Крымское Эхо
Архив

Цветы – и героям, и жертвам

Цветы – и героям, и жертвам

У КРЕСТА СТОЯЛ КАЗАК, БОГУ МОЛИЛСЯ

Пройдя пешим строем по городу, казаки дали понять местным жителям, что у них серьезные намерения: в Белогорске создается казачья община. Вряд ли кто-то раньше возлагал к остаткам стены средневекового невольничьего рынка венок с надписью «Русским людям, погибшим в татарской неволе».

Но дело было не только в этом венке. Очередной совет атаманов прошел именно в Белогорске для того, чтобы поддержать местных братьев-казаков. Здесь решили, что пора на базе Русской общины Белогорска создать и собственную казачью общину. Явление казаков напоминало внезапный приезд гусар в тихий город – событие, которое зажигает глаза девушек и стряхивает пыль с гераней на окнах.

Поскольку дело происходило 14 февраля, когда вся страна вспоминала о 20-летии вывода советских войск из Афганистана, казаки, среди которых есть воевавшие там, не могли не почтить память боевых товарищей. К памятнику воинам-афганцам в Белогорске они возложили венок и живые цветы.

 

Цветы воинам-афганцам


Цветы – и героям, и жертвам
Памятник советскому воину-освободителю в Белогорске находится на высоком холме, вокруг него уже выросли высаженные когда-то сосны. Этот соснячок, судя по всему, посещаем местной молодежью. Я поднялась к памятнику раньше, чем строй казаков, приготовилась фотографировать их сверху. Ту да же подошел мужчина лет 60, скорее всего, из близлежащих гаражей.

– Кто это? – обратился он ко мне.

Казаки, – они к этому времени построились внизу и развернули свои знамена.

– Я думал, афганцы.

Они сейчас возложат цветы к памятнику, останьтесь, – предложила я.

Он не только остался, он успел до торжественной церемонии собрать и куда-то спрятать все сосновые ветки и пластиковые бутылки, которые валялись недалеко от памятника.

К памятнику советскому солдату-освободителю»
Цветы – и героям, и жертвам
Потом казаки выстроились в колонну и пошли к памятнику полководцу Суворову, который воевал и в этих местах. Рядом с колонной по тротуару бежали мальчишки, молодежь снимала шествие на мобильники. (фото 3)

Строем казаки дошли до развалин стены с табличками: «Памятник архитектуры XV ст.» и «Асаф Даур Сефер Гази мудрый господин с помощью науки разума завершил постройку этого здания, увидев это место благоустроенным». Здесь произнесли краткую молитву за упокой душ невинно погибших православных невольников и возложили венок.

Потом казаки переместились к расположенному рядом православному кресту. К молебну, отслуженному здесь, присоединялись желающие местные жители. Понятно, что по случайности — но только батюшка успел произнести заключительное «Аминь!», как над городом раздался усиленный аппаратурой призыв муэдзина к молитве.

В субботних мероприятиях участвовал Александр Свистунов, председатель партии «Русский блок», депутат ВС автономии.

 

Скромный памятник великому Суворову.
(Александр Свистунов — в центре)


Цветы – и героям, и жертвам
Александр Григорьевич, вы часто принимаете участие в таких мероприятиях? – обратились мы к нему.

– Да, конечно. Я считаю их очень полезным, особенно для Крыма, делом. Ситуация и политическая, и межнациональная здесь непростая. Я как зампредседателя парламентской комиссии по межнациональным отношениям, считаю, что казачество здесь – стабилизирующий фактор. Что бы ни говорили радикалы, но не будь казачества, у нас на межнациональной почве могли бы быть серьезные конфликты с серьезными последствиями. (Фото 3)

А атаман казачьей станицы Вольная (Изобильное, Алушта) есаул Сергей Звездов рассказал нам, что подобные мероприятия проводятся регулярно, в разных городах Крыма.

– Люди должны видеть, что казаки в Крыму есть и будут, что они стоят за русских людей и православие.

«Русским людям, погибшим в татарской неволе»
Цветы – и героям, и жертвам

Сергей Звездов


Цветы – и героям, и жертвам
– А в Алуште казаки чем могут похвалиться?

– У нас в станице создана и полностью узаконена конюшня, на ее базе создается конно-спортивный клуб. Наши кони выступают на соревнованиях, получают призы, пока среди крымских конюшен. На общеукраинский уровень выйти нам пока трудновато в финансовом отношении: должны быть специальные корма, подготовка лошадей. Мы сами растим всадников, воспитываем свою молодежь, помогаем сельскому совету в охране, наведении порядка. У нас не было и, думаю, не будет ни одного земельного самозахвата.

– Среди ваших юных всадников только дети казаков?

– Нет-нет! Мы никого не ограничиваем, принимаем всех желающих. Все дети должны приучаться не к стакану и сигарете, а к более благородным занятиям.

– То есть все отцы и матери Изобильного вам благодарны?

– Конечно!

– Что еще есть в ваших планах?

– Хотим сделать базу для семейного отдыха. Поставить домики, чтобы люди приезжали отдыхать, а уж мы будем стараться устроить им развлекательную программу, связанную с историей и традициями казачества.

На совете атаманов говорили о планах создания в стране украинского реестрового казачества, которое будет объявлено хранителем украинских традиций, под это дело оно будет поддержано средствами госбюджета, а возможно, и вооружено. Крымское казачество может оказаться тогда в системе нереестрового казачества, нужно думать, что это за собой повлечет.

Кроме того, было принято решение о создании штаба, он будет заниматься бумажной работой (канцтоваров закуплено на 250 гривен) и координацией работы казачьих общин Крыма. Располагается он в Симферополе, на ул. Ленина, 16.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лишь бы не было войны…

.

Военнослужащие Украины против своего народа не воюют!

.

1,35% крымчан будут обмануты, ограблены или избиты

Татьяна ГЛЕБОВА