», — сказал Виктор Агеев, подчеркнув при этом, что «в фонд поступают деньги не только от предпринимателей, но также от банков и крупных предприятий». Задавший вопрос журналист при этих словах мэра хитро улыбнулся, такой же лукавой улыбкой ответил ему и городской голова. Как хорошо, когда люди понимают друг друга без лишних слов…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта novorab.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Актуальный референдум

Николай ОРЛОВ

Зачем журналистам воспитывать ненависть к государственным институтам?

.

Призывная химера,

Михаил ШЕРЕМЕТ