Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

По средам — свидание с Геннадием Сергеевичем

По средам — свидание с Геннадием Сергеевичем

15 июля

«Громкие коррупционные скандалы, неожиданные задержания, кадровые перестановки и недостаток внимания к решению социально значимых вопросов. К сожалению, именно эти темы формировали информационную картинку первой половины летнего сезона.

Вопросов к руководству республики накопилось действительно много, и в правительстве Крыма об этом прекрасно знали. Поэтому, видимо, глава Крыма Сергей Аксёнов и собрал в студии одного из крымских телеканалов журналистов федеральных и крымских СМИ. Решил махом ответить на все наболевшие и набившие оскомину вопросы.

Журналисты не подкачали: вопросов было действительно много, и далеко не все из них пришлись главе республики по вкусу». О самых интересных моментах пресс-конференции в «Крымской правде» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

«Кинотеатр «Симферополь» (Дом кино) — одно из самых красивых зданий столицы Крыма. Он располагается в центре города на площади Советской. Однако красота ещё не всё. Сегодня администрация Симферополя судится в Арбитражном суде с арендаторами, которым здание было передано в аренду ещё при Украине. Глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев пояснил, что «сегодня идёт спор в суде с арендатором здания о возврате целостного имущественного комплекса из аренды». Пояснил он и причины ситуации.

В дальнейшем городская администрация, по словам Бахарева, видит развитие Дома кино «исключительно в рамках принадлежности к кино».

— Никакого торгового или развлекательного центра, только кинотеатр, — акцентировал наш собеседник.

Памятник местного значения — историческое здание в центре города — администрация намерена отреставрировать и привести в надлежащий вид.

При этом проблемы есть не только у Дома кино. В отношении двух симферопольских кинотеатров «Звезда» и «Искра» Хозяйственный суд ещё в 2012 году принял решение о возврате их из аренды».

О неприглядном виде набережной Салгира в Симферополе, о безобразном транспортном обслуживании населения столицы Крыма, о ветеранах войны, которые не могут получить удостоверение российского образца, о старых вывесках на украинском языке на государственных учреждениях и о многих других проблемах, решением которых городская власть не спешит заниматься, пишет в своем письме в редакцию «Крымских известий»» В.Куликов.

 Таких писем в редакционных почтах крымских газет немало, да и социальные сети просто кричат обо всем этом ежедневно. И вот глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев принял решение каждую неделю по средам с 7.30 до 8.30 проводить встречи с представителями общественности города. Для участия в таких встречах необходимо предварительно звонить по телефону (3652) 25-80-32. Об этом информирует «Крымская правда».

«Сегодня середина или, как её называют, макушка лета. И, несмотря на «злые происки врагов» и антипропаганду крымских курортов, по оценкам как туроператоров, так и официальных лиц, эта макушка «довольно горячая». Как сообщил нашей газете министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий, если ещё три недели назад Крым опережал пассажиропоток туристов на 6% по сравнению с 2014 годом, то сегодня уже на 12%». Обзор курортного сезона глазами тех, кто организовывает прием и отдых гостей полуострова, предлагает читателям «Крымской правды» Алексей Ермолин.

 «Какие танцы вы танцуете? Если задать этот вопрос крымчанам, скорее всего, получите следующие ответы: бальные, вальс, хип-хоп, тектоник, возможно, танго или танец живота. Может, найдутся любители латиноамериканского соушла — сальсы и бачаты. Но, наверное, мало кто в Крыму пока что может сказать: я танцую кизомбу. Или сембу. Или афрохаус. И тем не менее такие люди в Крыму всё-таки найдутся, и с каждым годом их становится всё больше.

Африканские танцы для нас ассоциируются с чем-то диковинным, малознакомым, и чаще всего в голове (спасибо передачам канала Discovery и немногим художественным фильмам) возникают образы туземцев, содрогающихся в охотничьих или ритуальных танцах или лихо отплясывающих ночью вокруг костра. И тот медленный, полный чувственности и внутренней энергии танец, который распространился около трёх лет назад в России, на первый взгляд может показаться простым, неинтересным и уж тем более не африканским». Сегодня в «Крымской правде» Наталия Назарук рассказывает, что такое кизомба на самом деле.

«В Крыму появится туристическая полиция. Уже год такие патрули работают в Москве и этим летом они появились в Адыгее. Через сезон-два подразделения туристической полиции в помощь отдыхающим будут созданы и на полуострове.

— Задача сотрудников таких патрульно-постовых служб не просто выполнять свои прямые функциональные обязанности на набережных, центральных улицах городов, вокзалах, аэропортах, но и оказывать консультативную поддержку гостям и туристам, — поясняет инициатор затеи — глава комитета ГС РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. — Полицейские проходят спецподготовку по знанию своего региона и повышают уровень владения английским языком. Как результат – они могут свободно рассказать туристам, где находится тот или иной музей, театр, гостиница, банкомат или стоянка такси.

…Однако мечты мечтами, а пока, по словам замначальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по РК Романа Космовского, полиции банально не хватает сотрудников:

— Предложение интересное, но у нас штат ППС 490 человек на весь Крым — в четыре раза меньше, чем в том же Краснодаре. В большинстве городов и районов Крыма патрульная служба отсутствует. Нам нужно больше людей, чтобы контролировать все маршруты или посты.

