Крымское Эхо
Архив

«Зеленые» пришли

«Зеленые» пришли

Разговоров о развитии ветроэнергетики в Крыму в последнее время было очень много, но большинство компаний, которые сулили заход в автономию мощных иностранных инвесторов, оказались не энергетиками, а девелоперами. Их задачей было получить от Совмина землеотвод в несколько сот гектаров, уладить вопросы с местной властью, а потом участок продать реальным инвесторам — в этом, а не в строительстве, состоит суть их бизнеса

Чистый киловатт подорожал

Строительство электростанций, использующих энергию солнца, ветра, воды достаточно дорого, поэтому генерировать нетрадиционную энергию было невыгодно. Весной прошлого года Украина приняла «зеленые» тарифы для разных видов нетрадиционной энергии. Теперь компании, получившие лицензию НКРЭ, имеют право продавать электроэнергию в общую сеть дороже, чем тепловые станции, причем тарифы эти привязаны к курсу евро. Теперь срок окупаемости таких проектов снизился с 15-18 до 6-8 лет.

Тарифы различаются в зависимости от вида источника энергии. В настоящий момент электроэнергию, выработанную ветром, государство покупает по 1,23 грн за кВт/ч, малой гидроэнергетикой — 0,84-1,32 грн, солнечными установками — по 4,8-6 грн за кВт/ч. Кроме того, производители альтернативной энергетики до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль и еще десять лет смогут ввозить энергосберегающее оборудование без уплаты НДС и пошлин.

Какой большой ветер
В стране на сегодняшний день установлено 1170 ветроагрегатов. Больше половины из них построено за последние полтора года. Те, что появились раньше, морально устарели, вышли из строя, запчасти для них не выпускаются. В Крыму, например, работает только малая часть из этих старых ветростанций.

Но в августе Виктор Янукович провел в Симферополе совещание, посвященное развитию Крыма. После него президент дал распоряжение рассмотреть целесообразность передачи в управление Совмину автономии объектов ветроэнергетики из сферы управления Минобороны, госкомводхоза и Минтопэнерго. Сами станции мало кого заинтересуют, их поля могут представлять интерес только как площадки для новых ВЭС — ветропотенциал там измерен, ЛЭП подведены, персонал обучен. А главное, там решены земельные вопросы, то есть, не надо тратить время на их оформление. Можно ставить ветротурбины или солнечные коллекторы хоть завтра.

На сегодняшний день реальным инвестором стоит считать только французскую компанию «Филаса» (FILASA International). Она уже вложила более 8 млн евро в проектирование и измерение ветропотенциала выбранных для строительства полей в Белогорском (площадка Тургеневской ВЭС) и Советском (Холмогорская) районы. Инвестор уже установил там вышки высотой 80 м для измерения силы ветра. Кроме того, там есть и маленький (размером с газету) солнечный коллектор. Его мощности хватает для того, чтобы фиксировать показания приборов и передавать их через модем на компьютер инвестора. В глухой и безлюдной степи этой части крымского полуострова не работает мобильная связь. Но наш телефон ожил и прекрасно заработал под этой вышкой — очевидно, чтобы обеспечить передачу данных, на ней есть и антенна мобильной связи.

Тяжелая строительная техника по бездорожью не пройдет, начинать строительство нужно с дорог. А значит, с привлечения к работе местных жителей. За одно это главы райадминистраций готовы максимально быстро решить вопросы землеотвода. Потому что работы здесь нет никакой, ни для кого, но есть уже брошенные села.

Эта же «Филаса» в октябре собирается начать строительство ВЭС в Бахчисарайском районе. Глава тамошней администрации Ильми Умеров считает важным для себя построить ветростанцию первым. По его словам, там уже прокладывается дорога. На холмах, которые тянутся от реки Альмы до Бахчисарайского завода «Стройиндустрия» предполагается расставить 66 ветроагрегатов, каждый мошностью 3 МВт. Высота башни составит 80 м, лопасть винта еще 45, с трассы Симферополь-Севастополь они не будут видны, а из Почтового — вероятно.

Наше солнце
Высокая украинская политика нашла отражение в крымской энергетике. Эксперты замечают элементы противостояния между первым вице-премьером правительства Андреем Клюевым и министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Отношения между группами, связанными с этими фамилиями, можно охарактеризовать как конкурентные. В Крыму эта конкуренция вылилась в разные способы генерации электроэнергии. Говорят, работу крымских ТЭЦ контролирует сын министра Бойко. А в солнечную станцию, рекордно быстро построенную под Симферополем, в Родниковом, вложились братья Клюевы. Ее торжественного открытия еще не было, ждут официального визита хозяев, но она уже работает.

В целом по стране выработка солнечной электроэнергии за 6 месяцев года выросла на 30%, до суммарной мощности 15 МВт. Интерес к этому сегменту энергетики обусловлен «зелеными» тарифами. Объекты солнечной электроэнергетики сегодня могут получать около 60 евроцентов за кВт/ч, а рынок считается интересным при тарифе свыше 28 евроцентов, значит, инвестиции Клюевых быстро окупятся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куницын: Иду танковой колонной!

Все, как и прежде, но не совсем (ВИДЕО)

Борис ВАСИЛЬЕВ

Проект «Дорогами Победы» продолжается

.

Оставить комментарий