Крымское Эхо
Архив

Именем России, дайте денег!

Леся КРЫМСКАЯ

В июне 2006 года указом президента России Владимира Путина утверждена программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она предполагает упрощенное получение российского гражданства и трудоустройство. В некоторых регионах граждан обеспечивают жильем и выплачивают подъемные. Заманчивое предложение для многих наших сограждан, выезжающих на заработки в Москву, Тюмень, Питер… К сожалению, именно на этом «заманчивом предложении» сегодня зарабатывают не честные на руку люди. Торговля программой набирает свои обороты. Псевдоволонтеры под флагом государственной программы уже атакуют крымскую землю и вербуют наших с вами соотечественников.

Стандартный рингтон мобильного, соединение — и на другом конце провода раздается мужской, не молодой, но высокий голос.

— Алло, здравствуйте. Вас беспокоит волонтер программы «Соотечественник», вам обо мне говорили!

— Напомните, пожалуйста.

— Я приехал из России и оказываю содействие желающим стать участниками государственной программы по добровольному переселению в РФ. А вы, насколько я осведомлен, работаете в СМИ и можете помочь и подсказать, где разместить рекламу о моих услугах. Хотелось бы целую программу на телевидении, я заплачу.

— Да, я вспомнила, мне о вас рассказывали. Но ваши услуги кажутся мне не совсем законными, и, не смотря на то, что сегодня за деньги можно разместить любую информацию, я лично не хочу иметь впоследствии проблемы.

— Что вы, что вы, ни в коем случае! Предлагаю встретиться и поговорить, – очень настойчиво и с неким привкусом улыбки в тоне «волонтер» договорился о встрече.

Разговор с «участником госпрограммы» оказался забавным. Типаж стандартного грамотного «кидалы», с некими замашками на знание законов и с претензиями на дипломированного юриста ничем, кроме обычного буклета о программе «Соотечественник», который можно взять бесплатно в любом консульстве РФ похвастаться не мог. В убогой речи словосочетание «как бы» преобладало.

— Я как бы оказываю услуги по программе «Соотечественник» — вы знаете, как сложно стать ее участником?! Практически нереально, столько волокиты, а людям нужно же побыстрее получить гражданство, чтобы работа была, а мы все быстренько, быстренько как бы сделаем. Всего лишь за 3000 долларов. У нас есть фирма «Добрые услуги», правда, мы еще не зарегистрированы, но уже работаем.

Увидев диктофон, «государственный деятель» поспешил закончить свой рассказ и пообещал докладывать о проделанной работе. Как только у него появится первый клиент, он предоставит его, и можно будет сделать хороший репортаж с «живым языком».

Визит «валютного волонтера» повлек за собой журналистское расследование.

— Сейчас в мире обостряется борьба за ресурсы, и человек является тоже таким ресурсом. Вот Украина в данном случае — очень лакомый кусочек, и за трудовые ресурсы нашего государства уже идет борьба между Европой и Российской Федерацией, — рассказывает политолог Андрей Никифоров. — Человек — очень важный ресурс, залог развития и становления государства. Сегодня, как это ни парадоксально, особый недостаток квалифицированных кадров и трудовых ресурсов испытывают развитые страны. Самый яркий пример тому Российская Федерация.

Не так давно начала свою работу программа «Соотечественник». Желающие приглашаются в те регионы, где существует наиболее острая демографическая ситуация и нужна рабочая сила. Это не мегаполисы типа Москвы или Санкт-Петербурга и не Юг России, а, в основном, Нечерноземье и Сибирь. Всего в программе задействовано 12 регионов, а именно: Амурская область, Красноярский край, Иркутская область, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Приморский край, Тамбовская область, Тверская, Тюменская, Хабаровский край, Калининградская область.

Процедура вхождения соотечественника в программу достаточно проста. Главное условие — участник должен быть рожден на территории современного СНГ. Выбрав место и вакансию, размещенную [url=http://www.fms.gov.ru]здесь,[/url] желающие обращаются в генеральное консульство для заполнения анкеты. Участникам компенсируют затраты на переезд и перевоз багажа, а в некоторых регионах выплачивают и подъемные. Гражданство принимать не обязательно.

