Крымское Эхо
Архив

Польский взгляд на жизнь Нестора Махно

Польский взгляд на жизнь Нестора Махно

Нестор Иванович Махно был одним из самых ярких деятелей гражданской войны, которая бушевала на просторах бывшей Российской империи с 1917 по 1922 год. Одновременно это был один из самых непримиримых врагов советской власти, врагов, которого она сделала своими собственными руками после довольно продолжительного периода военно-политического сотрудничества. Наконец, Махно – одно из самых узнаваемых лиц антибольшевистского лагеря. В свое время в красной пропаганде этот крестьянский сын занимал «почетное» место рядом с адмиралом Колчаком, генералами Юденичем, Деникиным и Врангелем.

Обложка книги

Поэтому нельзя сказать, что Махно был обойден вниманием: и в кино, и в литературе о гражданской войне этот персонаж появляется довольно часто. Много писали о легендарном «батьке» и советские историки, естественно, с определенных идеологических позиций. Как правило, на страницах их работ Махно представал в качестве обыкновенного бандита, который только убивал и грабил.

С началом так называемой «перестройки» отношение к этому деятелю начинает меняться. За относительно недолгий срок Махно из бандита превратился в идейного защитника крестьянства, главного поборника лозунга «за советы без коммунистов» и сторонника украинской независимости. Таким образом, неоднозначная личность атамана вызывала и продолжает вызывать немалый интерес.

В этом ничего нет удивительного – его роль в гражданской войне, а особенно в гражданской войне на Украине, переоценить довольно сложно. Как правило, это приводит к тому, что все авторы, которые пишут о жизни и деятельности Махно, ограничиваются августом 1921 года. Именно в этом месяце легендарный анархист перешел со своими немногочисленными спутниками границу с Румынией.

В эмиграции он прожил еще тринадцать лет, не менее важных для осмысления его многогранной личности. Однако отечественные исследователи об этом периоде жизни Махно не пишут. Восполнить этот пробел попытались два польских историка – М. Пшиборовски и Д. Вежхось. Весной 2012 года в Познани ими была опубликована книга «Нестор Махно в Польше», посвященная в том числе и эмигрантскому периоду жизни этого деятеля.

Большинство авторов, которые пишут о Махно, уделяют непропорционально много внимания военной стороне его деятельности. Тогда как рассмотрение политической составляющей махновского движения остается несколько в стороне. Многие историки просто ограничиваются констатацией факта, что Махно был анархистом. Поэтому польские авторы вполне обоснованно поставили перед собой цель проанализировать именно политические взгляды Махно и идеологические основы его движения. Это – главная цель монографии.

Параллельно с политическими взглядами Махно авторы, и это вполне объяснимо, решили показать его отношение к полякам в разные периоды жизни, а также – поляков к нему. В данном случае, слово «поляки» имеет очень широкое значение: от простых людей до властей воссозданной в 1918 году Речи Посполитой.

Несомненным достоинством монографии является исчерпывающая историография и источниковая база исследования. В работе представлен широкий спектр книг и статей по проблеме, изданных на русском, украинском, английском, французском и польском языках. Анализ текста монографии дает представление о значительном количестве источников, привлеченных авторами. Для раскрытия поставленных в своем исследовании задач, М. Пшиборовски и Д. Вежхось использовали опубликованные документы, воспоминания и дневники, прессу, а также фонды шести польских и зарубежных архивов. Все это позволило им систематизировать материал, выделив в своей монографии три главы.

Первая глава называется «Революция». В ней идет речь о юношеских годах Махно, его участии в революционном движении и гражданской войне 1918-1921 годов. Авторы сконцентрировали свое внимание главным образом на формировании и эволюции политических взглядов Махно, на том, как он пришел именно к анархизму. Также интересен материал этой главы, посвященный личной жизни легендарного атамана, его взаимоотношениям с женщинами. [B]

ерез призму этих взаимоотношений М. Пшиборовски и Д. Вежхось показывают положение женщин на Украине в тот период, а также анализируют их роль и участие в махновском движении. Наконец, значительный объем информации этой главы повествует о контактах Махно с поляками и о том, какую роль в формировании его идеологи они сыграли. В ходе изложения всех перипетий махновской эпопеи авторы сознательно ушли от описания боевых действий его вооруженных формирований. На наш взгляд, это вполне оправданно. Во-первых, историография данного вопроса и без того обширна, а во-вторых, это бы только нарушило общую логику изложения материала (с. 12-60).

Вторая глава данной роботы – «В эмиграции» – повествует о жизни и деятельности Махно после окончания гражданской войны на Украине. Как известно, 28 августа 1921 года он перешел советско-румынскую границу в районе местечка Ямполь и был интернирован румынскими властями. Начался новый этап в жизни атамана, не менее интересный, чем предыдущий и такой же опасный. М. Пшиборовски и Д. Вежхось шаг за шагом следуют за Махно, анализируя его деятельность в Румынии, Польше, Германии и, наконец, во Франции.

Авторы рассматривают его контакты с официальными лицами указанных стран, украинскими националистическими организациями, анархистами, зарубежными и советскими спецслужбами. Как известно, последние активно добивались устранения атамана и даже пытались его выкрасть на территории Германии. По понятным причинам наибольший интерес для авторов представляют взаимоотношения Махно с польскими властями, которые, надо сказать, относились к атаману с большим подозрением.

23 сентября 1923 года он и некоторые его товарищи были арестованы и вскоре предстали перед польским судом. Официальная причина ареста – обвинение в подготовке восстания в Восточной Галиции с целью присоединения ее к Советской Украине. Обвинения оказались настолько абсурдными, что даже польский суд оправдал махновцев. В ноябре того же года Махно и его товарищи вышли на свободу. М. Пшиборовски и Д. Вежхось очень подробно освещают Варшавский процесс, анализируя его причины и последствия (с. 61-109).

Глава «Документы и материалы» является третьей, самостоятельной главой монографии и, одновременно, ее документальным приложением. В ней собрано более 80 различных материалов, прежде всего из польских архивных хранилищ. Кроме того, здесь помещены перепечатки из польских газет того времени, которые подробно освещали Варшавский процесс Махно и его пребывание на территории Речи Посполитой. Следует отметить, что многие из этих документов впервые вводятся в научный оборот (с. 110-247).

В заключительном слове к своей монографии М. Пшиборовски и Д. Вежхось пишут, что «она адресована читателям, которые быстро и в доступной форме хотели бы получить информацию о контактах Нестора Махно с поляками и Польшей» (с. 257). На наш взгляд, это – несколько заниженная самооценка. Несмотря на то, что историография махновского движения насчитывает сотни наименований на разных языках, польские авторы сумели найти в ней свою нишу.

Поэтому, в реальности, читатели получили очень качественное исследование жизни и деятельности легендарного атамана, кропотливый анализ его политических взглядов и весьма точный психологический портрет. Все это является закономерным результатом изучения солидной источниковой базы. Причем, те документы, которые опубликованы в монографии, уже сами по себе представляют значительную научную ценность. К сожалению, работа М. Пшиборовски и Д. Вежхося опубликована пока на польском языке и не доступна украинским исследователям. Будем надеяться, что этот, единственный недостаток, монографии будет вскоре исправлен.

 

Романько О.В.,
доктор исторических наук,
(Симферополь, Украина)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кропотливая задача – ремонтировать госдачи!

.

Нас ожидает теплое лето

Борис ВАСИЛЬЕВ

Потепление – это к несчастью

Ольга ФОМИНА