Крымское Эхо
Архив

Профсоюзы уже припарковались

Профсоюзы уже припарковались

Мы уже как-то отмечали, что в последние месяцы очень активно, кажется, что без отпусков и выходных работает Прокуратура АРК. Вот сюжеты только нескольких последних дней, взятые нами с ее сайта. Возбуждены уголовные дела в связи с подозрительно дорогим строительством дорог (убытки государства оценены в 170 тыс грн), завладением бюджетными средствами при покупке второсортного угля для больницы по цене первосортного (270 тыс грн). Государству возвращено имущество Азовского ликеро-водочного завода стоимостью 2 млн грн…Но, похоже взяточники и потенциальные преступники на сайт Прокуратуры не заглядывают и продолжают воровать, брать, нарушать.

Парковщики несуществующего предприятия

Профсоюзы уже припарковались
Сейчас внимание прокурорских работников привлекли автопарковки — уже и здесь заметили, что парковщики работают на себя, а не на местные бюджеты. Мы-то писали об этом еще в 2008 году, уже тогда нас удивляло, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=981]предприятие «Симтаксопаркинг», специально созданное[/url] Симферопольским исполкомом, сдает в день менее 600 грн. Теперь это предприятие ликвидировано решением сессии горсовета. Не потому, что плохо работало, а чтобы уступить место другому такому же, но прикрываемому новой, правильной в теперешней конфигурации власти крышей.

Не платить «Симтаксопаркингу» призвал даже мэр Виктор Агеев. А по поводу продолжающих работать парковок на территориях, где работало ликвидированное предприятие, Виктор Агеев пообещал обратиться в прокуратуру.

Геннадий Демьяненко»
Профсоюзы уже припарковались
Заместитель прокурора АРК Геннадий Демьяненко сообщил журналистам: «Мы проверяем это предприятие, и через пару недель вы услышите конкретные результаты». Тогда же станут известны результаты проверки финансовой деятельности предприятия, и руководителю предприятия придется пояснить, куда делись собранные деньги и почему они не попадали в бюджет.

Но прокуратура проверяла не только Симферополь. В приморских городах ситуация не лучше. В Ялте парковка стоит 50-60 грн в час, из них сдается в бюджет только… 29 копеек. Мы помним длинный и жестокий спор за право собирать парковочный сбор с автомобилей, приехавших в зоопарк «Сказка» — обе стороны знали, за что бьются.

С алуштинских парковок в казну попадает 48 копеек, от евпаторийских — 1 гривна. Официально в Судаке зарегистрировано 570 парковочных мест, в Алуште — 500, в Саках — 85, Евпатории — 88. Но не самый большой Судак дает треть всего парковочного сбора.

А всего с парковок, которые находятся в руках у субъектов предпринимательской деятельности, с начала года бюджет Крыма получил всего 1,5 млн грн парковочного сбора. Несложный подсчет показывает, эта сумма должна быть в десятки раз выше, не менее 100 млн грн.

Проверки еще не закончены, но в Саках уже возбуждено уголовное дело, шестеро работников ГАИ привлечены к ответственности.

Следующим объектом пристального внимания Прокуратуры стало имущество, которым управляет «Укрпрофздравница». Она хозяйничает в 32 крымских санаториях так давно, что стала считать их своими и распоряжается имуществом по собственному усмотрению. Например, отказывается от части территорий, продает и сдает в аренду целые корпуса.

 

Олег Лемешев и Игорь Шапкин

Но заместители прокурора Крыма Олег Лемешев и Игорь Шапкин сегодня через прессу напомнили членам профсоюза, что в 2007 году Верховный суд Украины подтвердил: имущество профсоюзов является государственной собственностью, и Федерация не уполномочена ею распоряжаться.

Тем не менее, констатировали они, за 20 лет территория санаториев, которыми управляла «Укрпрофздавница» уменьшилась на треть. В Алуште у санаториев «30 лет Октября» и «Алушта» изъято 0,98 и 0,29 га соответственно (посчитанный ущерб составляет около 1 млн грн).

Сейчас проверяются подозрительные участки площадью 33 га. Это относится к землям санаториев «Ливадия», «Ай-Петри», «Курпаты» — Ялта, «Победа» в Евпатории. Недействительными уже признаны договоры, по которым противоправно отчуждено имущество площадью 26 тыс кв м.

