Крымское Эхо
Архив

Первозванный апостол Бога

Первозванный апостол Бога

В рамках празднования 1025-летия крещения Руси на городской набережной Керчи многочисленные прихожане местных церквей и духовенство встречали прибывшую морем икону с ликом Андрея Первозванного. Почему именно Керчи оказана честь принимать ее и какие основания у города-героя претендовать на присвоение статуса святоапостольского города, читателям «Крымского Эха» рассказывает старший научный сотрудник местного историко-культурного заповедника Владимир Санжаровец.
Первозванный апостол Бога
— Далеко не все, даже верующие христиане, смогут назвать всех ближайших учеников Иисуса Христа. Но, пожалуй, каждый вспомнит несколько имен и среди них, наверняка, св. Андрея Первозванного, принадлежащего к числу наиболее известных и почитаемых на Руси апостолов. Святой Андрей не случайно назван Первозванным, ибо первым из всех будущих учеников Иисуса пошел, как свидетельствует евангелист Иоанн, за своим учителем.

— Сюжеты из Евангелия больше походят на мифы об античных героях, чем на исторические свидетельства о живших в далекие времена. Что известно об Андрее как о действительно существовавшем человеке?

— О нем известно крайне мало. Мы не находим в Библии никаких биографических данных, кроме тех, что отцом Андрея был некто Ион и родился он в Вифсаиде – небольшом городке на северном берегу Галилейского озера, расположенном по соседству с Капернаумом, где их увидел Иисус. Город этот, согласно Библии, часто посещал Иисус, там он совершил немало всяких чудес.

Храм Андрея Первозванного»
Первозванный апостол Бога
— А обычные очеловеченные биографические данные Андрея Первозванного известны?

— Никаких сведений на этот счет не существует. Можно лишь предположить, что он был гораздо моложе своего учителя. Полагают, свою проповедническую деятельность Иисус начал примерно в 30-летнем возрасте. В этот период он и собирает вокруг себя своих помощников. Сколько лет могло быть Андрею? Возможно, около 20. Стало быть, он родился примерно на десять лет позже своего учителя.

Время рождения Иисуса точно не установлено. Есть предположения, что родился он за несколько лет до нашей эры, а погиб около 30 г. нашей эры. То же самое касается и времени смерти св.Андрея. Называют даты: 64-й год по Рождеству Христову, 73-й, 80-й и даже 95-й. В «Истории христианства в России», написанной Макарием, предпочтение отдается 80-му году нашей эры.

Если согласиться с этой датой, то продолжительность его жизни могла составить 75 лет. Думается, умер он все же не в столь почтенном возрасте, ибо, когда знакомишься с обстоятельствами его смерти, не совсем понятно, как можно в таком возрасте выдержать муки распятия в течение нескольких дней. Впрочем, ведь речь идет о человеке необычном…

— Откуда пошла традиция почитания св.Андрея?

— В «Повести временных лет» есть небольшой отрывок, посвященный путешествию апостола Андрея. «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, — сказано в тексте, — узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и приплыл в устье Днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И на утро встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет город великий, и воздвигнет бог многие церкви». И взошел на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился богу, и сошел с горы, где после возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришел к славянам, где нынче Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И направился к варягам и пришел в Рим и поведал о том, как учил и что видел…».

Первозванный апостол Бога
Вот и все сообщение об этом удивительном факте, который признается, за некоторым исключением, всеми церковными исследователями и отвергается учеными светскими, начиная с М.Карамзина, высказавшего «сомнение в истине» этого события. Подобного рода сведения, появившиеся в конце ХI – начале ХII вв. в составе «Повести временных лет», были неслучайны. Русской церкви требовалось стать вровень с Константинопольской, основанной апостолом – учеником Христа Андреем, а потому считавшейся истинной. Таковыми были, конечно, Римская, Армянская. Таковой стала, благодаря легенде об Андрее Первозванном и Русская церковь.

Много веков спустя легенда приобрела новое звучание. В царствование Петра Великого, в 1698 г. учреждается орден Андрея Первозванного – первый по времени и старшинству орден России. На нем было изображение Андреевского креста с четырьмя буквами на концах: «S A P R», что расшифровывалось следующим образом: «Santus Andreas patronas Russiae», т.е. «Святой Андрей покровитель России». Первым его получил адмирал, один из создателей Азовского флота Федор Алексеевич Головин, побывавший в Керчи в 1699 г. Девизом этого ордена были слова: «За веру и верность».

