Крымское Эхо
Крым

Первый шаг в Россию

Первый шаг в Россию

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД «РУССКОЕ ЕДИНСТВО» ЗАЯВИЛО О ЖЕЛАНИИ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ

Вот так бывает — не успеешь оглянуться, а уже десять лет прошло! …Для тех, кто не был особо в курсе, то был один из многих митингов, которыми была полна наша жизнь. Было холодно. Очень холодно. Но площадь Ленина была полна. Тогда, 19 декабря 2009 года, на том митинге было впервые публично объявлено, что есть такое движение — «Русское Единство». На сцене стояли те, кто тогда взял на себя эту ношу — бороться и за русский язык, и за русскую историю, и за все то, что делает нас русскими не по крови, а по духу.

Нет, конечно, они были далеко не первыми и не единственными, кто ставил перед собой такие же цели. Именно потому, что таких организаций было много, и заставляло Киев «выражать беспокойство» растущим недовольством тотальной насильственной украинизацией. Беда широкого русского движения в Крыму была в разрозненности — этому весьма способствовала и вполне себе плодотворная работа СБУ.

С «Русским Единством» получилось немного иначе. Точнее, совсем иначе. Это был прицел на близящиеся в 2010 году выборы в Верховный Совет Крыма. Как «раскрыл тайну» сегодня Сергей Цеков, многолетний председатель Русской общины Крыма, на круглом столе, посвященном этому негромкому юбилею, в те годы общине стало понятно, что она находится в кризисе. Нужны были прорывные решения, новые лица, новые идеи.

Валерий Ильичев, как всегда, сочинил к юбилею поэму

И это «новое лицо» в организацию привел Валерий Николаевич Аксенов — своего тогда 38-летнего сына Сергея. Предприниматель, член Гражданского актива Крыма, он уже получил некоторый политический опыт в украинских реалиях, показал себя и в Русской общине. Сергей Цеков сделал на него ставку, увидев, как он сейчас говорит, его умение нести ответственность за сказанное и сделанное и достигать поставленных целей.

Потом, на выборах, партия, которую зарегистрировали буквально за две недели до «часа Ч», сумела провести в ВС Крыма трёх Сергеев: Аксенова, Цекова и Шувайникова. Людмила Ермакова вспоминала сегодня, как лично она сумела выцарапать (здесь уместно именно это слово) из главка Минюста само свидетельство о регистрации: его выдавать категорически не хотели под самыми разными предлогами. Тогда она за три минуты до окончания рабочего дня сумела не только без разрешения взять саму бумагу со стола, но еще и расписаться в ее получении в книге, «безответственно» оставленной открытой на нужной странице.

Потом в спину ей неслось возмущение ее таким «хулиганским» поведением…

Создание движения «РЕ» дало возможность уже не скрываясь переходить именно к политической работе. Ведь понятно же, что борьба за право, скажем, использовать в полной мере русский язык — ближе именно к политической борьбе, нежели к гуманитарной миссии. И, чтобы за него бороться, нужны свои представители во власти, нужна, наконец, и сама власть!

Между тем, «РЕ» сумело громко о себе заявить хотя бы нашумевшей не только на Украине и России, но и в Европе акцией «Дорогами Победы». Многие крымчане должны ее помнить — это когда наши ребята, несмотря на все усилия СБУ не допустить выезда за пределы полуострова, проехали по всей Украине и явились 9 Мая на Холм Славы во Львове. Уже тогда там били ветеранов, срывали с них боевые награды и не пускали возложить цветы к памятникам. Сегодня об этом с огромным количеством интересных подробностей, будто это было вчера, рассказывал Константин Михайлов.

Наталья Лантух принесла «наглядную агитацию»

Наталья Лантух, взяв в руки уже архивную «наглядную агитацию», удивлялась: смотрите, говорила она, в той нашей программе «Подъем Крыма» было записано практически то же самое, над чем крымская власть работает сегодня! Владимир Бобков вспомнил, как в этом же крохотном зальчике в офисе Русской общины однажды выступал Сергей Аксенов и сказал пророческие слова: «Когда мы придем к власти, нам не хватит людей для того, чтобы выполнить все нами задуманное».

Кто-то бросил реплику: за Партией регионов люди бы в Крымскую весну не пошли! А вот «малому золотнику, который дорог» поверили!

Сергей Цеков, ныне сенатор, спешивший на московский самолет и не досидевший до конца разговора, высказал такую мысль: не надо стесняться занимать чье-то внимание. Надо «рассказывать о нас, о нашей работе». Она вполне достойна того, чтобы о ней рассказывать. Елена Аксенова, ныне возглавляющая одноименную общественную организацию («Русское Единство»), с этим, похоже не согласна: зачем, говорит она, мы каждый раз будем рассказывать, что принесли инвалидную коляску тому, кто в ней нуждается, или провели очередную акцию «Белый цветок»? про это все знают, зачем хвалиться?

Но ведь и Крым русским, российским не сразу стал — а после «марша пустых кастрюль», возложения венков к Долгоруковскому обелиску, субботника у памятника Суворову, создания сквера Высоцкого и еще множества мелких дел. Как оказала Крымская весна, все эти дела мелкими не были, они были предвестниками той весны.

На круглом столе состоялся и серьезный разговор о том, что Крым пока не сумел передать материковой России свой патриотичный дух. Ведь многие вещи мы, на два с половиной десятка лет оторванные от матери-родины, понимаем зачастую совсем не так, как наши сограждане, не имеющие нашего опыта. А ведь в нашей поддержке явно нуждается Владимир Путин, которому крымчане благодарны будут еще очень долго.

…Этот юбилей вполне был достоин того, чтобы его отметить широко. Чтобы развеялись иллюзии некоторых насчет того, что крымчане внезапно, вдруг, случайно «сошли с ума» и на референдуме поставили неправильную галочку. Нет и нет: то было годами взращенное желание и, если хотите, политическое требование.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мнение: перекрыв Северо-Крымский канал, Украина вернула себе пустыни

.

Русская община Крыма выступила с заявлением

.

Госсовет республики: 602 закона за пять лет

.