Крымское Эхо
Архив

Мы казаки традиционные — а не те, которые…

СОВЕТ АТАМАНОВ КРЫМА РАССКАЗАЛ, КТО ЕСТЬ КТО

Ей-богу, было даже как-то неловко их слушать: взрослые мужики, а оправдывались. И хотя это, ну то, в чем их обвиняют, вслух очень долго не произносилось, но все как-то понимали, что вот она, истинная причина встречи с журналистами. А иначе зачем было пол-дивизиона с места срывать, по всему Крыму казаков собирать! Но цель была очень важной: надоели, видимо, крымским казакам шишки и подозрения за действия других получать. Решили они себя людям через журналистов явить: вот, мол, мы, нестрашные, конструктивные и очень даже для общества полезные

Впрочем, о Совете атаманов Крыма многие крымчане уже наслышаны. Помните события вокруг Свято-Успенского монастыря? Без казаков от него уже бы явно ничего не осталось. А, мягко скажем, конфликт вокруг бахчисарайского рынка? Вот-вот, вы теперь окончательно поняли, о чем идет речь. Именно этими казаками оранжевая пресса пугает обывателя: вот щас казаки с нагайками и ружьями придут, всех к стенке поставят и начнут кричать «быстро, быстро!», как когда-то кричали в Париже.

Перед началом пресс-конференции

Стереотип такой есть у оранжевых.

А у многих есть другой стереотип: казак — это лампасы, генерал (кто-то в Севастополе видел одного с шевроном, на полном серьезе, «Самый главный генерал»), кони, плетка, поклон Папе римскому…

Это всё не про них. Папе римскому, «на поклон к латинянам» ездил атаман Украинского реестрового казачества Шевченко. Это не казаки, это бизнес-проект, рассказывали журналистам крымские казаки. Позорище, одним словом. Это у них пан Ющенко атаман? Нет, поправили меня, не атаман, а гетьман. У них, у них. Вот если нужно получить бесплатный эфир на телеканале — он приезжает, дает мужику-генеральному директору погоны генерала и тот, осененный славой гетьмана-президента и вправду начинает думать, что стал казачьим генералом. И дает эфиру столько, сколько Шевченко надо.

Казаки — народ коллективный.
Подмогу вызывали?

А есть еще Украинское казачество — вера у них раскольничья, филаретовская, дают они казачью крышу татарским аскерам, собираются отмечать юбилей Конотопской битвы… В общем, какая партия их купит, за теми и идут. Есть аж восемь политических партий, «танцующих» на теме казаков. «Мы не имеем никакого отношения к партии Франчука, как и он к нам», — в голос уверяли мужики.

Это если коротко пересказать то, что пришлось вытягивать из них слово за слово. Но не подумайте, что это они сразу так все и выложили журналистам, пожаловались. Ничего подобного! Это случилось уже в самом конце, когда я их своими предыдущими вопросами к себе приучила, а потом раз — и выудила самое сокровенное. Но зато с сегодняшнего дня буду уж точно разбираться в многочисленном казачьем разноцветье.

Итак, сегодня к журналистам вышли: Анатолий Кусливый – атаман Ялтинского казачьего куреня, Сергей Юрченко – атаман Бахчисарайского казачьего куреня, Сергей Звездов – атаман Изобильненской станицы Вольная, Игорь Бородин – первый товарищ атамана Сурожской казачьей общины и Михаил Крупенко — атаман Южнобережного куреня. Руководил разговором Юрий Першиков, пресс-офицер Совета атаманов Крыма.

Юрий Першиков, Игорь Бородин, Анатолий Кусливый,
Сергей Юрченко, Михаил Крупенко

А теперь, постараюсь покороче, перескажу, что они сказали миру. Крупенко начал и закончил тем, что казаки руководствуются исключительно законом в своей работе — правда, к сожалению, не как в России, специальным законом о казачестве, а украинским законом об общественных организациях. А этот закон позволяет трем человекам зарегистрировать любую организацию. Вот и растут псевдо-казаки по всей Украине — имидж-то солидный, всем к нему примазаться хочется! Кстати, Юрченко потом прямо указал на одну самую отличительную черту «традиционных», как они говорят, казаков от всех остальных — у этих нет генералов. Вот просто нет и всё: говорят, даже царь был полковником.

Но вернемся к Крупенко — пока мы отвлеклись, он рассказал, что работают они бок о бок с пограничниками и милицей. И даже справку из милиции зачитал: за последние восемь месяцев проведены 82 совместных рейда по охране общественного порядка, 51 патрулирование, раскрыто 15 преступлений… И вот орден за это же дали, показал на свою грудь Михаил. Орден красивый, мы убедились лично.

А Анатолий Кусливый обстоятельно рассказал об истории казаков. По его словам, еще в 1162 году генуэзский посол писал о казаках, и это было первое упоминание об этом особом народе в Крыму. Вот почему, говорил Кусливый, именно сейчас так можно стало быть казаком? А потому, что тоскует, ностальгирует народ по славному прошлому казачьего мужского населения. Это то, чего нам сегодня не хватает. М-да, если подумать, с этим согласиться можно: в наш век мобильных телефонов к настоящим коням тянет. И станицам. И к дружным большим семьям, где мужик был настоящим казаком, отвечающим за каждое свое слово. И по мужским поступкам…

Сергей Звездов

Сергей Звездов, атаман кубанских казаков из станицы Вольной (это что, с Кубани к нам приехали? Нет, это мы взяли традиции и обычаи самых близких нам по территории казаков — ну не уральских же за пример брать! — так объяснял нам появление этого направления уроженец Урала, живущий в Крыму с 1978 года, «коренной, получается, крымчанин) сетовал: вот «Первая крымская» пишет, что мы сюда, в станицу, переселились потому, что хотим землю для россиян захватить. Но это же неправда! Да, мы хотим создать настоящую станицу, хотим быть вместе… И действительно, что ж тут плохого? Люди начали себя, слава богу, идентифицировать, искать свои корни — если они никому не мешают. Зачем мешать им?

А вот Сергей Юрченко «специализируется» в том числе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1263]и на воспитании детей[/url]. Но и занят в руководстве Совета атаманов. Кого туда могут принять? Сергей перечисляет: 1) чтоб был обязательно православным, причем Московского патриархата, а не из церкви раскольников; 2) чтоб не было в рядах желающих вступить никаких там генералов и, наконец, третье, и последнее, условие: чтоб в наличии были казаки. Ну, чтоб были живыми, а не числящимися на бумаге. Чтоб проверить последнее, каждый месяц в последние выходные Совет ездит по регионам, знакомится с местными казаками, помогают, чем могут, общаются, в общем, организация живет.

Кстати, общаются не только с крымскими казаками — и с российскими обязательно, и даже с американскими: «Вы знаете, — сказал нам напоследок Михаил Крупенко, — у казаков, которые живут в США, в Лонг-бич, такие раритеты сохранились, что мы им просто завидуем!»

Мне осталось добавить, что Совет атаманов Крыма работает всего лишь неполный год, но уже успел войти в Союз казачьих войск России и зарубежья.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уголовное прошлое Гурвица

.

Русская авиация в крымском небе войны

Андрей ИШИН

Украина как предчувствие

.

1 коммент.

Аватар
военный 18.09.2008 в 23:34

все казаки говорят, что именно они настоящие…
а эти, самы настоящие на свете

Ответить

Оставить комментарий