— Однако, как известно, получивший его вторым из рук государя Петра I в 1700 году гетман Мазепа был лишен этой высочайшей награды России.

— Свой предатель нашелся не только у Иисуса Христа. Нашелся Иуда и среди кавалеров ордена со столь выразительным девизом. Им оказался, вы не ошиблись, небезызвестный Мазепа, очень почитаемый в современной Украине гетман, получивший награду вслед за Ф.Головиным. И пришлось Петру срочно готовить для изменника, переметнувшегося к шведам, специальный «орден Иуды» — двенадцатифунтовую (в современных мерах 4,8 кг весом) серебряную медаль. Не удалось ее, правда, вручить сбежавшему в Турцию предателю, но факт довольно любопытный: предавали Иисуса, предали и память его ученика.

Первозванный апостол Бога
— По роду своей первоначальной деятельности Андрей был рыбаком, стало быть, не случайно он оказался покровителем мореплавателей и российского военно-морского флота. Косой крест голубого цвета на белом фоне словно сошел с ордена св. апостола Андрея на Андреевский флаг.

— А в новой российской столице на Васильевском острове одним из первых строится Андреевский собор. К слову, и в Киеве во времена Елизаветы Петровны, в 1744 г., заложили на Андреевской горе церковь в честь св.Апостола. Это замечательное творение знаменитого Растрелли и поныне украшает украинскую столицу.

На всей православной земле есть храмы, посвященные Андрею Первозванному. Не является исключением и Керчь. Одна из самых красивых церквей дореволюционного города, Андреевская, считалась домовой и принадлежала богадельне ростовского купца Андрея Андреевича Золотарева. Но, к сожалению, просуществовала она недолго – три десятка лет, начиная с 1893 года, и была полностью разрушена в годы войны.

Возродили храм вблизи того места в 1996 г. в качестве молитвенного дома, а ныне служба проходит в новом прекрасном здании, возведенном в 2011 году.

В Керчи есть даже памятник в честь Андрея Первозванного – часовня-звонница. Воздвигнута она в сентябре 2003 г. при въезде в центральную часть города, на Шлагбаумской площади, через которую, как и в прежние времена, идет дорога в Феодосию и вглубь полуострова.

— Памятник Андрею Первозванному в Керчи не прихоть и не дань местной моде – ему есть правдивое историческое обоснование.

— Да, памятник посвящен пребыванию св.Апостола на Боспоре во времена его проповеднической деятельности. Древнерусский летописец, ссылаясь на предание, отмечал, что Св.Андрей проповедовал на берегах Черного моря и побывал в Корсуни, т.е. в Херсонесе. В сочинении Ипполита Римского, жившего в III веке, встречаются более конкретные сведения о том, что Андрей проповедовал скифам и фракийцам. Раннехристианский мыслитель Ориген (200-258) сообщает, что когда апостолы «рассеялись по всей вселенной, Андрей получил в жребий Скифию. Попробуем выяснить интересующие нас сведения о пребывании Андрея в Крыму и на Боспоре (в Пантикапее) относительно его деятельности у древних авторов.

За основу возьмем повествование монаха Епифания, прошедшего теми дорогами, по которым некогда ходили апостолы и собравшего самого различного рода предания об этом. «Мы прошли страны и города до Воспора, — пишет он, — и при этом с великою любовию расспрашивали о местных святых и о том, нет ли где каких мощей». Епифаний описывает три путешествия, совершенные апостолом Андреем с миссионерскими целями.

Но для нас наибольший интерес представляет третье, во время которого он оказался на берегу Керченского пролива. Мы не знаем, какими дорогами добирался св.Андрей до Таманского полуострова, состоявшего тогда из группы островов, и как перебирался на крымский берег, однако известно, что вместе с ним путешествовал Симон Зилот.

Первозванный апостол Бога
Послушаем непосредственно монаха Епифания, появившегося в Керчи почти через восемь столетий после апостола Андрея и увидевшего античный Босфор (Боспор). «Город приморский, — пишет он о нем, — куда и мы пришли. Видя чудеса, совершаемые апостолом, боспоряне скоро уверовали, как сами рассказывали нам. Они показали нам ковчег с надписью имени Апостола Симона, вкопанный в основание весьма большого храма св.Апостолов, содержащий в себе мощи и дали нам часть их». По еще одной из версий, местом его смерти и погребения был Боспор. Следы этих сведений о Симоне Залоте затерялись в веках и ныне мы ничего не знаем, в том числе и о судьбе мощей, хранившихся более тысячи лет назад в Керчи.

