Крымское Эхо
Архив

Почем голос у народа?

Почем голос у народа?

ОБЩИЙ ИТОГ: РАЗОЧАРОВАНИЕ И РАСТЕРЯННОСТЬ

Кризис кризисом, а выборы по расписанию. Не ясно, правда, кем составленному, парламентом или президентом, в чем еще предстоит разобраться Конституционному суду, но без бардака в украинской политике никуда – это авторский бренд страны. Выборный список приелся избирателям до оскомины. Основных фигурантов, как джин тоником, разбавят технические кандидаты, которые станут по малости переливать голоса из пустого в порожний. Но сами по себе выборы сегодня интересуют мало кого, разве что как способ дополнительного приработка.

Однако опытные пиарщики убеждены, тратиться на предвыборные бряцки по-крупному сейчас не время.

Во-первых, не следует смущать народные массы перебором рекламы, чтобы не пыхали злобой от излишних барских трат, а во-вторых, к чему агитировать против действующих президента с премьером, когда лучше них самих никто не сделает им обрезание рейтинга – здесь у лидера оппозиции самая верная статья экономии. Правда, он, как обычно, не просек очевидного и вновь, как в канун последних парламентских выборов, помогает Юле Владимировне досрочно избавиться от непосильной для нее ноши главного топ-менеджера украинской экономики и промышленности, чтобы не лишить ее впоследствии шанса сказать, что ей не позволили довести начатое до конца.

Серьезных новичков президентской баталии не появится: все, так или иначе, стране известны. Однако отношение к ним всё же меняется. «В 2004 году Янукович дал политического «петуха», не мог отстоять поддержку народа. По-мужицки если, то и лезть бы ему больше в президенты не следовало», — уверен в своей правоте токарь Валерий Сергеевич. «В 2004 году я голосовала за Януковича. Меня не смущали его судимости, потому что я его ровесница и отлично помню, как моих сверстников сажали по малолетке, например, за то, что мальчишки в подвале ладили лодку из где-то раздобытого куска дерева. Но вот безграмотности, неинтеллигентности, голословного критиканства, отсутствия лидерских качеств, неумения держать соратников в узде простить не могу. Понимаю, сейчас у него самый выигрышный момент, потому что расклад в его пользу, но личной заслуги Януковича в том нет – просто на политическом небосклоне звезда президента закатилась, Юлии Владимировны потускнела, а новые еще не родились», — делится своими мыслями преподаватель вуза Инесса Алексеевна. «Только Янукович! Оранжевые геть – я за них ни разу не голосовал, коммунистам – позор: пригрели аморальщика, социалисты предатели, Яценюк не дорос», — командным голосом раздал каждой «сестре по серьге» капитан в отставке Василий Андреевич.

«Да я за Юлю горло перегрызу! И уже, кстати, видела, как в поезде мой сосед по купе чуть не врезал отдыхающей из России, когда она ее грязью поливала. Я понять не могла, с чего это мужик так завелся, а теперь сама готова. Вы знаете, какая у моего мужа пенсия? Почти пять тысяч гривен, потому что только Юля пересмотрела пенсионное законодательство по сезонным работникам. И селяне за нее пойдут: у них тоже пенсии повысились в несколько раз», — на эмоциональной вздрючке доказывает свою правоту работница коммунальной службы Людмила Игнатьевна. «Страшнее бабы зверя нет – я это говорю с 2004-го, как только увидела по телевизору скандировавшую «Ющенко так!» Тимошенко. Мне, поверите, страшно стало, — делится инженер-технолог Любовь Антоновна. – А теперь вижу, она самая настоящая женщина и никакая не железная леди. В ней нет твердости, жесткости и постоянства: рулит по ветру. Просто мужчины рядом с ней один слабее другого».

«Всю жизнь голосовала за коммунистов — изменять себе не стану. Не нравится мне, конечно, что Симоненко так открылся с новой женой, а Грач повел себя как секретарь парткома в колхозе, где все про всех знают, но что поделать, когда выбора нет», — сетует библиотекарь Ирина Евгеньевна. У Владислава Михайловича тоже своя партийная стезя. Он в начале девяностых сменил военную форму на штатский костюм и партбилет коммуниста на членство в Соцпартии, за лидера которой исправно отдает свой избирательский голос. На предстоящих выборах тоже намеревается голосовать по партийной «указке». В отличие от него бывший электрик Константин Владимирович будет поступать наперекор. Год назад он вышел на пенсию и теперь рад, что никому, кроме жены, не подчиняется. «Накануне последних парламентских выборов к нам на завод приезжала Юлия Владимировна и агитировала за свой блок. Голосовал за нее: чем черт не шутит, начальство до всего может докопаться. Но теперь — баста! Сам себе режиссер. Скорей всего, на выборы не пойду, уеду к детям в Россию. Все равно от меня ничего не зависит…», — откровенничает он.

Его коллега Владимир Самойлович, выйдя из Пенсионного фонда, где его «осчастливили» 860 гривнами ежемесячного довольствия за тридцать три года официально установленного по трудовой книжке рабочего стажа, готов голыми руками разметать в три горла жирующую власть. «То-то сыновья мои животики надорвут от батиной пенсии. Почти пятнадцать лет работал на выезде – в России, Польше, Прибалтике – и все последние годы в выборах не участвовал, а в 2004-м как раз успел на третий тур. Голосовал за земляка своего, Ющенко, надеялся, что-то в стране изменится. Жена с сыновьями неделю со мной не разговаривали за то, что я пошел против семьи: они все за Януковича были. Правильно сыновья говорили «ни черта ты, батя, не сечешь». Теперь я ни за кого голосовать не буду», —- спустив «пар», говорит новоиспеченный пенсионер.

«Кляну себя, дурака, что стал гражданином Украины. По дурости стал, боялся, если трезубец не поставлю в паспорте, семью килограмма сахара лишу. Помните, наверное, как нас стращали в начале девяностых. А я как был русским, так им и остался. Родился там, учился, работал и думать не думал, что у себя на родине, на Орловщине, иностранцем окажусь. Живу вдали от своих, к языку украинскому не прирос, к хохляцкой хитрости тоже. Последний раз голосовал на референдуме по Союзу, с тех пор на избирательный участок ни ногой. Но кому удастся сделать русский государственным языком – мой голос на многие годы вперед», — дает честное мужское слово стропальщик Геннадий Иосифович.

У двух приятельниц, педагога Светланы Дмитриевны и инженера Нины Георгиевны, вопрос о выборах вызывает ироническую усмешку. «Вы сами-то верите, что толк от них будет?» — пытаются «развести» они меня на дискуссию. Но особой охоты втягиваться в мучительно-бесполезный разговор нет. Вот и у них, видно, тоже, однако тактичность не позволяет им послать меня куда подальше вместе с осточертевшим вопросом. Обе и не пытаются скрыть, что все последние годы отдают предпочтение кандидату «против всех». «Это, конечно, слабое утешение, что никто из политиков, от мэра до президента, не имеет моей поддержки, но несколько успокаивает совесть», — смеется над своей аполитичностью Нина Георгиевна. «Я сменила телевизор на книги и теперь даже не имею морального права на выбор: что называется, не в теме. Так что проголосую против всех и буду честна перед всеми, и собой, и политиками», — поддерживает ее Светлана Дмитриевна.

Без Тамары Павловны в Керчи не проходят ни одни выборы. В том смысле, что она опытнейший работник участковых избирательных комиссий, в которых всякий раз членствует от новой партии. В предстоящих выборах она искренне готова представлять Арсения Яценюка. «Надо давать дорогу молодым, — поясняет она свой выбор. — В отличие от большинства наших политиков он умен и образован, пообтерся в высоких кабинетах, отлично говорит, убеждает логикой – на украинском Олимпе такие, как он, почти не водятся. Может, по-первости горы не свернет, да хоть дров не наломает». Пенсионерка Елена Александровна, женщина незатейливая, но за Арсения Петровича стоит горой: «Мне он очень нравится, сразу видно, что из хорошей семьи. Нас-то как учили? Чтоб происхождение было правильное, из рабочих там, крестьян. Да что толку? Януковича сколько ни учат, а как слово скажет, мой зять, кандидат наук, до слез смеется, говорит, всё мимо кассы».

Аудитор Олег тоже настроен «на волну» Яценюка. Аргументы практически те же: ум, образованность, послужной список высоких посад. Однако он уверен, что время Арсения Петровича еще не пришло. «В президентстве Яценюка я нисколько не сомневаюсь, но это случится позднее, потому что мы в большинстве своем не созрели до понимания того, что президент в нашей стране — должность статусная и его характеризовать должны не умелые хозяйственно-практические навыки, а имиджевые, представительские: знание иностранного языка, образованность, умение вести разговор, хорошие манеры. Пока что лучше Яценюка к этой роли никто не подготовлен», — берется утверждать тридцатидвухлетний Олег.

Возможно, шанс у Арсения Яценюка и неплох, да электорат его еще не вошел в избирательский возраст. А те, кто в «нужном веке», еще не поняли, что он за штучка — мало себя проявил, хоть уже почти все должности в державе прошел. Да и тех, на кого сегодня ставят политики, знанием иностранного языка не проймешь. В их выборе больше прагматики. Причем дешевой, которую купить можно без труда. Иной раз буквально за бутылку.

 

Фото вверху —
с сайта media.photobucket.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Блокада Ленинграда. 69 лет памяти

Максим КУТЯЕВ

Израиль активизировал переговоры с натовцами по бомбардировке Ирана

Алексей НЕЖИВОЙ

Мы тоже дети страшных лет России