Вряд ли найдется семья на Украине, у которой бы не было близких людей в России. Потенциальные участники программы в большей части руководствуются желанием быть поближе к родне. Именно на этом человеческом факторе и наживаются не честные на руку люди, обещая в быстрые сроки соединить всех вместе. А за скорость надо платить. От деятельности «помощников» страдают как потенциальные репатрианты, так и принимающая сторона.

В статье [url=http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1181626140]«Калужский бардак. Как Россия собралась принимать соотечественников по президентской программе»[/url] обрисована реальная картина «волонтерской» работы. Описывается несколько случаев. В одном участник программы по добровольному переселению приехал по адресу якобы своего проживания — как оказалось, пятиэтажное здание уже полностью заселено жильцами, и никто не собирается оттуда переезжать и тем более делиться квадратными метрами с новобранцем. В другом случае, работники миграционной службы хватаются за голову: вместо ожидаемых 30 человек, анкеты которых зарегистрированы в программе, в коридорах сидят по 60 человек. За некоторыми фамилиями скрываются фирмы, представляющие по 10 человек сразу. Люди, поверив на слова «фирмачам», специально не регистрируются в программах. Их уверили: так они вольные работники, а не рабы. Такие люди месяцами пытаются получить разрешение, и все это время сидят без работы, без компенсаций и без жилья.

Как оказалось, Крымский полуостров тоже стал объектом заработка. Деятельность «волонтера» из фирмы «Добрые услуги» была проверенна в Генеральном консульстве РФ в Симферополе. Ответ был однозначным: гражданин РФ Борис Силантьев никакого отношения к программе «Соотечественник» не имеет. Он преследует свои цели. У него якобы в Тверской области есть какое-то предприятие, на которое, возможно, он набирает дешевую рабочую силу. Выполняет ли он услуги, о которых рассказывает, об этом никто не знает.

Анжелика Стаханова, сотрудник Генконсульства РФ в Симферополе, утверждает: «Если кто-то выступает под флагом государственной программы — это незаконно. Потому что ее реализацией имеет право заниматься только Генконсульство РФ в Симферополе. Участвовать граждане могут, придя к нам, не обращаясь в другие структуры и тем более не платя такие деньги. Три тысячи долларов… Это просто выброс денег на ветер, каждый гражданин может сделать это сам бесплатно!»

Но если о подобных «валютных волонтерах» известно, почему к ним не применяются меры пресечения? Ведь именно от их деятельности принимающая сторона теряет авторитет и репутацию в глазах потенциальных репатриантов, не говоря уже о личностных потерях самих людей.

Не зарегистрировавшись официально через консульство, человек не получит соцгарантии, предусмотренные программой. В лучшем случае вернется домой, потеряв силы, время и деньги.

— С точки зрения закона, сложно что-либо предъявить подобным «фирмачам», говорит юрист со стажем Жан Запрута. Ни документов, ни счетов – все на договорных условиях, что-то доказать просто невозможно. Подобные «мастера» могут указать в договоре, что они за 1000 долларов перевели человека через дорогу и юридически документ будет законным, если клиент его подпишет. Такие люди просто наживаются на юридической безграмотности граждан.

Если проанализировать программу, становится обидно за «своих». Ведь в большинстве случаев репатриантам предлагаются очень невыгодные условия: дешевый труд, копеечная зарплата, временное жилье, отсутствие ответственности работодателя да еще и никто не застрахован от «псевдоволонтеров», услуги которых могут «отбиться» лишь через лет пять в лучшем случае. И никто не в ответе, так как участник, в общем-то, добровольно соглашается на все условия.

Хотелось бы верить экспертам. Они прогнозируют, что Россия в ближайшем будущем сделает поправки на политические шаги в ближнем зарубежье. Своим соотечественникам будут помогать по месту жительства, без переселения.

 

Коллаж автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

За акваторией последуют территории

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 20 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий