Крымское Эхо
Крымография

По Мангуп-Кале с Герценом

По Мангуп-Кале с Герценом

Жарко, сушь, давно не было дождей. Вдоль дороги выгоревшая засохшая трава, но цветет устойчивая к засухе акация. Деревья усыпаны белыми и сиреневыми цветами. В садах между маленькими яблоньками раскинули плети тыквы, кабачки и патиссоны, видны ярко-желтые цветы и поспевающие плоды. Реализация продукции происходит сразу из сада-огорода.

Перед входом в крепость, у башни нас встречает мангупский кот, начинает громко кричать, требовать еду, но хлеб не ест – привередничает.

И на Мангупе жарко, выгорели буйные травы, привяли листья деревьев и кустов, подвялились плоды кизила и терна, падают на землю орехи фундука. Лишь кое-где промелькнет цветущая трава.

Но, несмотря на жару, проходит летняя археологическая практика. Студенты исторического факультета Таврической академии КФУ раскапывают древние руины Мангупа. Руководит практикой известный ученый, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков, автор многих книг о Мангупе Александр Германович Герцен. Сейчас он проводит экскурсию для студентов, экскурсантов, экскурсоводов, всех желающих.

Наш полуостров до сих пор хранит в себе много тайн, даже в последние годы обнаружено несколько крепостей, одна в близлежащем селе. Крепость была заштукатурена и использовалась в хозяйстве.

Многие руины Феодоро были раскопаны непрофессионально, из-за этого вместо двухметровых стен остались лишь основания, в т.ч. у восьмигранной церкви, октагона.

Когда-то христианское княжество Феодоро, располагавшееся на Мангупе, процветало. Об этом говорят оставшиеся руины построек, огромных дворцов и базилик, крепостей и дозорно-оборонительных сооружений, сохранившиеся местами мощные башни и стены. Княжество оставило яркий свет в истории Крыма. Феодориты воевали и за пределами полуострова, вместе с другими воинами принимали участие в битве на Синих Водах. В результате войн и нападений княжество не раз было разрушено, но вновь возрождалось и увеличивало свою территорию. Пышно отстраивалась столица княжества. Возводились величественные церкви и дворцы, реставрировалась цитадель, развивались ремесла, все это ученые узнавали в результате раскопок. Чаще всего в раскопах обнаруживается кровельная черепица – самая обычная находка среди керамики.

Даже наш турист во время экскурсии нашел кусочек черепицы с буквой и показал его археологу. Подобная черепица использовалась для соединения крыши и стен крепости, а буква «Ф» оказалась клеймом княжества. Феодориты и в письменности, и в устной речи использовали греческий язык.

Развивалось сельское хозяйство, особенно виноделие, и животноводство, по пастбищам гуляли огромные стада овец. Сохранились большие винодавильни или тарапаны для производства вина.

Много работы было у каменотесов, они строили оборонительные казематы, хозяйственные помещения, тарапаны, колодцы, наземные и пещерные церкви и каменные гробницы. При раскопках было обнаружено много золотых, серебряных и бронзовых украшений из каменных могильников.

На Дырявом мысе видно сквозное отверстие в скале. Здесь располагается дозорно-оборонительное сооружение, двухэтажная пещера. В верхнем зале мемориальная доска, посвященная историку и журналисту Владиславу Рябчикову, который любил Мангуп, часто бывал здесь и также принимал участие в археологических экспедициях. До сих пор один из раскопов называют «раскопом Рябчикова». Коллеги установили доску в благодарность за его публикации в защиту памятников истории.

На нижнем этаже пещера Барабан-Коба со звучащей колонной посредине. Рядом руины гарнизонной церкви.

Осада Мангупа длилась полгода, в три раза дольше, чем взятие Константинополя. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, пять раз ходили они на штурм, обстреливали непокорное Феодоро каменными ядрами из пушек. И лишь хитростью удалось выманить обессиленных защитников и ворваться в крепость…

Последними обитателями Мангупа были караимы…

Провожаем А.Г. в палаточный лагерь. На большой поляне стоит много палаток. Утром и вечером молодые ученые проводят раскопки. Сейчас копают руины княжеского дворца. В жару изучают и систематизируют артефакты и отдыхают. Изучение Мангуп-Кале продолжается…

{gallery}1_2016/2016_9/10/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотая осень. Яблони в цвету

Анна КАПУСТИНА

Парад тюльпанов в Никитском саду дал старт нескольким новым проектам

Сказочные жар-птицы в Никите