Крымское Эхо
Новороссия

Переворот наоборот

Переворот наоборот

Президент Зеленский по ходу своего общения с приглашенными к нему журналистами, прозванного пресс-марафоном, наговорил много чего. Среди прочего было сказано и то, что сейчас, а также в какой-то близкой перспективе, не следует продвигать принятие законов, касающихся неподконтрольной киевской власти части Донбасса («Об основах государственной политики переходного периода» и «О переходной юстиции»).

Предводитель киевской власти по своей основной профессии, хоть и клоун, но в политике при случае также кое-что соображает. Случай, когда иного выбора, кроме как включать соображение, нет и представился. Зеленский, видно, по-своему, правильно вник в официально представленную Министерством иностранных дел Российской Федерации еще 17 ноября переписку Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции — Хайко Маасом и Жак-Ивом Ле Дрианом.

Министр иностранных дел России ясно дал понять, что еcли в Киеве будут приняты обсуждаемые проекты законов по Донбассу, это будет означать фактический выход Украины из Минских договоренностей. Грузить такие проблемы на свою голову собственными же руками Зеленский, да и не только он один, не на шутку опасаются.

А потому:

«Я считаю, что рисков больше, чем в принятии законов о переходном периоде и правосудии. Я об этом откровенно говорю с лидерами Европы и США. Тут не вопрос в том, что Россия против этого, мы независимая страна. Мы считаем, что это один из принципов, который может привести к эскалации».

Формулировки Зеленского, конечно, уклончивые и мутные. Эксперты в России и на Донбассе уже предупреждают, что Киев в любой момент способен отказаться от воздержания и законы, ставящие крест на всех мирных переговорах, принять.

Свою речь перед представителями масс-медиа, переходившую нередко во взаимную перепалку, Зеленский держал, как известно, 26 ноября, а уже через день-другой руководитель службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, а потом пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков выступили с разъяснениями, что все предсказания и прогнозы о том, будто Россия нападет на Украину где-нибудь в предстоящую зиму, может быть, даже на новогодние праздники, сущая чепуха.

Дмитрий Песков уже в начале текущей недели, 29 ноября, прибавил, правда, к этому, что распространение киевской властью разных провокационных слухов и нагнетание обстановки в целом способны служить попыткой скрыть ее собственную подготовку к силовому решению проблемы Донбасса. «Но это было бы полным безумием», — заключил Песков. Россия же, по словам пресс-секретаря Кремля, продолжает демонстрировать абсолютное миролюбие по отношению к соседям.

Зеленский наехал также на Рината Ахметова, а в его лице — и на всю Донецкую бизнес-группировку, сбежавшую, однако, с Донбасса еще в 2014 году. Делается это, понятное дело, сперва по внутренним причинам. Зеленский и его окружение хотели бы если и не зачистить, то нагнуть «донецких» так, чтобы загнать слишком высоко ставящую себя конкурирующую фирму, прикарманившую не только большие деньги, но посредством их и некоторые важные средства массовой информации (СМИ).

Мало того, «донецкие» готовили еще и государственный переворот и назначили его на 01 декабря. Единственное, что оставалось власти — загнать «донецких» в отведенные им,стесненные рамки.

Но в этой свалке есть вещи и для внешнего потребления. Киевская власть старается убедить своих иностранных спонсоров, что она и в своем теперешнем виде — предприятие стоящее, в кого можно вкладывать деньги и отправлять помощь, в первую очередь, военную. А если кто-то из кредиторов сомневается в состоятельности должника, то вот вам: просители денег в своих тылах порядок наводить умеют и хотя, бывает, что шатаются, но стоят. И стоять будут до конца, особенно за интересы Америки и НАТО.

Из всего перечисленного напрашивается, может, и наивный, но неизбежный вопрос: что бы это значило? Ответом могла бы послужить перефразировка известного анекдотического воодушевления: граждане, успокойтесь, войны не предвидится, но зато будет такая борьба за выполнение безальтернативных Минских соглашений, что камня на камне не останется!

Борьба и идет. Видеоконференции Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) в последнее время заканчиваются только, скандалами, а тем временем, например, в полосе Луганского фронта, в селе Долгом 26 ноября осколками мины была ранена местная жительница.

Неспокойно на Луганском направлении было и в воскресенье, 28 ноября. В районе Славяносербска разгорелся сильный огневой бой. Погиб боец Народной милиции ЛНР, ответным огнем были ликвидированы двое украинских военных.

В общем, за неделю, закончившуюся 28 ноября, обстрелов на Донбассе со стороны украинских военных было зафиксировано немного меньше, чем за предшествовавшую семидневку, но украинская армия зарядила применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), кустарно переделываемых из спортивных, и тех, что запускаются в гражданских целях, в боевые.

А уже утро понедельника, 29 ноября, началось с настоящей канонады на юго-западе и на западе Донецка. Сначала около 10 часов из минометов и гранатометов было обстреляно село Александровка, а чуть позже, с 10 часов 05 минут и до 10.40, грохот не унимался над поселком Трудовские. Всем людям, кто оказался в зоне досягаемости стрельбы противника, было рекомендовано прятаться в укрытиях.

В Киеве в этот же день пошли еще на одну хитрость. Президент Зеленский направил в Верховную Раду проект закона, составленный в его офисе, о возможности размещения на территории, подконтрольной киевской власти, иностранных войск и об условиях, на которых это может быть устроено. Предлог подачи такого законопроекта обоснован однозначно: угроза агрессии со стороны России. Документ зарегистрирован под № 6359 и делу дан ход.

Но и это также тот случай, когда фокус разоблачает фокусника. Одной рукой киевская власть как будто тормозит принятие законов «О государственной политике переходного периода» и «О переходной юстиции», отдвигая войну во времени, и тут же другой рукой продвигает военную угрозу вплотную к границам России, зазывая к себе войсковые контингенты, конечно, не экзотических стран Океании, а государств Североатлантического альянса. И делают это в Киеве уже под законодательным оформлением.

По всей видимости, с этим делегация киевской власти будет выступать и на так называемом «саммите демократий», назначенном в режиме онлайн на 09-10 декабря. Участвовать в этом шалмане администрация президента США пригласила 110 государств, тем самым поделив весь мир на своих и чужих.

О том, что может последовать из этого для всего мира, не исключая самих участников этого «демократического собрания», говорится в статье, написанной совместно послом России в США Анатолием Антоновым и послом Китая в Америке Цинь Ганом для журнала «Национальный Интерес». Статья вышла в свет 27 ноября.

Совместная статья двух чрезвычайных и полномочных послов — случай для дипломатической практики довольно редкий. Но если уж он понадобился, значит, возник серьезный повод напомнить, что происходит сейчас в отношении вопросов войны и мира.

 Современный мир расколот во всех кардинальных смыслах.

Потому и киевская власть, придерживаясь своей единственно возможной внешней ориентации, одной рукой затягивает войну, но одновременно этой же затяжкой усиливает военную опасность. А в России все не могут определиться, как из этой временно́й петли выбраться или разорвать ее.

Никита Михалков несколько дней назад выпустил свое обращение к жителям Украины. Завершается прокламация такими словами:

«Порядок-то мы в незалежной наведем. Но оно нам надо? Пусть сами. Причем, в истории Российской Империи это уже было. Сами они в своем Гуляйполе ничего не могли. Грабежом жили. После того, как вошли в состав России, немного цивилизовались, но, видимо, устали. Захотелось попрыгать. Прыгайте дальше, мы не придем. Только ДНР и ЛНР защитим. Они свое право доказали».

Но это заявление маститого кинорежиссера идет вразрез с расхожим в высоких кругах России мнением, что «признав Донбасс, мы потеряем Украину».

Только за последние семь лет, не говоря уже о предшествующих двух десятилетиях, разве ее удалось как-то приобрести? Сейчас на этом направлении и терять-то нечего.

Пока в политике думают и гадают, на войне стреляют. Вечером 29 ноября и утром 30 ноября на Луганском фронте украинские войска, впервые с 2018-1019 годов, открывали минометный огонь в направлении столицы республики со стороны поселка Станица-Луганская. Дальше под обстрел попали поселки Зеленая Роща и Николаевка, находящаяся в каких-нибудь четырех километрах от границы с Ростовской областью России. В Николаевке были повреждены два жилых дома.

Подобно тому, как это происходит на Донецком фронте, видно, что и на фронте Луганска украинские артиллеристы и минометчики занялись пристрелкой населенных пунктов и отдельных объектов для совершенствования своего умения вести огонь. Уж чем другим, а миролюбием от Киева и не пахнет. Зато запах пороха все резче.

В Петровском районе Донецка 30 ноября, около 14 часов 30 минут, украинский снайпер подстрелил молодого человека 1987 года рождения. Жителя прифронтового района столицы ДНР увезли в больницу с раздробленным пулей бедром и в состоянии комбинированного травматического шока. В такую переделку этот человек попал уже во второй раз в жизни. Впервые он был покалечен, когда порвался на мине еще в 2015 году. Тогда ему отняли ногу.

Так вышло, что за два-три часа до этого, очередного кровопролития на Донбассе, Владимир Путин на Инвестиционном форуме «Россия зовет!» сделал заявление, сразу получившее резонанс и которое теперь обсуждается на все лады:

— Что касается угроз для людей, проживающих в двух непризнанных пока республиках — ДНР и ЛНР, там тоже ведь создаются постоянные угрозы при передвижении войсковых соединений вблизи их территорий.

Имелись ввиду, безусловно, войска киевской власти.