В результате рейдерских захватов, считают в прокуратуре, в частные руки незаконно перешли корпуса санатория «Ясная поляна», попытки незаконного отчуждения имущества санаториев «Курпаты» и «Украина» предотвращены только благодаря вмешательству Прокуратуры АРК.

Лишь по искам прокуратуры Евпатории признана незаконной регистрация за «Укрпрофздравницей» имущества санаториев имени 40 лет Октября, «Октябрь», имени ХХ Съезда, «Прибой», «Победа», Р. Люксембург, им. Ленина, грязелечебницы «Мойнаки» и другие. Найдены нарушения в деятельности других предприятий, связанных с ЗАО «Укрпрофздравница»: «Алуштакурортпостач» и «Евпаторияремкурорт».

Всего по фактам преступлений в деятельности должностных лиц учреждений ЗАО «Укрпрофздравница» органами прокуратуры Крыма возбуждено 22 уголовных дела, все они уже направлены в суд. Ущерб, нанесенный ими государству, оценивается более, чес в 4 млн грн.

— На незаконно отчужденных участках, скорее всего, уже что-то построено — дачи или минигостиницы. Что теперь будет с этими строениями? — поинтересовались мы.

— Да, там есть строения, — ответил Игорь Шапкин. — Часть их там находилась и ранее, они были отчуждены, а впоследствии реконструированы. Мы сейчас оспариваем законность сделок купли-продажи. Что-то построено самостоятельно субъектами хозяйственной деятельности, мы проводим их проверку. Специалисты ГАСК делают замеры, в дальнейшем будем определять судьбу этих строений.

— А что с ними можно сделать?

— Надо смотреть на строения, их назначение — там минигостиницы, гостиничные комплексы, дома отдыха. Точнее сказать затрудняюсь.

— Цель нынешней вашей деятельности — вывести эти санатории из управления «Укрпрофздравницы»?

— Цель нашей деятельности — вернуть незаконно отчужденное имущество этих санаториев государству, — ответил на наши подозрения Шапкин. — А если имущество государства самостоятельно используется «Укрпрофздравницей», без сделок передачи в аренду, договоров купли-продажи, то мы его не оспариваем. Просто имуществом нужно распоряжаться с согласия Фонда имущества Украины.

Кое-что на эту тему мы уже слышали год назад. Тогда Совет министров Крыма разработал проект распоряжения Кабинета министров Украины «О передаче санаторно-курортных учреждений в сферу управления Совета министров АРК». Письмо, подписанное ныне покойным председателем крымского правительства Василием Джарты, с перечнем 44 здравниц было направлено украинскому премьеру Николаю Азарову ровно год назад, 28 сентября 2010 года. Но к сегодняшнему дню оно последствий не имело. Хотя, как было сказано в нем, «решение вопроса о передаче санаторно-курортных учреждений в сферу управления Совмина АРК является крайне важным для дальнейшего развития автономии».

Может быть, нынешняя проверка «Укрпрофздравницы» — следствие желания правительства Крыма поуправлять здравницами, расположенными на полуострове? Скорее всего, нет. Разногласия во взглядах на имущество между украинским правительством и профсоюзами начались весной нынешнего года. Тогда Генпрокуратура Украины стала проверять заявления о фактах подготовки к противоправному отчуждению государственного имущества, переданного в ведение Федерации профессиональных союзов Украины.

В июне глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара в ответ на эти выпады заявил, что ФПУ готова к рассмотрению этого вопроса, но отметил, что «это провокация, замешенная на сто процентов на лжи, и это системное отрежиссированное мероприятие, которое ставит целью, как и ранее, — скомпрометировать ФПУ как якобы неэффективного владельца и прибрать имущество к рукам, как уже прибрано 80% общегосударственной собственности».

То есть проверки в Крыму — часть другой широкомасштабной операции, которая спланирована в Киеве, охватила все регионы страны, и Фонду имущества Крыма здесь ничего не обломится.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Декорирование Закона

Стул

.

«Симы» и Сумы: безопасность в Сети

Олег ШИРОКОВ