Крымское Эхо
Архив

Петиция генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу

Леонид ГРАЧ

Господин генеральный секретарь, На своей встрече с представителями украинских СМИ, которую Вы провели совместно с президентом Украины Виктором Ющенко, Вы сделали ряд политических заявлений, несущих, на мой взгляд, угрозу не только для Украины, но и для ситуации на всем европейском континенте в целом. При этом Вы не только подрывали стабильность в Европе и национальную безопасность Украины собственными высказываниями, но и не возражали против еще более провокационных и опасных заявлений президента В. Ющенко, представляющих, по сути, издевательство над волей украинского общества и глумление над базовыми принципами демократии.

Так, В. Ющенко фактически выдвинул ультиматум политическим силам, призвав парламент и правительство Украины к полной консолидации с позицией президента по вопросу о присоединении к плану по подготовке к членству в НАТО. Кстати говоря, подобная мысль содержится и в интервью американского посла Уильяма Тейлора, опубликованного в газете «День» буквально накануне Вашей встречи с президентом В. Ющенко. Таким образом фактически отвергается плюрализм мнений, являющийся непременным условием демократии. При этом Вам должно быть хорошо известно, что большинство граждан Украины выступают против курса на присоединение к НАТО.

Вы занялись прямым подлогом, предложив вслед за В. Ющенко рассматривать отдельно вопрос о присоединении Украины к программе подготовке к членству в НАТО от решения об окончательном вступлении нашей страны в Североатлантический альянс. Напоминаю Вам, что подавляющее большинство украинского общества выступает против любого расширения сотрудничества с НАТО, независимо от того, как оно будет называться. Для всех, кто дорожит национальной культурой и государственным суверенитетом Украины, очевидно, что присоединение к НАТО нанесет непоправимый ущерб украинско-российскому сотрудничеству, вековым братским связям с Россией, экономическому и культурному развитию нашего государства. В отличие от Вас, миллионы украинцев со страхом ожидают установления визового режима между Россией и Украиной. Мы хорошо понимаем, что разрыв экономической кооперации, прекращение сотрудничества в оборонной сфере, изменение маршрута транспортировки российских энергоносителей и резкое повышение их стоимости поставят Украину на грань общенациональной катастрофы.

Украина может стать членом НАТО только отказавшись от собственного исторического прошлого и национальной культуры. Вы продемонстрировали открытое пренебрежение к народу Украины, призвав к масштабным изменениям во всех сферах общественной жизни, символом которых Вы назвали недавнее выступление в Киеве Пола Маккартни. Группа «Биттлз», при всем уважении к ее творчеству, не имеет никакого отношения к украинской национальной культуре. И не Вы, и никто другой не имеете права предлагать гражданам Украины отказаться от собственной культуры и национальной идентичности. В своем выступлении Вы также продемонстрировали открытое пренебрежение к позиции руководства России, являющейся стратегическим партнером ЕС. На недавней встрече с Виктором Ющенко президент России Дмитрий Медведев вновь высказал твердую позицию о неприятие курса Украины на вступление в НАТО. Но, как можно было понять из Ваших слов, с мнением России не следует считаться.

Господин де Хооп Схеффер! Вы обязаны выслушать точку зрения противников курса на вступление в НАТО. Только открытая общественная дискуссия по данной проблеме предотвратит масштабный социальный кризис, который может завершиться распадом украинского государства. Если Вы действительно дорожите территориальной целостностью Украины и благополучием ее народа, то Вы должны считаться с итогами проведенного в 2006 году народного референдума, свидетельствующими, что против присоединения к альянсу выступают все социальные, возрастные и этнические группы Крыма. Результаты референдума я в любой момент готов передать Вам и сопровождающим Вас послам государств, входящих в НАТО. Необходимо уважать требование Конституции Автономной Республики Крым, предусматривающей участие Автономии в выработке внешнеполитического курса Украины. Вы обязаны уважать волю украинского общества и требовать от украинской власти, стремящейся заслужить благосклонность Вашингтона и Брюсселя, соблюдения базовых принципов политической демократии. В противном случае именно Вы будете нести ответственность за возникновение на территории Украины межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Вы и президент В. Ющенко своими безответственными шагами превращаете Крым в новое Косово, что создает угрозу безопасности Европы.

