Крымское Эхо
Архив

По поводу «отключения»

По поводу «отключения»

ОТВЕТ НАЦИОНАЛ-ЭКСТРЕМИСТАМ НА ИХ УГРОЗЫ «ОТКЛЮЧЕНИЯ» РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ ОТ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СНГ

Для того, чтобы отключить тот или иной регион от единой энергетической системы, доставшейся нам от Советского Союза (и до сих пор функционирующей в границах бывшего СССР), нужно, во-первых, подумать о последствиях для всей системы, просчитать потери, связанные с вероятностью разрушения (из-за износа) части инфраструктуры; во-вторых, хотя бы в общих чертах понимать механизмы этих отключений, знать технологические цепочки и объем задач, стоящий в этом случае перед Диспетчерским постом; в-третьих, быть готовым получить «адекватный» ответ от «смежников» (проблемы потребителей – отдельные!).

Вот один пример: дважды в день, в момент пиковой нагрузки на сети, начинается переброска электроэнергии с гидроэлектростанций восточных регионов Российской Федерации в западные регионы СНГ (путем разгона их турбин). В этот момент Дальний Восток уже спит, а промышленный Урал сбавляет свои «обороты». Таким образом, используя географическое положение нашего Великого Отечества, разбросанное по нескольким часовым поясам, Диспетчерский пост балансирует имеющимися в его распоряжении мощностями.

Пример второй: ежесуточно, в ночное время, когда на Украине происходит спад потребления электроэнергии, Диспетчерский пост «гасит» турбины Волжского энергокаскада.

Атомные электростанции Украины не могут так «подыграть» своему народному хозяйству, потому что на запуск или остановку любого энергоблока в штатном режиме необходимо около суток.

Тепловые электростанции Украины еще «нежнее» — они, во-первых, входят в режим в соответствии с графиком движения газа (скрупулезно рассчитанным по всей газотранспортной системе. С углем, конечно, проще, но сегмент таких ТЭС невелик), а во вторых, являются «котлами» по подаче горячей воды соседним промышленным предприятиям непрерывного производственного цикла.

К слову, сам Диспетчерский пост находится в городе-герое Москве.

Если же кто попытается прервать подачу электроэнергии в Крым с помощью «рубильника» или, того хуже, путем проведения теракта на одной из опор ЛЭП, подающих на полуостров эту самую энергию, ну, что ж, тогда сама подача, в соответствии с нормативными документами, будет восстанавливаться в аварийном режиме. А факт такого преступного вмешательства в общую систему энергохозяйства будет уже не техническим, не политическим и не «проевропейским», а уголовным…

Когда национал-экстремисты, далекие от производства и уж тем более от энергетики, начинают выдавать обществу подобные «рацпредложения», то они все же должны понимать, что Крым сегодня не один. За ним стоит Россия! И в России никто не позволит этим «майданутым обезьянам» в масках, с палками и щитами (а теперь и с вожделенными «калашами»), бегать по Диспетчерскому посту и безнаказанно бряцать этим «оружием» в отношении нашей крымской республики! Не стоит забывать, что возможностей реагирования на подобные высказывания «майданутых еврофилов» у Российской Федерации достаточно! И не только в энергетике.

Уж что-что, а свою Главную базу Черноморского флота без «лампочки Ильича» Россия не оставит! Можете все быть уверены!

 

Автор — заместитель директора
Украинского филиала Института стран СНГ

 

 

Фото вверху —
с сайта depo.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Противостояние, которому нет конца

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота

.

Не все в Молдове хотят в Румынию