Крымское Эхо
Архив

Крымское руководство договорилось с ПРООН об очередной милостыне

Крымское руководство договорилось с ПРООН об очередной милостыне

В торжественной обстановке, под аплодисменты челяди и вспышки фотокамер три солидных господина в костюмах, плохо сочетающихся с погодой, подписывали сегодня в Верховном Совете Крыма трехсторонние бумажки и пили по этому поводу шампанское. Помпезность мероприятия больше, конечно, приличествовала бы заключению договора с цивилизацией Альфы Центавра о доступе крымчан к технологиям телепортации, но — нет.

Всего-навсего крымское руководство в лице спикера Владимира Константинова и первого вице-премьера Павла Бурлакова подписало с Программой развития ООН, которую представлял координатор ооновской системы в Украине Оливье Адам, Меморандум и Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках второй фазы проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду».

Подписание договоренностей о сотрудничестве с ПРООН
прошло с помпой

Крымское руководство договорилось с ПРООН об очередной милостыне
С этого момента ПРООН при финансовой поддержке Евросоюза начинает второй этап спонсирования микро-проектов на уровне местного самоуправления, в основном, в сельской местности. Приоритетные направления: решение проблем в сфере энергосбережения, экологии, здравоохранения, водоснабжения, транспорта и, конечно же, «поддержка и укрепление системы мониторинга человеческой безопасности и межэтнических отношений в регионе».

Проще говоря, Запад оплатит то, что власть делать и так обязана — создание приемлемых условий жизни населения. Нужна в селе водокачка — сочиняйте микро-проект и становитесь в очередь за евро-деньгами. Фельдшерско-акушерский пункт требует ремонта? Вам туда же.

Впрочем, не все так просто. В подписанном сегодня соглашении говорится, что Верховный Совет создаст Республиканский координационный совет по реализации запущенной программы. В свою очередь, Совмин будет «участвовать в отборе пилотных районов АРК и в работе Республиканского координационного совета». То есть, никакой самодеятельности сельских общин не будет — руководство автономии возьмет процесс под свой контроль.

При этом, комментируя позже заключенные договоренности, спикер Константинов почему-то настаивал на обратном. Дескать, благодаря ПРООН местные власти научатся самостоятельности.

«Это, безусловно, важный этап в развитии местного самоуправления автономии. Посещая регионы, мы видим, насколько это важно для каждой конкретной территории. Важно даже не то, что выбраны наиболее социально значимые для каждой территории вопросы, а то, что громада сама привлекается к процессу принятия решения. На пороге реформы местного самоуправления, мы привлекаем громаду и приучаем ее самостоятельно решать эти проблемы, определять их приоритетность и показываем инструменты решения этих проблем. Поэтому, я думаю, программа, это еще и уникальный обучающий инструмент», — заявил глава парламента.

В отличие от спикера первый зам премьера Бурлаков не стал отвлекаться на образовательные прелести программы, а, как и положено достойному представителю «макеевской команды», задумался, в первую очередь, о стоимости иностранного пирога.

Только за прошлый год в Крыму было реализовано множество мелких проектов по 50 международным программам. Дополнительных ресурсов привлечено порядка 60 миллионов гривен. И таким образом, социально значимые проекты, которые реализуются сегодня в различных направлениях: здравоохранение, социальная сфера, сельское хозяйство и многое другое — как раз это и есть шаги по реализации нашей стратегии, чтобы Крым был жемчужиной», — подчеркнул вице-премьер.

Непосвященному наблюдателю может показаться странным, с чего бы это крымское руководство так радуется, оказавшись в одних рядах с какой-нибудь Угандой, где собственными силами построить в захудалой деревушке водокачку — это действительно большая проблема. У нас же, напротив, если верить чиновникам, наблюдается не только пресловутая стабильность, но и какое-то движение к процветанию. Да и недавние комбинации типа закупки за бюджетный счет троллейбусов по цене слегка подержанных боевых самолетов тоже наводят на мысль, что при желании республика в состоянии осилить и водокачки.

Но, на самом деле никакого секрета тут нет. Всем известно, что европейцы и ооновцы весьма терпимо, с пониманием, относятся к распилам и откатам, сопутствующим реализации их проектов, и публичных скандалов по этому поводу никогда не устраивают. Да и правоохранителям в эту сферу соваться нет никакого резона — денежки-то не бюджетные.

Посему западное вспомоществование всегда осваивается на наших просторах к обоюдному удовлетворению сторон. «Старшие братья» укрепляют в Крыму свое влияние, а чиновники зарабатывают на том, что они должны бы делать за одну зарплату…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золото – Никитскому саду за проект «Сирень Победы»

Николай НОСКОВ

Стремление к симметрии

Ольга ФОМИНА

Крымский реванш

.