Крымское Эхо
Архив

На кого с неба падают деньги

На кого с неба падают деньги

В этой истории, как у Жванецкого, «фамилии будут другие, а люди те же».<br />
В нашей стране существует обязательное авиационное страхование гражданской авиации, оно проводится с целью обеспечения защиты интересов эксплуатантов, пассажиров, третьих лиц. Несколько крупных отечественных страховых компаний имеют давний опыт в этом виде страхования. <br />
А в Крыму давно существует Государственное Авиационное предприятие «Универсал-Авиа», имеющее парк вертолетов.

Оно, понятно, тоже участвует в обязательном страховании. А поскольку предприятие государственное, страховщик определяется в ходе тендера. На этот раз в нем победила киевская компания «Гарант-система», и сумма страховой премии, которую она получит, составляет 5 912 тыс грн.

Все было бы хорошо, если бы в глаза не бросалась несоизмеримость этой цифры с показателями, опубликованными на сайте самой компании. За прошлый год «Гарант-система» (ее уставный фонд составляет 11 млн грн) собрала по 6 тысячам договоров 28 млн грн — значит, договоры были не очень денежными, в среднем, по 4,6 тыс грн. Выплата страховых возмещений составила 5,3 млн грн — меньше, чем сумма одного договора с «Универсал-Авиа». То есть этот договор для компании крупноват. Но самое интересное, ни о каких прежних договорах страхования гражданской авиации на сайте компании не упоминается, и хотя соответствующая лицензия имеется, нам не удалось найти случая заключения договора на такой вид страховых услуг. Первый раз приняли участие в тендере — и сразу так удачно!

Пришлось покопаться, чтобы понять, кто же это такой фартовый. Впрочем, с самого начала поисков было понятно, что мы выйдем на знакомые фамилии. Чудес в страховом бизнесе, когда речь идет о 6 млн грн бюджетных денег, свалившихся с неба, не бывает. Знакомая фамилия нашлась очень быстро. Среди учредителей страховой компании обнаружилось ЧАО «Ассоциация санаториев и курортов Украны» (Киев). А там — Сергей Аркадьевич Демиденко.

Напомним, ныне покойный Аркадий Демиденко в 1996-1997 годах возглавлял правительство Крыма, а потом был замминистра транспорта Украины, где курировал авиатранспорт. Он же был председателем Крымского землячества в Киеве. Поэтому ошибки быть не может: семья Демиденко связана с гражданской авиацией. А страховая компания «Гарант-система» не случайно победила в тендере, проводимом «Универсал-Авиа».

Но теперь не те времена, чтобы просто так, исключительно по старым связям получать такие договоры, поэтому углубляемся в тему.

Почти половина акций Ассоциации санаториев принадлежит киевскому транспортному предприятию ООО «Декорт», о нем ничего интересного сказать не можем, но Сергей Демиденко связан с фирмой с похожим названием — ООО «Деко», зарегистрированном в Симферополе на улице Труда.

Через своих сотрудников Александра Попова и Олега Цуканова Ассоциация санаториев связана с ООО «Международный информационный союз». Проницательный читатель давно ждал слова «Макеевка» — вот оно и появилось! Эта фирма, занимающаяся подбором и обеспечением персоналом, расположена именно там, на улице Ленина.

Но это, как оказалось, еще не все. Этот же макеевский Цуканов обеспечил персоналом и Севастополь. Он числится среди учредителей «Ааэропорта Бельбек». Надеемся все же, что аэропорт Бельбек и ООО «Аэропорт Бельбек» с Балаклавского шоссе — не одно и то же, тем более, что ООО уже признано банкротом еще в 2007 году.

Но этот же Цуканов — директор ООО «Аэромост Севастополь», расположенного понятно где. А его учредители — Наталья Леонидовна Жунько и Валентин Борисов.

Для тех, кому эти фамилии не знакомы, поясним: Валетин Борисов занимал в Севастополе разные административные должности еще со времен КПСС, в том числе и в те годы, когда Леонид Жунько (ныне директор Национального заповедника «Херсонес Таврический») работал главой Севастопольской городской государственной администрации.

Вот такие авиамосты, соединяющие новейшую историю Крыма и будни города Макеевки, которая, кроме прочего персонала, растит самых удачливых топ-менеджеров Украины…

Дай бог, чтобы никакой страховой случай не наступил, и «Гарант-система» просто получила 6 миллионов казенных денег. Ни на что плохое не намекаем, но, напомним, ровно четыре года назад, в апреле 2008 года во время посадки на плавучую буровую платформу в Черном море разбился вертолет Ми-8. На борту вертолета находилось 17 работников платформы и трое членов экипажа — пилоты Крымского государственного авиационного предприятия «Универсал-Авиа»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этих депутатов надо знать поименно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Валерий Симонов: «А что сделали мы сами, чтобы говорить на одном языке?»

.

Самим Богом предрешено