Крымское Эхо
Мир

Почем опиум для народа или еще раз о подводных камнях идеологии пантюркизма

Почем опиум для народа или еще раз о подводных камнях идеологии пантюркизма

Если задать вопрос обывателю, что есть идеология и в чем ее основные функции, он, скорее всего, затруднится ответить. Тем более оценить последствия продвижения тех или иных идеологических учений. Однако в свете политических событий последних лет связанных с возрождением идей пантюркизма, возникает необходимость в объяснении ряда процессов, происходящих сегодня в республиках Центральной Азии.

Так, в начале этого года членом Координационного совета Всемирной Ассамблеи тюркских народов Рафаэлем Мухаметдиновымбыл опубликован прелюбопытный материал под названием «Тюрский мир и мировоззрение (или Манифест тюркизма XXI века)». Вроде бы все благочинно, начиная с раздела «О древности тюрков и их культуры» и заканчивая разделом «Социальная справедливость и тюркский путь общественного развития», если бы не одно «но».

Именно во вступительной части данного творения автор делает ключевые выводы, которые должны сформировать у обывателя определенный вектор мировоззрения, где тюркским народам отводится роль исторической исключительности. Цитируем автора: «Нельзя забывать, что на просторах Евразии существует и тюркский мир. Например, совершенно ясно, что тюркские народы РФ с точки зрения их языков и культур относятся не к русскому, а к тюркскому миру. Тюркское государство Казахстан было инициатором создания Таможенного и экономического Евразийского Союза. Тюркский мир намного древнее Русского мира, а что касается современности, то внутритюркские экономические и культурные связи постоянно укрепляют и консолидируют мир тюрков».

Далее автор упоминает о роли в этом процессе созданной в 1991 году международной общественной организации Всемирная Ассамблея тюркских народов (ВАТН). А также о проведении за последние 20 лет целого ряда мероприятий на территории Турции и Азербайджана, результатом которых, по мнению автора, должно стать формирование идеологии тюркского единства.

Отметим, что идея подобной консолидации не нова. Истоки будущей идеологии пантюркизма берут начало в издательской деятельности общетюрского просветителя и публициста Измаила бека Гаспринского. В 1883 году в Крымском Бахчисарае стала выходить газета «Переводчикъ-Терджиманъ». Следующим шагом стало издательство 1902 году в Каире журнала «Тюрк». Научно-теоретическое обоснование идей пантюркизма получило дальнейшее развитие на территории Турции, где в скором времени становится составной частью идеологии младотурок.

Именно с этого момента нужно говорить о том, что за просветительской вывеской языкового и культурного единство тюркских народов открывались конкретные геополитическое притязание Турции на территории Российской империи. Вовлеченная в первую Мировую войну на стороне Германии Турция стремилась привлечь на свою сторону мусульманские народы России, пропагандируя идеи пантюркизма среди мусульман Закавказья и Средней Азии. Камнем преткновения на пути распространения пантюркизма было армянское население. Впоследствии это стало одной из причин осуществления геноцида армян 1915 г., в результате 2/3 армянского населения было уничтожено.

Крушение Российской империи дало дальнейший толчок к реализации идей пантюркизма как крайне агрессивной идеологии, опиравшейся в своей реализации на открытый террор, агрессию и войну. 27 февраля 1918 г. один из лидеров младотурок Энвер-паша секретным предписанием от имени военного министра приказал уничтожить армян и в Закавказье. В приказе говорилось, что создавшееся «положение вещей требует поголовного истребления армянского народа, о чем издано султанское ираде» (234, № 28, 23.III. 1919). Турция преследовала конкретную цель — установить свой контроль над большей частью Закавказья. В результате турецкие войска занимают Азербайджан, осуществляя массовые убийства в Баку, где, по данным историков, погибло до 30 тысяч армян.

Примечательно, что нынешний идеолог тюркского единства академик Ерментай Султанмурат, он же президент Всемирной Ассамблеи тюркских народов, в своей статье «У тюрков остался только последний шанс», оценивая события 90-х гг. ХХ века, подчеркнул, что Азербайджан в результате силового захвата лишился двадцати процентов своей территории, которая и сегодня «еще находится под пятой армянского агрессора». Что это, как не призыв к эскалации конфликта на территории современного Закавказья?

После крушения Османской империи Мустафа Кемаль Ататюрк вынужден был отказаться от политического пантюркизма, так как советская Россия становилась стратегическим союзником. Заключив с Турцией в 1921 году договор о дружбе, она оказала последней финансовую помощь в размере 10 млн. золотых рублей. Согласно договору, обе стороны обязались «не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны».

Возрождение идей пантюркизма произошло только после смерти Ататюрка в 1938 г. Нацистская Германия также стремилась использовать тюркский фактор в борьбе против СССР. В основу была положена идея создания общего Туранского государства для борьбы с большевизмом. Однако разгром немецкой армии под Сталинградом удержал Турцию от вторжения.

Во времена Советского Союза идеология пантюркизма продвигалась извне на территориях республик Средней Азии и Азербайджана странами блока НАТО. Однако восстановление пантюрского движения в полной мере оказалось возможным только после распада СССР, на осколках которого возникли независимые государства Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. После учреждения в 1991 году в Казани Ассамблеи тюркских народов идеология пантюркизма стала важным ориентиром в политике независимых тюркских государств, а Турция получила очередной исторический шанс расширить свое геополитическое влияние среди родственных туркам народам, живущих как на территории РФ, так и в пределах СНГ.

Уже в 1992 году тогдашний президент Турции Тургут Озал провозгласил, что «тюркский мир займёт доминирующее положение на евразийском пространстве от Балкан до Китайской стены». Турция стремиться занять лидирующее положение в тюркском мире, используя для этого различные культурные, образовательные и коммерческие программы. Реализация этим программ осуществляется через негосударственные структуры. На сегодняшний день это действующие в Центральной Азии уже упомянутая Всемирная ассамблея тюркских народов, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Совет старейшин, Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства.

Проникновение пантюркизма в идеологическую сферу жизни стран центральной Азии не может не вызывать опасения. Президент Всемирной Ассамблеи тюркских народов Ерментай Султанмурат видит благополучие тюркских народов в «консолидация тюркского суперэтноса, возрождение обновленной тюркской цивилизации». Такая идея должна овладеть умами миллионов людей, разбудить общественную энергетику и привести к действиям».

Возникает реальный вопрос: к каким действиям?

Хотят ли тюркские народы Центральной Азии, имеющие собственную государственность, реализующие свои политические и экономические интересы, вступить в конфронтацию с ближайшими соседями? Есть ли необходимость говорить, как опасно подогревать противоречия внутри народов РФ, если даже между родственными тюркскими народами нет реального единства — это мы можем видеть на примере тех же татаро-башкирских отношений. Думаю, не стоит: конфликт легко разжечь, но очень сложно потушить. Идея такого единства есть историческая утопия, но утопия крайне опасная, за благовидной личиной которой скрываются интересы крупных геополитических игроков, которые меньше всего готовы заботиться о благополучии самих тюркских народов.

Фото lragir.am

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слова «российский Крым» в ООН произносить нельзя

Трамп снял маску

Игорь НОСКОВ

Побег

Алексей НЕЖИВОЙ