Крымское Эхо
Архив

Именем России, дайте денег!

Леся КРЫМСКАЯ

В июне 2006 года указом президента России Владимира Путина утверждена программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она предполагает упрощенное получение российского гражданства и трудоустройство. В некоторых регионах граждан обеспечивают жильем и выплачивают подъемные. Заманчивое предложение для многих наших сограждан, выезжающих на заработки в Москву, Тюмень, Питер… К сожалению, именно на этом «заманчивом предложении» сегодня зарабатывают не честные на руку люди. Торговля программой набирает свои обороты. Псевдоволонтеры под флагом государственной программы уже атакуют крымскую землю и вербуют наших с вами соотечественников.

Стандартный рингтон мобильного, соединение — и на другом конце провода раздается мужской, не молодой, но высокий голос.

— Алло, здравствуйте. Вас беспокоит волонтер программы «Соотечественник», вам обо мне говорили!

— Напомните, пожалуйста.

— Я приехал из России и оказываю содействие желающим стать участниками государственной программы по добровольному переселению в РФ. А вы, насколько я осведомлен, работаете в СМИ и можете помочь и подсказать, где разместить рекламу о моих услугах. Хотелось бы целую программу на телевидении, я заплачу.

— Да, я вспомнила, мне о вас рассказывали. Но ваши услуги кажутся мне не совсем законными, и, не смотря на то, что сегодня за деньги можно разместить любую информацию, я лично не хочу иметь впоследствии проблемы.

— Что вы, что вы, ни в коем случае! Предлагаю встретиться и поговорить, – очень настойчиво и с неким привкусом улыбки в тоне «волонтер» договорился о встрече.

Разговор с «участником госпрограммы» оказался забавным. Типаж стандартного грамотного «кидалы», с некими замашками на знание законов и с претензиями на дипломированного юриста ничем, кроме обычного буклета о программе «Соотечественник», который можно взять бесплатно в любом консульстве РФ похвастаться не мог. В убогой речи словосочетание «как бы» преобладало.

— Я как бы оказываю услуги по программе «Соотечественник» — вы знаете, как сложно стать ее участником?! Практически нереально, столько волокиты, а людям нужно же побыстрее получить гражданство, чтобы работа была, а мы все быстренько, быстренько как бы сделаем. Всего лишь за 3000 долларов. У нас есть фирма «Добрые услуги», правда, мы еще не зарегистрированы, но уже работаем.

Увидев диктофон, «государственный деятель» поспешил закончить свой рассказ и пообещал докладывать о проделанной работе. Как только у него появится первый клиент, он предоставит его, и можно будет сделать хороший репортаж с «живым языком».

Визит «валютного волонтера» повлек за собой журналистское расследование.

— Сейчас в мире обостряется борьба за ресурсы, и человек является тоже таким ресурсом. Вот Украина в данном случае — очень лакомый кусочек, и за трудовые ресурсы нашего государства уже идет борьба между Европой и Российской Федерацией, — рассказывает политолог Андрей Никифоров. — Человек — очень важный ресурс, залог развития и становления государства. Сегодня, как это ни парадоксально, особый недостаток квалифицированных кадров и трудовых ресурсов испытывают развитые страны. Самый яркий пример тому Российская Федерация.

Не так давно начала свою работу программа «Соотечественник». Желающие приглашаются в те регионы, где существует наиболее острая демографическая ситуация и нужна рабочая сила. Это не мегаполисы типа Москвы или Санкт-Петербурга и не Юг России, а, в основном, Нечерноземье и Сибирь. Всего в программе задействовано 12 регионов, а именно: Амурская область, Красноярский край, Иркутская область, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Приморский край, Тамбовская область, Тверская, Тюменская, Хабаровский край, Калининградская область.

Процедура вхождения соотечественника в программу достаточно проста. Главное условие — участник должен быть рожден на территории современного СНГ. Выбрав место и вакансию, размещенную [url=http://www.fms.gov.ru]здесь,[/url] желающие обращаются в генеральное консульство для заполнения анкеты. Участникам компенсируют затраты на переезд и перевоз багажа, а в некоторых регионах выплачивают и подъемные. Гражданство принимать не обязательно.