Сказанное Епифанием можно дополнить сведениями, содержащимися в «Сказании», написанном Симеоном Метафрастом более века спустя. Ссылаясь на некое предание, Метафраст говорит, что в Босфоре «находились иконы святых, сделанные из воска и поражающие своим необычным совершенством, так что трудно было считать их произведением искусства или рук человеческих». О каком храме идет речь? Ведь в ту пору, когда жил Симеон (конец Х – начало ХI вв.) уже была церковь, известная ныне как церковь Иоанна Предтечи.

— Керчь была конечным пунктом миссионерского путешествия св.Андрея?

— Дальнейший его путь лежал в Феодосию (Епифаний пишет: «Февдесия»). Поскольку он шел пешком, путь этот мог пролегать вдоль северного склона горы Митридат. Теперь по этому маршруту расположены улицы Пирогова и Комарова, их разделяет Шлагбаумская площадь, ставшая ныне местом, где появился памятник апостолу Андрею.

Феодосия, по словам Епифания, город многолюдный и образованный, не стала тем местом, где проповедническая деятельность апостола имела успех. «Уверовали здесь немногие», — пишет он и сообщает, что в пору его пребывания в городе не было здесь «даже следа человеческого». Что касается Херсонеса, куда отправился апостол, то и там его деятельность, видимо, не имела успеха. «Херсаки же народ коварный, и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра», — сообщает Епифаний. Покинув Херсонес, где он пробыл «довольно дней», апостол вернулся в Боспор, где, по сведениям иеромонаха Романа, «утверждал жителей в вере».

Правда, Епифаний не сообщает никаких других сведений о вторичном пребывании Андрея в Керчи кроме тех, что апостол «воротился в Боспор, и, нашедши корабль херсонский, переплыл в Синоп». Не исключено, конечно, что св.Андрей мог на какое-то время задержаться в городе, пока искал попутное судно в направлении малоазийского побережья, откуда попадает в Византию.

— Завершение апостольской деятельности св.Андрея было мученическим…

— Заканчивается апостольская деятельность Андрея мученической смертью в греческом городе Патры Ахейские. Проконсул местной провинции стал принуждать обращенных к вере Андреем жителей города к идолопоклонству. Св. Андрей встал на защиту христианства, был заточен в темницу, подвергнут пыткам и истязаниям и приговорен к распятию на кресте. Андрей возрадовался возможности умереть за веру подобно своему учителю. По приказу проконсула он был не пригвожден к кресту, а привязан веревками, с тем, чтобы тело еще живого апостола могли терзать голодные псы.

Находясь на кресте, Андрей продолжал проповедь и, собравшись у места казни, ему внимала двадцатитысячная толпа. Спустя три дня люди потребовали прекратить казнь и освободить апостола. Проконсул дал согласие, но попытки развязать узлы были тщетны, руки людей были поражены бессилием. После этого Андрей обратился к богу с молитвой и просил его о смерти. В течение получаса вокруг наблюдалось очень сильное свечение воздуха, словно блистали молнии, и апостол «испустил дух». Позднее появились предания о том, что Андрей был распят на своеобразном кресте – Х-образном или косом, названном в последующем Андреевским.

Предполагаемый портрет Св. Андрея.jpg»
Первозванный апостол Бога
— Владимир Филиппович, ваш рассказ основан, как сказал поэт, на преданьях старины глубокой. Насколько они достоверны? Или это как вера в Бога: одни верят в Него безоговорочно, другие отрицают, и каждая из сторон подкрепляет свою позицию кажущимися им бесспорными аргументами.

— Минуло без малого 2000 лет с тех пор, как происходили описываемые события. Предания не являются надежным источником с точки зрения истории. В них нелегко найти зерна истины. Слишком давно все это происходило, чтобы можно было что-либо проверить. Да и нужно ли это делать? Ведь когда дело касается вопросов веры – нужны ли доказательства? Вера либо есть, либо ее нет. Либо мы воспринимаем все как правду, либо все отвергаем. Или поступаем избирательно, касаясь каждого конкретного факта. Плодотворным нам представляется третий путь. И следуя такой логике, попытаемся проанализировать все то, что относится к истории пребывания апостола на Боспоре.