 К замыслу хотят приобщить сотрудников управления МВД на транспорте и ГИБДД, однако пока все, вероятно, остается на уровне межведомственных обсуждений», — приходит к выводу Максим Головань, публикуя эту информацию в свежем номере «МК в Крыму».

«Глава Крыма Сергей Аксенов издал распоряжение о создании специальной комиссии по защите прав крымских чиновников «с целью недопущения дискредитации авторитета государственной власти». Вынырнувший из глубин кулуарной политической игры, документ действительно заставил задуматься о подрыве авторитета крымской исполнительной власти. Ею же самой.

Едва текст распоряжения в прошлый четверг появился на сайте крымского правительства, как через несколько часов исчез. Спустя сутки вслед за текстом растворилась озвученная накануне пресс-секретарем Аксенова Екатериной Полончук версия о техническом сбое. Если сбой и был, то политический.

В состав комиссии помимо себя, спикера Госсовета Владимира Константинова, главы республиканского Минюста и ряда других представителей исполнительной власти Аксенов включил полпреда президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олега Белавенцева (между прочим, деятеля с материка!). Причем Олегу Евгеньевичу с согласия отводилось место председателя. В полпредстве на наш вопрос о том, согласовал ли тот свое включение в состав комиссии, ответили: «Мы не можем это комментировать». Зато информированный источник, комментируя для «МК в Крыму» появление в составе спецкомиссии полпреда, допустил, что распоряжение Аксенова связано с намерением Белавенцева совместить нынешнюю должность с должностью вице-премьера, курирующего Крым (сегодня такое кураторство осуществляет зампред правительства РФ Дмитрий Козак).

Политический эксперт Владимир Джаралла в комиссии видит «попытку найти взвешенную позицию в ситуации, которая взвешенной быть не может». А политолог Анатолий Филатов — «правовой беспредел».

Как и следовало ожидать, сомнительное распоряжение Аксенов спустя пять дней после подписания отменил. Парадоксально, но факт: в связи с необходимостью «неукоснительного соблюдения» Конституции РФ, Конституции Крыма, федерального и республиканского законов о противодействии коррупции, а еще — невероятно! — «исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания комиссии». Заодно одумавшийся Сергей Валерьевич рекомендовал Госсовету в случаях получения информации о возбуждении уголовных дел или проведении следственных действий в отношении чиновников создавать временные рабочие органы «для осуществления анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования по обеспечению эффективной деятельности в противодействии коррупции».

 Так комментирует историю с созданием специальной комиссии обозреватель «МК в Крыму» Алексей Вакуленко. Читайте под заголовком «Подрыв авторитета».

«Все подорожало: продукты, коммуналка, жилье. Хорошо хоть зарплату не подняли! Этот то ли смешной, то ли плачевный анекдот сегодня вполне можно отнести к крымским реалиям. Председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина на встрече с представителями СМИ рассказала об очередном росте тарифов. Что было вполне ожидаемо, ведь назад они почти не «откатываются».

В этом году «МК в Крыму» поднимал тему бешеного роста цен на продукты питания в Крыму. И чиновники, и контролирующие органы божились, что разберутся с нарушителями. В правительстве РФ даже подумывали дать Крыму право фиксировать размер торговой надбавки на социально значимые продукты. Но дальше разговоров дело не пошло и торговые спекулянты безнаказанно продолжают набивать свои карманы.

Со слов Игошиной, когда в 2014 году Совмин Крыма просил Москву разрешить на переходный период в Крыму ввести госрегулирование надбавок на лекарства, с категорическим протестом выступила Федеральная антимонопольная служба, узревшая нарушение антимонопольного законодательства. Типа, так и конкуренцию погубить недолго. Вполне возможно, именно ФАС, чей руководитель в Крыму грозился проверить всех недобросовестных участников рынка «от производителя до полки» запретила вмешиваться в деятельность субъектов торговли. И те ожидаемо продолжают рисовать ценники по своему усмотрению», — пишет Максим Головань.

«100 лет назад на легендарном спасательном корабле «Коммуна» был поднят Андреевский флаг. Сегодня это единственный корабль, который был введен в строй еще в царской России и до сих пор служит военно-морскому флоту нашей страны. «Коммуна» создавалась, чтобы поднимать затонувшие корабли, подводные лодки и другие объекты. В ее активе множество успешно проведенных спасательных операций. Своей жизнью ветерану флота обязаны тысячи моряков, как в лихие годы гражданской войны, так и в суровое время Великой Отечественной. И в наши дни «Коммуна» остается в Севастополе, оснащенная современным оборудованием продолжает с успехом решать учебно-боевые задачи». На палубе и в трюмах исторического судна побывала и пообщалась с командой журналист «МК в Крыму» Алла Пашковская.

А кто, как и автор публикации, желает лично убедиться в том, что легендарная «Коммуна» на самом деле в строю и выполняет боевые задачи, может прибыть на причал 19 июля (в последнее воскресенье перед Днём Военно-морского флота России). Спасательное судно «Коммуна» будет стоять в Севастопольском морском торговом порту, расположенном по адресу площадь Нахимова 5. С 13.00 доступ на корабль будет открыт для всех желающих.

 Сегодня есть повод отметить очередную годовщину разгрома шведов русскими войсками в битве на Неве. И ровно 232 года назад по реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход…

  {youtube} JQEtPKQdQHE|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пограничникам российским наши поздравления!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наши люди тигровые креветки не едят!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Россия пришла в Крым всерьез и надолго, навсегда…»

Борис ВАСИЛЬЕВ