Слово «пока» воспринято как прозрачный, однако, не быстро переходящий в действительность, намек. Некоторый оптимизм произнесенные слова вселяют. Но, как было кем-то сказано, — жизнь все расставляет по своим местам, только вот ждать приходится долго.

Своего выздоровления, хотя это определение для такого случая применять уже трудно, долго теперь будет ждать раненый снайперской пулей житель Петровского района Донецка. В первый день зимы ему ампутировали и вторую ногу.

А в Киеве 01 декабря государственный переворот, о котором так много говорил президент Зеленский, состоялся — только наоборот. Россия на войну опять не явилась, Ринат Ахметов остался сидеть у себя дома, зато центр Киева вместе со всеми государственными учреждениями и зданием Верховной Рады, где в этот день громогласно выступил Зеленский, был оцеплен полицией, Национальной гвардией и спецназом. Осталось, однако, неизвестным, от кого они это все стерегли.

Зеленский прямо в зале заседаний депутатов наградил высшими наградами государства нескольких отъявленных «нациков». Видно, рассчитывает, что они в знак благодарности, если вдруг сильно припечет, составят его личное прикрытие.

Правда, когда стемнело, а темнеет в начале зимы рано, на майдан вышло около трех тысяч тех, кого Зеленский обзывал путчистами. Это собрание, само точно не соображавшее, для чего они вышли на улицу: свергать существующую власть или, наоборот, защищать ее, пошумело, посвистело, покричало, что не допустит «капитуляции перед Путиным», прогоревший огонь файеров напустил едкого дыма, попортившего свежий воздух разным любопытствующим случайным прохожим и самим поджигателям средств выражения общего презрения адресатам, спокойно отсиживашимся за спиной полицейских кордонов и за толстыми правительственными стенами.

На том представление и закончилось.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен лично закрывать собой Зеленского или кого-то еще в Киеве не собирается, но выступив также 01 декабря в Риге, где проходила встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, пригрозил снова оказавшейся непричастной к киевскому перевороту России, очередной порцией санкций:

России нужно упразднить усиление своих войск на границе с Украиной, прекратить дестабилизацию и провокации… Мы ясно дали понять, что, если Россия в случае с Украиной продолжит идти по пути конфронтации, наша реакция будет решительной. В частности, речь пойдет о сильных экономических мерах, от которых мы в прошлом отказывались. Мы готовы предпринимать серьезные шаги. А НАТО готово усиливать свой восточный фланг.

В этот же день в Вашингтоне фракции республиканской партии в сенате и в палате представителей американского конгресса — видимо, для того, чтобы подложить лишнюю свинью президенту Байдену и заодно поддержать отражавшего с парламентской трибуны затерявшийся где-то в городских закоулках путч Зеленского, настояли на введении санкций против газового провода «Северный поток — 2». Соответствующие поправки уже внесены в проект оборонного бюджета США на 2023 год.

Байден и его Администрация в отношении поправок республиканцев упирались, поскольку не хотели вставлять палки в колеса преданному союзнику Америки — Германии там, где по их соображениям, без этого можно было бы и обойтись. Но, когда у власти был президент Трамп, находившиеся в оппозиции демократы сами поднимали визг на всех углах, будто администрация республиканцев слишком мягка с Россией и не понимает, что на самом деле лучше для европейских союзников.

А теперь потерявшие Белый дом республиканские «слоны» платят партии «ослов» той же монетой.

Отдающие порохом речи и дела американских политиков еще больше разжигают воинственный пыл киевской власти. И это незамедлительно отзывается известным образом на фронте Донбасса.

Утром 02 декабря в Горловке от ран умер житель поселка Гольмовский, родившийся в 1986 году. Еще 30 ноября он был ранен осколками взрывного устройства, сброшенного с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) украинской армии.

И в то же утро, 02 декабря, после 07 часов 20 минут под обстрел из орудия боевой машины пехоты (БМП) и станкового противотанкового миномета (СПГ) попал Докучаевск. По городку были выпущены 20 снарядов и две бронебойных гранаты. Перед этим Докучаевск был обстрелян из такого же оружия и ночью 02 декабря, кода было 00 часов 35 минут.

Замечено также, что за последние две-три недели в направлении Докучаевка и южнее, по направлению к поселку Тельманово, участились полеты украинских беспилотников и активизировались вылазки диверсионно-разведывательных групп врага.

На Луганском фронте подводят статистику разрушений от огня противника. Оказалось, что всего за двое суток — 30 ноября и 01 декабря — на территории, контролируемой ЛНР, в прифронтовой полосе повреждения получили семь домов, где живут люди.

Так на Донбассе вновь начинается военная зима.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
митинг радикалов в Киеве фото 02.12. 2021

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лишь бы не пугать рыбу

Игорь СЫЧЁВ

Закупорка системы

Игорь СЫЧЁВ

Киев свою армию цементирует наемниками

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий