Крымское Эхо
Архив

Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совести

Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совести

САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ УКРАИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ – ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?

Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ

Что ни говорите, а голубой экран обладает-таки магической силой. Попасть в телевизор не мечтает только ленивый. Тех, кто побогаче, больше интересуют процессы, протекающие внутри, а другие (подавляющее большинство), пользуясь случаем, лишь передают приветы. Ну, когда-никогда споют перед экраном или что-нибудь спляшут.

Когда в стране большой бардак, праздника для души хочется особенно. Пожалуй, только этим острым желанием выжить назло всем еще как-то можно объяснить непреодолимую тягу нашего народа к иллюзиям. Несмотря на то, что «уж сколько раз твердили миру…», не меняется даже привкус горечи на губах после очередного обмана, каким, к примеру, обернулся для простых смертных самый пока дорогой в стране и самый громкий телевизионный проект «Україна має талант».

«Алло, мы ищем…»

Цинизм, с которым сильные мира сего, а точнее, сего государства, имеют народ, похоже, окончательно проел у этих самых «сильных» не только головной мозг, но и остатки совести. Если она вообще там когда-нибудь была. Ничем другим невозможно объяснить бесчеловечность, которую проявили организаторы этого всеукраинского конкурса к десяткам участников – самодеятельным артистам, доморощенным талантам со всей страны.

 

Ансамбль барабанщиков «Генчлик»
под управлением Искендера Велиляева (Раздольненский район) —
один из немногих крымских дарований,
прошедших все-таки в финал


Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совести
Ставки изначально были сделаны верно: промелькнуть на одном из центральных украинских каналов в проекте, повторяющем по своей сути российскую «Минуту славы», кто не захочет? Значит, массы собрать удастся. Только как повторить успех? А давайте и мы звезд в жюри пригласим! Был ли вообще кастинг в судьи, неизвестно. Народу предоставили лишь итог отбора: Игорь Кондратюк (продюсер и телеведущий), Слава Фролова (наверное, восходящая звезда українського телебачення?) и Влад Яма – партнер Натальи Могилевской в проекте «Танцы со звездами». Никого, поверьте, обижать не хочется, но неужели во всей стране не нашлось (быть может, кроме Кондратюка, чья фамилия давно уже на слуху), более ярких личностей, имена которых хотя бы вызывали всенародное уважение? Это придираюсь, скорее. Только в итоге так всё и вышло, что мнения даже этих людей, видимо, вовсе не интересовали организаторов шоу.

В общем, этап первый: началось! Бешеный ажиотаж… Клич по регионам — и в Крым забрасывают удочку: кто тут в артисты крайний? В Симферополе просмотрели около 80 эстрадных номеров. Жонглеры, музыканты, артисты оригинального жанра, индивидуальные исполнители и целые коллективы – кого только не было… К чему долго рассказывать – земля наша крымская талантами действительно богата. А тут такой шанс! В трудное время хотя бы показать на всю страну, на что мы в действительности способны. Чтобы хоть кто-то оценил…

Оксана Марченко
собирает аплодисменты»

Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совести
В числе нескольких дарований от Евпатории были знаменитые и на родине, и за границей танцующие ходулисты – актеры Центра досуга, руководит коллективом которого Виктор Арихин. Сам он за несколько лет привык побеждать, тем не менее, интуитивно готовился к неудаче, ведь подобные творческие конкурсы почти всегда лотерея. Однако провала, к удивлению, не произошло. Блестяще пройден отборочный этап в Симферополе, второй в Одессе и подготовка к третьему – в Киеве. Танец «Мамба на ходулях» публика оценила очень высоко, да и жюри выставило максимальные отметки. Организаторы с озабоченностью в голосе постоянно звонили и напоминали: вы ж смотрите, не забудьте, теперь вас ждет столица, заключительный тур, не где-нибудь, а в Национальной опере!

Подробный инструктаж по подготовке к последнему этапу не оставил сомнений – ехать надо обязательно. Ребята собираются, пакуют чемоданы с концертными костюмами и реквизитом, покупают билеты на поезд и …«в Киев, в Киев!». Правда, на трех этапах конкурса все поездки пришлось оплачивать за свой счет. Но разве нас пугают трудности? И не такое переживали… Главное – творческое общение и возможность роста.

– За эти три тура мы увидели невероятное количество талантливых людей, просто диву давались, – рассказывает Виктор Арихин. – И детки замечательные, и среди взрослых встретились настоящие звезды – музыканты, фокусники, акробаты… В этом плане жалеть о поездке нам, конечно, не пришлось.

Крошка-сын к отцу пришел: а где же тогда хорошо?..
 
В коридоре Национальной оперы в Киеве

Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совестиКиев. На каждом шагу – бигборды и афиши «Україна має талант»!!! «Україна має талант»!!! Лохотроном, извините за грубость, как будто и не пахнет. Всё вполне пристойно и даже гордость начала распирать – едем в Национальную оперу!

В опере, правда, несколько утомили подготовительные съемки. Но одна мысль о финале уже грела сердца евпаторийских ходулистов. В коридоре пришлось выдержать долгих несколько дублей: ведущая конкурса Оксана Марченко дефилирует по красной ковровой дорожке, а все, кто приехал из регионов, стоят двумя рядами и «идущей ведущей» аплодируют. Обеспеченная, счастливая, красивая женщина. Почему бы не поздороваться с ней «на камеру». Именно эти аплодисменты так долго и снимали. Ну надо так надо… Волнение тем временем не проходило.

Когда приглашенных, наконец-то, попросили пройти в зал, долгожданного финала …не случилось. Вместо него – натуральный облом. Всех артистов, таких нарядных и взволнованных, выстроили в ряд на сцене перед жюри, сидевшем в пустом зале, и стали объявлять …победителей! Ребята совершенно ничего не поняли. Погодите, где же конкурс – мы готовились! Почему не дали возможности выступить? Зачем в Киев тогда приглашать? Всего лишь для того, чтобы объявить, что в финал мы все-таки не проходим? А по телефону нельзя было сказать? Между тем списки аутсайдеров пополнялись все новыми и новыми фамилиями. Немотивированные отказы прозвучали в адрес десятков исполнителей – как и ходулисты из Евпатории, они были ошеломлены, узнав о таком повороте событий.

Пустой зал, пустая сцена. Жюри на месте»
Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совести
Я прямо, как чувствовал, попросил ребят, чтобы костюмы не надевали, оставили трико, но стояли на ходулях. Мы все это время только ждали, ждали, ждали, – говорит Виктор Арихин. – Пока разрешили войти в зал, в кругу организаторов и их помощников сплошной шепот стоял: ничего не было понятно – чего ждем, может, новые правила, почему так долго не начинают конкурсную программу? Никто никого не спрашивает ни о чем, не напоминает. Всё покрыто мраком. Как будто за кулисами обсуждение уже давным-давно прошло, и имена победителей кто-то определил даже без выступления, по одному лишь внешнему виду…Я бы понял любые условия проекта, нам, кстати, и дали в спешке, на ходу, официальные бумаги подписать, вроде контракта, мол, мы соглашаемся на участие. Но зачем же так цинично опускать? Другое слово и на ум не приходит. Стольких людей фактически кинули! Ну знаете уже, что не пропустите – скажите сразу. Мы примем это решение и будем, каждый у себя, работать дальше. И еще. Ладно, я директор Центра досуга, деньги на все три поездки мы заработали самостоятельно и потратили немало – больше трёх тысяч гривен. Но ведь я бы мог пустить их на другой проект! А сколько было на этом конкурсе мам и пап, собиравших своим талантливым деткам на дорогу в Киев, что называется, последнее! Видно по родителям – особого достатка отродясь не было. Надежду просто лелеяли, что талантливого ребенка кто-то заметит. Почему нельзя было по-человечески к людям отнестись, в наше-то непростое время? Нет, позвали, отказались оплатить дорогу, засняли только аплодисменты, хотя обычно на подобных проектах массовку (хлопать в ладоши) приглашают за деньги, еще и опозорили…

По словам Виктора Арихина, он услышал это от организаторов, проект «Україна має талант» якобы построен по принципу одного из британских телевизионных шоу – телекамеры в момент объявления итогов ждут от людей настоящих эмоций – криков, слез, плача, обмороков… И это-то как раз понятно: современное телевидение ничем другим уже и не способно удержать человека перед экраном. Но неужели украинское государство за последние пять лет все еще не упилось народными слезами? Какие еще «проекты» и эксперименты над страной нужны, чтобы продемонстрировать окончательную победу денег над человеческой совестью?

Еще о чем хотелось бы сказать, — о знаковой детали. Когда первая передача из «звездного» цикла вышла в эфир, за два часа этого «реалити-шоу» не проскочил ни один рекламный ролик. Вопрос в небо: сколько же шальных денег вложено в проект и его раскрутку, что трансляция такого громкого мероприятия компенсирует все потенциальные рекламные доходы? Действительно, как тут не согласиться: надо иметь настоящий талант, чтобы людей, уже уставших от бесконечных над собой издевательств, заманить в сети очередной авантюры. А самое страшное, что к такому цинизму мы, «простолюдины», постепенно привыкаем, и скоро, пожалуй, совершенно перестанем различать хоть бело-черное, хоть оранжево-голубое.

В очередной раз вспомнился многоуважаемый Виктор Степанович Черномырдин своим авторским афоризмом: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда…»

 

Фото предоставлено автором

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Певец Русского Крыма

.

Счастливые мы ваши

«Севастопольские рассказы»