Епифаний фактически отмечает, что в Боспоре сохранялось и восемь столетий спустя предание о посещении города Андреем Первозванным. Память о чудесах, совершенных апостолом, судя по его словам, была жива в городе. Существовал храм Святых апостолов, посвященный, очевидно, Андрею Первозванному и апостолу Симону Кананиту, чьи мощи хранились в основании этой базилики, стоявшей, возможно, на месте, занимаемом ныне Иоанно-Предтеченским собором.

Следы преданий об апостоле Андрее встречаются и много веков спустя, в ХIХ столетии. Архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил, побывавший в Керчи в 30-х гг. ХIХ века, заметил около западных дверей церкви Иоанна Предтечи «в расстоянии 3 саж. квадратный камень, на верху которого видна как бы человеческая ступень». Оттиск «подобия человеческой стопы» приписывали, по одному преданию, Андрею Первозванному, по другому – св.Иоанну Предтече. Первая версия более вероятна, так как св.Андрей «считается апостолом Тавриды».

Судьба этого чудодейственного камня, для которого была выстроена со временем, по свидетельству одного из керченских старожилов, специальная часовенка, стоявшая справа при входе в храм, — остается неизвестной. Понятно, что погиб он уже после закрытия храма, т.е. после 1937 года. Так же нет ясности, когда и каким образом появился этот камень у стен церкви. Вероятнее всего, это произошло уже в российский период истории Керчи, впрочем, это всего лишь предположение.

Остается еще один любопытный вопрос. В Керченском музее с давних пор хранится мужской скульптурный портрет, считающийся портретом генуэзца. Датируют его XIV-XV вв., нашли мраморный рельеф в 1861г. между Предтеченской площадью и Таманской пристанью, т.е. относительно недалеко от церкви Иоанна Предтечи. По поводу этого портрета выдвинута интересная версия.

Ее автор, безвременно ушедший в недавнем прошлом сотрудник музея В.П.Холодков, описал следующим образом этот рельеф: «На нем изображен погрудно старец с суровым лицом аскета. Продолговатые дуги бровей резко подчеркивают глубоко запавшие глаза. Лицо обрамлено нестриженным простоволосьем и пышной, расчесанной надвое бородой. На плечах старца хламида, откинутая за спину. Художнику тонко удалось некоторая согбенность фигуры под тяжестью молитвенных трудов». Хотя глаза не назовешь глубоко запавшими (правда, это не делает взгляд менее мудрым), — в целом можно согласиться с удачно сделанным описанием.

Чтобы предложить читателю гипотезу, выдвинутую В.Холодковым, достаточно сравнить этот портрет с описанием, данным Епифанием: «Ростом он был не мал, но даже высок, имел продолговатый нос, такие же брови, был немного согбен». Сравнивая эти описания, В.Н.Холодков делает предположение, что перед нами портрет апостола Андрея. Можно соглашаться или не соглашаться с ним, но гипотеза любопытная.

Правда, автор пытается предложить еще более смелую гипотезу о том, что это тот скульптурный портрет, который существовал в Синопе, в храме, посвященном Андрею Первозванному. Это был образ, «начертанный на мраморе, во всем подобный божественному виду апостола». И портрет этот мог попасть, по мнению автора гипотезы, в Керчь из Синопы вместе с бежавшими от турок малоазийскими христианами не позднее последней четверти XV века.

Но если обратиться к труду Епифания и внимательно посмотреть место, относящееся к первому посещению Андреем Синопы, отыщутся более точные сведения и о храме, и об упомянутом портрете. Епифаний, шедший, как известно, по следам апостолов, нашел близ Синопы остров, на мысу которого была часовня св.Андрея, а в ней — «икону апостола Андрея, изображенную на мраморе цветным воском и достойную большого удивления». Двух храмов, посвященных апостолу, в Синопе не было. Речь идет об одном и том же месте, но ясно, что портрет был не скульптурный, а рисованный. Жаль, что автором гипотезы Епифаниево повествование осталось незамеченным в той части, которая касается пребывания св.Андрея в Синопе, иначе бы не было повода выдвигать вышеназванное предположение.

Таковы собранные нами сведения об Андрее Первозванном и его посещениях Керчи, почерпнутые из древних сочинений, различных исследований и сообщений относительно недавно живущих и современных авторов. А что в них отвечает истине, что в большей мере похоже на миф — об этом судить читателю.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тут вам не там

НАТО пора принимать в КВН

.