Вряд ли найдется семья на Украине, у которой бы не было близких людей в России. Потенциальные участники программы в большей части руководствуются желанием быть поближе к родне. Именно на этом человеческом факторе и наживаются не честные на руку люди, обещая в быстрые сроки соединить всех вместе. А за скорость надо платить. От деятельности «помощников» страдают как потенциальные репатрианты, так и принимающая сторона.

В статье [url=http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1181626140]«Калужский бардак. Как Россия собралась принимать соотечественников по президентской программе»[/url] обрисована реальная картина «волонтерской» работы. Описывается несколько случаев. В одном участник программы по добровольному переселению приехал по адресу якобы своего проживания — как оказалось, пятиэтажное здание уже полностью заселено жильцами, и никто не собирается оттуда переезжать и тем более делиться квадратными метрами с новобранцем. В другом случае, работники миграционной службы хватаются за голову: вместо ожидаемых 30 человек, анкеты которых зарегистрированы в программе, в коридорах сидят по 60 человек. За некоторыми фамилиями скрываются фирмы, представляющие по 10 человек сразу. Люди, поверив на слова «фирмачам», специально не регистрируются в программах. Их уверили: так они вольные работники, а не рабы. Такие люди месяцами пытаются получить разрешение, и все это время сидят без работы, без компенсаций и без жилья.

Как оказалось, Крымский полуостров тоже стал объектом заработка. Деятельность «волонтера» из фирмы «Добрые услуги» была проверенна в Генеральном консульстве РФ в Симферополе. Ответ был однозначным: гражданин РФ Борис Силантьев никакого отношения к программе «Соотечественник» не имеет. Он преследует свои цели. У него якобы в Тверской области есть какое-то предприятие, на которое, возможно, он набирает дешевую рабочую силу. Выполняет ли он услуги, о которых рассказывает, об этом никто не знает.

Анжелика Стаханова, сотрудник Генконсульства РФ в Симферополе, утверждает: «Если кто-то выступает под флагом государственной программы — это незаконно. Потому что ее реализацией имеет право заниматься только Генконсульство РФ в Симферополе. Участвовать граждане могут, придя к нам, не обращаясь в другие структуры и тем более не платя такие деньги. Три тысячи долларов… Это просто выброс денег на ветер, каждый гражданин может сделать это сам бесплатно!»

Но если о подобных «валютных волонтерах» известно, почему к ним не применяются меры пресечения? Ведь именно от их деятельности принимающая сторона теряет авторитет и репутацию в глазах потенциальных репатриантов, не говоря уже о личностных потерях самих людей.

Не зарегистрировавшись официально через консульство, человек не получит соцгарантии, предусмотренные программой. В лучшем случае вернется домой, потеряв силы, время и деньги.

— С точки зрения закона, сложно что-либо предъявить подобным «фирмачам», говорит юрист со стажем Жан Запрута. Ни документов, ни счетов – все на договорных условиях, что-то доказать просто невозможно. Подобные «мастера» могут указать в договоре, что они за 1000 долларов перевели человека через дорогу и юридически документ будет законным, если клиент его подпишет. Такие люди просто наживаются на юридической безграмотности граждан.

Если проанализировать программу, становится обидно за «своих». Ведь в большинстве случаев репатриантам предлагаются очень невыгодные условия: дешевый труд, копеечная зарплата, временное жилье, отсутствие ответственности работодателя да еще и никто не застрахован от «псевдоволонтеров», услуги которых могут «отбиться» лишь через лет пять в лучшем случае. И никто не в ответе, так как участник, в общем-то, добровольно соглашается на все условия.

Хотелось бы верить экспертам. Они прогнозируют, что Россия в ближайшем будущем сделает поправки на политические шаги в ближнем зарубежье. Своим соотечественникам будут помогать по месту жительства, без переселения.

 

Коллаж автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Четвертые в Крыму

Олег ШИРОКОВ

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в «Коттоне»

.