Крымское Эхо
Архив

Подарок Керчи Украине

Подарок Керчи Украине

За две недели до выборов мэр Керчи призвал горожан сделать Украине всем подаркам подарок: проголосовать за кандидата-мажоритарщика от Партии регионов Валентину Лютикову. И вот счастье стране привалило: Валентине Ивановне самое время чистить перышки. «В который раз поражаюсь, — говорит керчанин Дмитрий Ивлев, — ну хоть бы раз набрали в кандидаты кого-то стоящего, путящего, авторитетного. Из раза в раз ничего не меняется, поэтому такие, как наша Лютикова, и проходят в Верховную Раду.

У Раду не потраплю, так купу накладу

Подарок Керчи Украине
Хоть бы кто взял себе за труд подумать, каково это на закате лет впервые заняться совершенно новым для себя делом – законотворчеством государственного масштаба, откуда столько сил, ума, творческого вдохновения и знаний!? Я вот сам человек немолодой и по себе знаю, и здоровье подводит, и силы не те, что даже в сорок-пятьдесят. У нас любят обвинять молодежь в пассивности, захребетничестве, а ведь мы сами потворствуем ей в том: все решаем и делаем за нее, устраиваем ей жизнь по своему старческому разумению. Нет, не удивляюсь я, что молодые вроде моего внука бессовестно валят из этой страны – ну, не хотят они жить нашим умом, хотят самостоятельности…»

Прошедшие парламентские выборы оказались настолько скучными и предсказуемыми, что это не могло не сказаться на явке избирателей. Пассивность керчан убедительнее всяких слов доказала очевидное: от выборов никто ничего не ждал. Результаты были предсказуемы не только админресурсом и фальсификациями, но и самим ходом предвыборной кампании, отсекшей на подступах к ней любого сколько-нибудь оппозиционного кандидата.

Для выдвиженцев других партий керченская власть нарыла столько грязи в засушливый летне-осенний сезон, что каждый из кандидатов смог почувствовать себя в свинячьей шкуре. Конечно, и сами кандидаты от оппозиционных и всяких других безвестных партий были не авось какими интересными, чтобы всерьез рассчитывать на внимание избирателей. Кроме Валентины Лютиковой ни у кого из них не было публичного узнавания, а за три месяца стать понятными и близкими электоральному сердцу у них не вышло: слишком мелкими фигурами они оказались.

Вот и вышло, что в условиях подавляющего, не сказать – тотального – разочарования населения в Партии регионов и представленной ею местной власти победа на выборах досталась Валентине Лютиковой, которой помогли узнаваемость, административная поддержка однопартийцев и подавление оппонентов. Без них ей вряд ли бы удалось в честной борьбе одержать численный перевес.

У идущего следом за регионалкой Лютиковой коммуниста Ивана Желтенко ничего подобного и в помине не было. Можно сказать, единственным его преимуществом была принадлежность к узнаваемой Компартии, зато показанный им результат возвестил победное возвращение Керчи в «красный пояс» Украины. Вот так скорые на расправу с буржуинами коммунисты в лице ничего не представляющего собой даже в масштабах Керчи человека отобрали голоса у союзников-регионалов.

Молодой кандидат от объединенной оппозиции Илья Сагайдак вполне бы сгодился своей энергией для депутатства, но его подвели союз с непроходной в сознании керчан «Батькивщиной» и открытая поддержка меджлиса. На представителя «Удара» Николая Стебловского пришелся, как тут не скаламбурить, самый мощный удар керченской власти, не поделившей с ним в лице предприятия «Керчьгаз» поляну газификации города. Все остальные, кроме самовыдвиженца-афганца Юнуса Назарова, даже не достойны упоминания, и городской голова Керчи косвенно подтверждал технический статус этих кандидатов всякий раз, не удостаивая их внимания упоминанием фамилий.

Так что развернувшаяся буквально накануне выборов информационная война дешевых компроматов была зряшной тратой денег на типографские расходы для издания низкого пошиба газетенок вроде «Керченской правды», грязь которых никого толком не замарала, разве что дала возможность пустоголовым кумушкам посудачить и поворошить чужие постели. Эффект предпринятой в пожарном порядке информационной войны не добавил ни победных баллов и заработанных очков тоже не отобрал. Разве показал, что и в провинции есть любители поиграть в большую политику, которая без админресурса и фальсификаций в нашей стране ничто.