 

Леонид Грач,
народный депутат Украины,
председатель общественного Комитета
по защите Конституционных прав
Автономной Республики Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пожар в дурдоме

.

Типун им на язык!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

Сергей СЕРГЕЕВ

3 комментария

Аватар
Николай 17.06.2008 в 15:25

Лебединая песнь Грача!Непонятны правда его постоянные посылы на волю украинского народа,который по его словам КАТЕГОРИЧЕСКИ не преемлет НАТО(ему то откуда это может быть известно,если он разумеется не БОГ?!!)Ну а ультимативный тон обращения это вообще нечто экстраординарное( вдумайтесь — лидер маргинальной и доживающей свои последние месяцы партии Украины ДИКТУЕТ главе МИРОВОГО альянса что и как нужно делать!!!).Если применить метод аналогии то мне почему-то показалось что я присутствую на судебном процессе над РФ и господином Медведевым а господин Грач занимает место адвоката последних!!!!И это переживем!

Ответить
Аватар
PGG 17.06.2008 в 18:38

Николай! Какая разница, КТО высказывает то, что наболело у всех противников насильственного продавливания идеи вступления Украины в НАТО? И что это Вы так беспокоитесь за "главу МИРОВОГО альянса"? Если применить метод аналогии, то мне почему-то показалось, что я присутствую на судебном процессе над ним, а Вы занимаете место адвоката последнего!!! И это переживем!

Ответить
Аватар
Сергей Белов - 17.06.2008 в 19:36

це псевдонiмодного з росiйських полiтологiв, у минулому — наближеного до Адмiнiстрацii Бориса Ельцина. Вiдразу зауважимо, що автор е давнiм опонентом нашого видання. Зокрема, вiн критикував нашi публiкацii з теми росiйсько-украiнських вiдносин, оскiльки представляе, як вiн любить говорити, крило «росiйського нацiоналiзму европейського зразка». Разом з тим, ми цiнуемо автора як людину глибокоi ерудицii, значного досвiду i часто — носiя ексклюзивноi iнформацii. А ще — автору не вiдмовиш у здоровому глуздi.

Представлена тут стаття — фактично конспект доповiдi автора на закритому семiнарi, присвяченому "украiнському питанню", який вiн з якихось причин побажав оприлюднити i для украiнського читача.

Автор не так давно волею случая стал участником одного из совещаний по «украинскому вопросу», на котором было представлено — точнее, "вброшено в массы," — несколько разработок (проектов), планируемых к реализации через пророссийские организации на Украине.

Честно говоря, иначе, как вредительством, эти "прожекты" назвать тяжело. Я, конечно, понимаю, что Затулин привык к «жирным» бюджетам. Я понимаю, что на Украине существует целая сеть организаций, имитирующих русский патриотизм, во главе с "профессиональными русскими". Но я откровенно не понимаю, каким образом эти разработки призваны осуществить реальные российские интересы на Украине.

Так что же предлагается на период до выборов нового Президента Российской Федерации "по Украине"? Скажу сразу, креативом здесь особо и не пахнет.

Во-первых, предлагается осуществление ряда «исторических» проектов. То есть, предлагается убеждать украинцев в том, что УПА — прогерманская организация, а т.н. Голодомора (как называют здесь голод 1932-1933 г.г.) на Украине не было. Планируется проведение нескольких исторических "исследований" и социологических "опросов" с заранее определёнными "результатами": признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне якобы не поддерживает 75% населения Украины, а голод тридцатых был вызван исключительно «перегибами на местах» — и не только на Украине, но и на Кавказе, в Поволжбе и в Казахстане. По этому поводу будут собираться "круглые столы", маститые академики будут жонглировать цифрами, а российская "пресса" — закатывать истерики.

Во-вторых, планируется компрометация основных политических фигур, представляющих условно «националистический» лагерь украинской политики. Список начинается с "оранжевых" лидеров Ющенко, Тимошенко, Балоги, пресловутого министра иностранных дел Украины Огрызко — и заканчивается неким Кендзёром. Всего в списке 27 лиц.

Утверждается, что информацию по каждому из этих «националистов» давал экс-заместитель председателя украинской службы госбезопасности Сацюк. Основные предлагаемые линии компрометации — коррупция, "сотрудничество с КГБ", внесемейные связи, бизнес-деятельность, манипуляции идеологического характера.

