Крымское Эхо
Мир

Песни «русалки»

Песни «русалки»

Происходит нечто необычное, если вместо давно ожидавшегося весеннего наступления киевских «шестерок» на позиции Новороссии, в войне продолжается пауза, но при этом госсекретарь США первым просит аудиенции у Путина.

Не к лицу главному представителю «Империи Добра» на внешнеполитической арене самому напрашиваться на встречу, да еще и объявлять о визите в Сочи до того, как будет получено согласие нашего «Темнейшего» на личный разговор. Эдак ведь можно было совсем оконфузиться, безрезультатно просидев весь день на стульчике в приемной. Но, как говорится, что-то пошло не так и Джону Керри пришлось рискнуть.

В общем-то, у администрации «хромой утки» Обамы давно всё идет не так, но до сих пор Вашингтон, по крайней мере, делал вид, будто дела его в полном ажуре. Однако в последнее время, аккурат в 70-летие Великой Победы, многие детальки стали собираться в пазл с весьма скверной для Штатов картинкой.

Фэн-шуй

Во-первых, оглушающее действие на Запад оказала акция «Бессмертный полк» на которую без всякого принуждения вышло, как минимум, 12 миллионов россиян. Это вам не проплаченные партийные акции, это от души. Каждый участник сделал самостоятельный выбор, вынося на улицу портрет своего деда-героя. Этот поступок посерьёзнее выбора сорта колбасы в магазине, а потому особо ценен. Это своеобразный народный манифест о том, кто мы, откуда и какими хотим быть. Четверть века размывания ценностей и работы грантоедских сетей, как и год санкционных потуг, на глазах у всего мира пошли прахом.

Во-вторых, сильно насолили Вашингтону китайцы. Тут вообще всё «точно по фэн-шую»: председатель КНР Си Цзиньпин приехал на наш главный праздник, а в ходе Парада Победы он восседал о правую десницу Путина. Оба лидера активно общались, светились от радости и шутили. К тому же в ходе этого визита были заключены 32 (тридцать два) договора на умопомрачительные суммы. Среди них документы о строительстве скоростной железной дороги от Москвы до Казани (время поезда в пути 3,5 часа вместо 14) с перспективой продления колеи до Пекина, а заодно и соглашения, развивающие прежние договоренности о бездолларовой торговле и переориентации потоков российских энергоносителей с Запада на Юг.

Мало того, Пекин прекратил долгое молчание Китая, который Россию до этого поддерживал по большей части молча. Дескать, это ваша часть работы, вы ее и делайте. Теперь это не так.

«70 лет назад Китай и Россия принесли большие жертвы ради победы над фашистскими и милитаристскими захватчиками. 70 лет спустя Китай и Россия отвечают за то, чтобы защитить победные достижения Второй мировой войны и способствовать построению обновленных международных отношений, основанных на взаимной выгоде и кооперации, и обладают всеми возможностями для этого», — говорится в комментарии агентства Синьхуа, опубликованном к 9 мая.

«Мы договорились, что будем и впредь поддерживать развитие китайско-российских отношений на высоком уровне, рассматривать наши отношения как приоритетные направления нашей внешней политики, усиливать взаимную поддержку по вопросам, касающимся жизненно важных национальных интересов другой страны», — заявил китайский лидер, уже находясь в Москве.

Как бы в подтверждение его слов в Новороссийске началась первая фаза российско-китайских военно-морских учений, которые переместятся в Средиземноморье.

Наконец, крепко подпортила картину «единства Запада в стремлении поставить на место Россию» не кто иная, как лидер «первой среди равных» стран ЕС Ангела Меркель. Мало, что приехала в Москву, так еще и неизвестно, о чем могла приватно поговорить с Путиным и Си Цзиньпинем, не опасаясь прослушки АНБ. А это, как сказали бы майдауны, зрада. Ну, или, как минимум, очередная попытка цепной собаки аккуратно высвободиться из вашингтонского ошейника. А если действительно высвободится? Это ж форменный непорядок и крушение всего плана спасения Америки.

«Россия — очень важный партнер»

На таком вот фоне г-н Керри примчался в Сочи, хоть там нынче и не курортный сезон. На стол российскому руководству запыхавшийся гонец бросил целую пачку тем для обсуждения: Сирия, Иран, ИГИЛ, даже Ливия. «Россия – очень важный партнер в борьбе с экстремизмом», — не моргнув глазом заявил он. Постойте, помнится, Вашингтон обвиняет РФ в «поддержке экстремистов на Украине». Как же сочетаются два этих посыла? Да никак. «Нам так нужно», — вот и вся логика.

