Крымское Эхо
Крым

Воздать по заслугам

Воздать по заслугам

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ БЛЭКАУТА

Поводом для этих заметок стали слова крымского спикера Владимира Константинова, которые он произнес в пятницу на внеочередной сессии Госсовета и которые, кажется, никто не заметил. Между тем они вполне тянут на сенсацию: Константинов сказал то, о чем кто-то твердо знал, кто-то догадывался, а кто-то пытался сделать предметом обсуждения и за это был жестоко наказан. Речь о механизме работы власти.

Только наивный может думать, что во власть человек идет для служения державе и обществу. Ну да, об этом написано в некоторых книгах и даже есть фильмы-иллюстрации. Но они, как детские фантазии, слишком далеки от реальности. Если бы сие утверждение было хотя бы на десять процентов близко к реальности, как бы хорошо мы сейчас все жили… Где-то в интернете встретилось фото: ухоженный уголок какого-то города и — потрясающая подпись: «В этом городе мэр не ворует».

Воруют все — пожалуй, этот лозунг слишком долго «освещал» наш путь, так долго, что в него поверили не только те, кто был у кормушки, но и все мы, «простые граждане» — потому что спокойно разрешали им это делать. И даже, отправляясь на очередные выборы, рассуждали: ну да, этот уже наворовался, может, и нам оставит хоть немножко? Опыт показывал: предела совершенству нет — чем больше воруешь, тем больше хочется.

Так что же сказал Константинов? Смотрим с 5:22:

{youtube}FKCaGjLeryc|560|315|0{/youtube}

Как вы видите, кое-кто предъявляет претензии: зачем же нас позвали во власть — что, работать за одну зарплату? Наши предшественники, мол, обогатились-озолотились, а вы нам и кусочка земли по доброте душевной за нашу хорошую работу на благо республики не выдадите за бесплатно?!

Как ни крути, а такое признание одного из первых лиц республики дорогого стоит. А значит оно в первую очередь, на наш взгляд, то, что, видимо, такие разговоры руководство уже достали. Возможно, что сейчас тем, кто такие вопросы задает, действительно перекрыты если не все, то многие каналы обогащения. Особенно отчетливо мы это увидели в последние две недели: в темноте намного лучше видится то, что скрыто при свете дня.

Скажем, почему многие генераторы, которые Россия прислала нам еще в прошлом году, оказались в частных руках? Кто нашелся среди руководства, кто скрысятничал людскую доброту? Почему вообще к помощи относятся так, будто это тебе лично подарили — а не всем нам? Тут уместно вспомнить ту сгнившую в подвалах больниц гуманитарку, хотя я лично ума не приложу, зачем это было сделано: если генератор еще можно было к своему гаражу подключить, то зачем в личном хозяйстве, скажем, медицинские утки и катетеры?

С чего вообще начинается ответственность чиновника перед людьми? Если я не права, поправьте: по заведенному ныне порядку, чиновник отвечает только перед своим начальником, который нанимает его на работу. Чтобы он не воровал по мелочи, ему дают хорошую и очень хорошую зарплату. Перед людьми же, то бишь избирателями, отвечает самый высший руководитель — и от него уже зависит, проникнется ли его подчиненный ответственностью или будет имитировать свою деятельность.

Мы сейчас — те, кто мог по телевизору или по радио следить за заседаниями штаба по ликвидации последствий ЧС — видели-слышали, какими словами оперировал Сергей Аксенов в разговоре с подчиненными. Очень часто было понятно, что русских слов ему явно не хватает, нужен другой русский, скажем так, более разговорный. Вопрос: почему его не понимали? Ведь это же так логично: составь график, доведи его до людей — ведь в нынешней ситуации, когда крымчане дали бесконечный карт-бланш своей власти, понимая, почему мы все оказались в такой ситуации, можно горы своротить! Но подчиненные тупили и тупят бесконечно, на пустом месте, в самых простых ситуациях. Почему? Не привыкли работать — умеют только присматривать свободный участок земли, чтобы прихватить себе и своим потомкам?

Похоже, что до сих пор так и было — если судить даже просто по состоянию энергосистемы Крыма. Вспомните, какому количеству крымчан «Крымэнерго» потрепало нервы в украинском Крыму. Мы тоже как-то писали про случай, когда человеку за 10 гривен долга отрезали электроэнергию, а потом лишь спустя несколько дней восстановили за 300 гривен. Откровенное шулерство и вымогательство. Как показала чрезвычайная ситуация, еще чуть-чуть, и вся энергосистема рухнула бы. Да что далеко ходить — у моего дома деревянные столбы, установленные, наверное, еще в 60-е годы прошлого столетия, когда строился этот микрорайон, и на нем более двух десятков концов каких-то проводов. При каждом сильном ветре жду, что вся эта красота свалится на мою крышу. Понятно, что их, эти столбы, должны были заменить лет тридцать назад — но ведь это расходы…

Самое обидное будет, если власть в лице наших первых руководителей не воспользуется моментом и спустит все на тормозах. Нет слов — мы пережили очень тяжелое время, но мы все до единого приобрели ценнейший опыт. Кстати, символом этого периода лично для меня будет безмерно усталый взгляд энергетиков, которых камера показала на встрече Путина в «Крымэнерго», когда президент давал команду на подключение первой цепи энергомоста.

Вот кого бы не обойти орденами и медалями, к которым уже принюхивается свора чиновников — не зря Сергей Аксенов уже не раз касался этой темы. Уже ведь получили звания-ордена-медали те, кто всю жизнь, рассекая от усердия лоб, кричал «Слава Украине!», а потом так же убежденно становился российскими чиновниками. И сейчас они первыми подставят свои широкие груди под ордена… Эх!

Сейчас и Аксенов, и Константинов уже не раз говорили, что каждый получит по заслугам — под этим подразумевается и поощрение, и наказание. А вот этот пункт, по моему разумению, и станет как раз той лакмусовой бумажкой, которая нам всем объяснит: превратилась ли крымская власть в настоящую, ту, которая действительно будет строить новый Крым — тот, который нужен не только крымчанам, но и всей России.

И — простите за пафос. Накипело.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не поддавайтесь на диверсии

Крымчане в единый день голосования будут просто отдыхать,

Степан ВОЛОШКО

Остров Крым?

.