Крымское Эхо
Симферополь

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]

Моя архивная находка: улица Турецкая могла быть в два раза длиннее…

Каждый исследователь, работающий в архиве, получает необычное для простых смертных удовлетворение, когда он находит что-то знаковое, сильное, аховое. Как сейчас любят говорить, эксклюзивное.

В 2002 году в Государственном архиве в Автономной Республике Крым (ГААРК) я обнаружил «Протокол № 13. Заседание Постоянной Комиссии при Президиуме ЦИК по культам. Гор. Симферополь. 4 декабря 1932 года» (ГААРК, ф. Р-663, оп. 18, д. 25, л. 45).

Итак, 4 декабря 1932 года заседали члены вышеуказанной Комиссии «в составе: тов. тов. (здесь и далее орфография оригинала. – В.Г.) Гулова, Гусева, Нелиппа, Мелгав… (окончание фамилии читается плохо, возможно: Мелгавл, Мелгава и т.д. – В.Г.), Симакова и Голубченко. Председатель – Гулов. Секретарь – Голубченко.

СЛУШАЛИ: О ликвидации и сносе православного старого кладбища и расположенной на территории последнего церкви в гор. Симферополе по ул. Субхи, № 5 (внесено Симфероп. ОКХ).

ПОСТАНОВИЛИ: старое кладбище по ул. Субхи в гор. Симферополе ЛИКВИДИРОВАТЬ на том основании, что последнее закрыто в 1920 году расположено в центре города, в данное время никем не поддерживается и пришло в полуразрушенное состояние. Согласно новой планировки гор. Симферополя представленной ОКХ часть кладбища отводится, для продолжения Турецкой улицы, остальная же часть передается ОКХ под разбивку городского сквера.

Снос надмогильных памятников  оград, решеток и плит произвести по линии Госфонда. (пункт VI — § 21 инструкции ВЦИК о порядке закрытия кладбищ)

Учитывая то обстоятельство, что на территории кладбища расположена кладбищенская церковь – последнюю ЛИКВИДИРОВАТЬ и снести, снос поручить Госфонду. (…)   

Председатель Комиссии (Гулов)

Ответ. Секретарь  (Голубкина)».

Хочу еще раз процитировать важнейшую для нас часть документа: «Согласно новой планировке гор. Симферополя (…) часть кладбища отводится для продолжения Турецкой улицы». Если интересующийся посмотрит на карту данного района города Симферополя, то несомненно задаст себе неразрешимый вопрос: какой смысл в продолжении улицы  Турецкой до улицы Малосадовой (так до 1957 года называлась современная улица Козлова)? Разумного смысла здесь нет никакого: ни транспортного, ни урбанистического, ни строительного… Абсолютный функциональный абсурд. О нравственных, моральных и каких-то других человеческих качествах инициаторов ликвидации христианского кладбища мы уж речи  не ведем.

Ничего из решения высокой Комиссии претворено в жизнь не было. На месте снесенного кладбища городской сквер не разбили и улицу Турецкую не продолжили. Построили, однако, на разрушенном христианском кладбище четырехэтажный жилой дом для семей командного состава РККА и 13-ю среднюю школу с преподаванием на крымско-татарском языке (после войны это здание 14-й средней школы).

А если бы была реализована упомянутая «новая планировка гор. Симферополя», то наш город имел бы единственную в мире Турецкую улицу, проложенную по бренным останкам христиан – православных, католиков, лютеран.

Мало того, среди ушедших в Вечный Мир христиан были и воины Русской армии, получившие тяжелые ранения в эпоху Первой обороны Севастополя и умершие в симферопольских госпиталях. При этом, с полным основанием можно утверждать, что среди похороненных защитников Отечества были жертвы и турецких интервентов.

К пятой главе прилагается фрагмент схемы города Симферополя из путеводителя «Крым» Крымского Общества естествоиспытателей и любителя природы (Симферополь, 1914).

На копии хорошо просматривается завершение улицы Турецкой и Старое христианское кладбище, по которому эта улица должна была иметь продолжение.

Вопрос знатокам: по какой траектории шло продолжение улицы Турецкой «согласно новой планировки» эпохи Первой пятилетки?

 


Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [3]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [6]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [7]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [10]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Консоль» задолжала Симферополю миллионы

Пётр КАЧИНСКИЙ

В аэропорту Симферополь начала работу автоматизированная парковочная система

.

Главная ёлка Симферополя зажгла свои огни