Обама пытается в противовес внутренним «ястребам» показать, что «русский вопрос» можно решать в дипломатическом ключе. Но это маневр для домашнего употребления. Нам, что мытьём, что катаньем – стратегические цели Штатов и России непримиримы на данном этапе. Америке нужна управляемая, ручная Россия. Как в 90-х годах прошлого века, чтобы было кого обгладывать для отсрочки краха долларового пузыря. Ну, и чтобы было кого натравить на Китай. Можно даже с обменом ядерными ударами.

Украина в этом плане, как известно, занимает не последнее место. Например, хотя бы потому, что рухни Новороссия — это обрушит и «путинский режим». Сейчас ясно, что в весеннюю атаку армия хунты может пойти только, чтобы самоубиться. Штаты до 9 мая всё равно ориентировали Киев именно на такую последнюю атаку (да отравит ваши колодцы издохшая лошадь!), но теперь передумали. Труп бывшей Украины и без того выполняет свою роль – портит нам воздух и жизнь. Большего от него, видимо, уже и не добиться на данном этапе.

Весьма характерен ответ Керри на брифинге в Сочи по поводу недавнего заявления пана Порошенко о скором захвате Донецкого аэропорта. «Мы бы предложили ему прежде подумать, поскольку это поставит под угрозу Минские соглашения». Дальше самое интересное: «Возможно, он (Порошенко) говорил об окончательном решении проблемы в будущем. Но сейчас это было бы деструктивным шагом». Прекрасно! Сейчас нужна передышка, нужна пауза для постоянно наращиваемой на бывшей Украине группировки инструкторов и советников. Для обновления бронетехники, артиллерии и авиации, растерянных в боях за год. А вот потом можно и приступать к «окончательному решению».

Г-н Керри, в общем-то, сказал то же, что и год назад подручный Коломойского Борис Филатов: «Сейчас надо обещать… А вешать будем потом».

Сожрать Европу

Не исключено, что визит Джона Керри действительно знаменует собой радикальную переориентацию внешней политики «хромой утки» и тех, кто управляет Белым домом. Не срослось с быстрым принуждением России к покорности – есть «план Б». Европа ж всё равно тоже должна была рано или поздно стать кормом для «гегемона». Она сопротивляется. Пора наказывать.

Намедни в Македонии произошел эпохальный для этой крохотной страны бой местного спецназа с крупным подразделением боевиков «Армии освобождения Косово». Косово давно уж албанцы отбили, это теперь их республика. А поди ж ты – боевики продолжают войну. Причём активизировались они именно сейчас, накануне июньского «момента истины». В июне заканчиваются антироссийские санкции ЕС. Пролонгировать их можно только при полном консенсусе стран Евросоюза. Известно, что, как минимум, 7 государств не расположены к тому, чтобы голосовать «за».

В таких обстоятельствах материализовалась из небытия добрая рота албанских «повстанцев». И не где-нибудь, а в бывшей Югославии – подбрюшье Европы. Война в Македонии, это очень удобно и практично. Тут тебе и албанские базы близко, и соседи нервные. А еще это рядом с Грецией и Турцией, куда Россия собирается переориентировать газовую магистраль.

Пока непонятно, бой, который произошел в македонском городке, это намёк или уже реализация плана по опусканию ЕС в «ванну с кислотой» — чтобы «гегемону» эту субстанцию удобней было сосать из трубочки, как «Кока-Колу». Но обострение было вполне предсказуемым. Этого и боятся в Берлине и Париже. И это неизбежно. Даже, если господа в европейских столицах срочно возьмут под козырёк, албанские и прочие «абрэки» Вашингтона их всё равно настигнут. Вопрос только в дате. Европа должна быть съедена.

Монстр, ожиревший на двух мировых войнах, теряет кормовую базу. Его уже почти выбросило волной истории на берег. Он убьёт всех, кто рядом, чтобы хоть чуть-чуть продлить своё существование. Именно сейчас он особо страшен в своём желании жить, чтобы жрать и жрать, чтобы жить.

Примечательно, что нацелившись на пожирание Европы (в том числе России), этот зверь-подранок выбрался на сочинский берег и заговорил вдруг человеческим голосом. Он даже процитировал Путина: «парт-нё-о-о-рыы»…

***

Есть ощущение, что руководство России понимает, с кем имеет дело и насколько можно верить зову эдаких «русалок». А переговоры… Переговоры, это хорошо. Значит, пока Донецк будет жить почти без обстрелов. Но потом, когда придет время, как сказал Керри, «окончательного решения проблемы», уж не взыщите. Причем, наступит оно скоро, раньше, чем этого хотелось бы Киеву и Вашингтону…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запад активизирует украинский плацдарм против России

Дмитрий ФЁДОРОВ

Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона: доминанта военно-морского фактора

Сергей ГОРБАЧЕВ

Бесплатный общественный транспорт – мера экологическая

.