"Слив" публикаций планируется организовать в том числе на Западе — используя каналы ФСБ, СВР и ГРУ. В частности, в ближайшее время планируется выход материалов некоего А.Штерна в немецкой прессе.

В принципе, все эти механизмы могут использоваться в политической борьбе. Но проблема в том, что с точки зрения перспективы эти проекты — деньги на ветер. На Украине они работать не будут. К сожалению, в который раз приходится констатировать, что нынешние российские властные элиты (а в особенности — обслуживающие их интересы интеллектуалы) абсолютно неадекватны в восприятии новой геополитической реальности — и, в частности, в понимании, чем на данном этапе является Украина.

Большинство идеологем российских элит по отношению к Украине представляются деструктивными, привнесенными из «прекрасного» советского или даже досоветского прошлого и базирующимися на принципиально неверных постулатах:

1. Полное отрицание возможной исторической оправданности политической и вооружённой борьбы за отделение Украины от Польши или России.
2. Территориальные претензии на Крым и Севастополь.
3. Педалирование темы притеснений русского языка и русской культуры в странах-соседях и тому подобное.

Более того, нынешний российский геополитический дискурс касательно Украины активно возрождает целый ряд имперских мифов конца ХIХ века — что идея независимой Украины является "продуктом австрийской (немецкой, польской — нужное подчеркнуть) политики", что "мова" — не более, чем локальный диалект великорусского языка и т.д.

На эмоциональном уровне наших патриотов понять можно — империалистический синдром является достаточно серьезным психологическим комплексом в массовом сознании. Не русские первые и не русские последние: для большинства постимперских народов (британцев, французов, испанцев) психологическая ломка после потери зависимых территорий была очень болезненной.

Тем не менее, зрелость нации определяется именно ее способностью к своеобразной "политической акклиматизации", возможностью адекватно и оперативно ответить на новые вызовы. К сожалению, российские интеллектуалы до сих пор не смогли предложить новой эффективной модели постсоветского геополитического пространства, нового алгоритма поведения с прежними зависимыми территориями.
Фактически, мы все еще воюем со своими бывшими колониями. Все еще ставим цели подчинить, согнуть, принудить. В этом списке — и установление системы «газового» диктата в отношении постсоветских народов, и формирование пророссийских «горячих точек» в странах бывшего СССР, и установление системы мотиваций для переезда в Россию соотечественников из других государств.

Однако, все эти политические «инновации» (за исключением последней) суть выразительно негативистские. А ни один геополитический проект невозможен на основе полного отрицания. В особенности, если речь идет о слабых (возрождающихся) имперских режимах. Нужна привлекательная идея.

Как показал опыт прошедших со времени распада Союза 16 лет, неспособность российских политиков адаптироваться к новым условиям отрицательно отразилась на возможности осуществления российских национальных интересов.

В частности, голословные, но громогласные страшилки некоторых горячих голов Москвы о присоединении Крыма и Севастополя к России похоронили саму идею активного присутствия России на Крымском полуострове. Испугавшись возможной агрессии россиян, не имея ресурса для адекватных действий, украинские власти переселили из Узбекистана в Крым крымских татар.

Теперь вопрос изменения государственно-правового статуса Крыма уже не стоит, россияне в Крыму решают значительно более прозаические вопросы — как уберечься от захватов земли татарами и исламского фактора вообще. Можно не сомневаться: не было бы имперской истерии в Крыму в 90-х, не было бы кепочки Лужкова в Севастополе, — наши соотечественники имели бы значительно меньше проблем.

Или другой пример — потеря российских позиций в Центральной и Восточной Украине. Россия имела уникальные возможности по созданию лояльного электорального большинства на Украине за счет восточных областей. Результаты выборов и референдума начала 90-х фиксировали значительные симпатии к России на этих территориях.

И вот, несмотря на пассивность украинских элит в формировании идеологии своего государства, уже в 2004 году на выборах мы видим снижение пророссийских симпатий в этой части Украины. Эту же тенденцию закрепили выборы 2006 и 2007 годов.