И все же самым большим подарком на прошедших выборах были избиратели. Точнее, факт их прихода на участки. В семь вечера на одном из них отстающих встречали такими искренними улыбками, что казалось, попроси избиратель у членов комиссии чай с пирожным или стакан водки, свое бы отдали и на стуле удобно устроили.

«Мы уже и по громкоговорителю приглашали, — тихонько рассказывала знакомая член комиссии, — ничего. И точно. На листе с фамилиями избирателей графы с росписями занимают треть. «Люди, что ли, на выборы не ходят? – спрашивает керчанка Екатерина Соломкина. – Я голосовала после обеда, часа в два дня, и была из своего дома первой. И не припомню, чтобы такое раньше бывало».

На маленьком районном рыночке несколько продавцов «зависли» с зеленью и просоленной хамсой. «Так уже и не пойду, наверное, — говорит одна из женщин. – Пока распродамся, помоюсь, поем – глядишь и закроются. А, хрен с ними, с выборами. Кого надо – и без нас выбрали! Что мне уши пушить – Лютикова смело может поляну накрывать».

Сложнее оказалась участь бюджетников: те голосовали под административным нажимом. «Хрен редьки не слаще, — говорит знакомая учительница. – Думаете, были бы выборы честными, порядочные люди в Раде бы оказались? Нет, опять бы сволочь какая пролезла. Не мне вам рассказывать, что один работает ресурсом, другой бабками, третий компроматом и никто – честно».

«Выборы без выбора, — оценил результат керчанин Валентин Авдеенко. – А ну-ка выбирай… Родной кандидат Лютикова, от которой все устали. И чужой кандидат Сагайдак, которого страшишься». Супруги Галина и Николай Ильяшенко впервые в своей жизни на выборы не пошли.

«Нашего кандидата сняли с выборов, — с горечью шутят они. – Мы все двадцать лет голосовали против всех, а теперь не за кого стало». Их соседи, которые тоже всегда ставили «галочку» в последней клетке бюллетеня, сознательность проявили, но, не имея выбора, отдали свои голоса партии Ляшко и не запомнившемуся фамилией мажоритарщику. Объяснили это тем, что не хотели голосовать за навязываемые Керчи Лютикову и Партию регионов.

Пенсионер Сергей Николенко голосовал за «Батькивщину». «Я за тысячу гривен с книжки Юле свой голос отдал, — сказал Сергей Пантелеевич. – Если бы она тогда не вздумала её вернуть, мы бы теперь от регионалов не дождались бы ни в жизнь. Это она им идею подала, а они от безысходности, что ничего придумать не могут, ее подхватили».

Руслану Горланову почти тридцать, а эти выборы оказались в его жизни лишь вторыми. «Пока в Навашино не вызвали, сидим бригадой дома, — рассказывает он. – Вот пошел на выборы ради прикола. Посмотрел в интернете результат – думаю, вот дурак, поперся, зря ботинки топтал. Это всё старухи! Не голосовали бы за Януковича и Лютикову – можно было хотя бы попробовать начать жизнь с белого листа. Не, надо завязывать с такими выборами! На участке молодых лиц нет, одни старики да старухи возле кабинок и урн топчутся».

Что скрывать – результат выборов зависит не столько от политических предпочтений, сколько от активности определенной части населения, а ими, как водится, оказываются люди старшего поколения. Тем не менее, и на их выбор в Керчи не очень-то полагались, понимая, что при росте пенсий на три-двенадцать гривен в канун выборов особой поддержки ждать не следует. И второе место кандидата от КПУ это подтвердило.

Поэтому пришлось прибегнуть к проверенным методам фальсификаций вроде голосования на дому и подвоза проверенных выборщиков. По косвенным приметам, руководила всей предвыборной каруселью все та же незаменимая Валентина Лютикова – крупнейший в Керчи спец по таким делам. И проделывалось это на участках, где председательствовали и участвовали в работе комиссий выкованные ею же кадры.

Однако, как видно по предварительным итогам, вертеть дырочку на парадно-гулятельном пиджаке мэру Керчи рановато: по первым подсчетам, мажоритарщица от регионалов набирает меньше половины голосов, а пославшая ее партия – чуть более пятидесяти процентов. Да, хотя выборы и подаются избирателям как кусок свадебного пирога, похоже, изжога от него будет не только у электората…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снова голосуем за «хозяйственников»?

.

Украина и Россия: в точке возврата

Читаем вместе крымскую прессу. 13 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