Дошло до того, что абсолютно реально стоит вопрос о том, кто первым из "прозападных" блоков совершит пресловутый "рывок на Восток", заполучив симпатии в целом лояльно настроенного по отношению к России избирателя индустриальных регионов Востока и Юга Украины. О противоположной тенденции речь, увы, не идёт.

Когда это пытаются объяснить "американским влиянием", начинаешь сомневаться в здравом уме несущих такой вздор. Не могут гранты, выданные на выпуск брошюрок тиражом в 1-2 тысячи экземпляров, вдруг изменить сознание десятков миллионов человек. Это мы, идя на поводу своих комплексов и потакая бездарным — или просто нагло использовавшим нас — "пророссийским" украинским политикам, настроили украинцев против себя.

Недавно одним из украинских социологических центров был проведен опрос, зафиксировавший весьма «радостную» тенденцию: 2/3 украинских граждан являются противниками российско-украинского двуязычия (51% поддерживают исключительно украинский язык как государственный). Это в стране, бывшей в начале 90-х на 80% русскоязычной, стране, где практически отсутствовала украинская городская культура! Таков чистый «выхлоп» российской политики в регионе.

Необходимо также обратить внимание на еще одно поражение России, о котором сегодня почему-то принято умалчивать. Уже в 2001 году всеукраинская перепись зафиксировала сокращение количества "русских" (то есть граждан, идентифицирующих себя как этнические русские) в Украине по сравнению с 1989 годом на 4 миллиона человек. Это не геноцид и не естественное сокращение — это плод полного непонимания нынешними российскими властями своей миссии в регионе.

Для сравнения: румынское национальное меньшинство в Украине за годы независимости не сократилось, а, наоборот, увеличилась (на 2001 год это увеличение составляло 14%). Правда, Румыния не кричала о присоединении к ней Буковины, а системно и профессионально работала с румынским меньшинством.

Каков же ответ нынешних российских властей на эти вызовы? Забывая о принципе советских политруков ("если пьянку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить"), нам сегодня предлагают воевать с мельницами. Но, в отличие от Кихота, с очень неблагородной и даже кощунственной целью.

Увы, нельзя просто огульно отрицать голод 32-33 годов — есть жертвы, есть документы, есть могилы, еще живы десятки тысяч свидетелей, наконец. Его нужно признать, но списать ответственность на коммунистический режим.

Увы, невозможно сделать УПА универсальным фашистским жупелом. В конце концов, Сталин так и не смог в Нюрнберге добиться однозначного осуждения УПА как "пособника нацистов". А мы тщимся это сделать сейчас? Про УПА надо забыть, поняв, наконец, что среднестатистический украинец отнюдь не так сильно боится "бандеровцев", как нам хотелось бы думать.

Увы, нельзя взять и запугать украинцев "европейскими" ценами на газ. Во-первых, перепугаем своих же сторонников из индустриально развитых регионов Украины. Во-вторых, ввяжемся в ненужную войну с Киевом за тарифы и пошлины. В-третьих, местный промышленный бизнес просто возьмётся, наконец-то, за энергосбережение. Про это не принято говорить, но за последние два года на Украине потребление газа сократилось более чем на 10% — при том, что экономика растет. Мы же сами рассказываем анекдоты про хитрых и упрямых "хохлов" — а на практике продолжаем ломиться к ним прямолинейно и предсказуемо.

Но эти уступки должны быть преамбулой к серьезному диалогу с украинскими элитами в отстаивании интересов наших соотечественников, наших интересов.

Реалии таковы — с одной стороны, де-факто существует независимое украинское государство и международное право, гарантирующее нерушимость границ и суверенные права государства. С другой стороны, — существует Россия с мощным энергетическим потенциалом, большой армией и большими амбициями. Но без возможностей реализовать эти преимущества напрямую. Мы не Штаты, чтобы выбрасывать триллионы на войну. Их у нас нет. Но даже, если бы и были — политика — искусство возможного. После Чечни можно было бы понять, что у нас мало "возможностей" разговаривать с соседями на языке силы.

Максимум наших возможностей на данном этапе — планомерно, системно работать с русскими общинами за рубежом, поддерживать их, сделать все, чтобы усилить их национальную самоидентификацию. Это — долгий путь. Но разве мы спешим окончательно потерять Украину, господин Путин?

Это именно о грачах и цековых писал Сергей Белов

Ответить

Оставить комментарий