Крымское Эхо
Архив

Передача Крыма из России в Украину – это та же депортация

Передача Крыма из России в Украину – это та же депортация

В связи с многочисленными заявлениями о возбуждении уголовных дел по ряду высказываний депутатов Верховного Совета Крыма, считаю правильным напомнить Вам о Законе Верховного Совета Украины «О статусе депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым» пункте 4 статьи 24, где сказано, что депутат не несёт ответственности за выступления на заседаниях Крыма и его органов, за исключением ответственности за оскорбление. Поэтому призываю вас к открытому и честному разговору.

А теперь несколько замечаний по сегодняшней дате.

Всегда считал, что 19 февраля это не только не праздник – это трагическая дата в истории Крыма, она не менее трагична, чем насильственное переселение крымских татар и представителей других национальностей в 1944 г. Передача Крыма из России в Украину – это та же депортация, но только вместе с территорией и проживающими на ней крымчанами.

В последнее время я в этом мнении еще более утвердился – с учётом того отношения, которое демонстрирует к Крыму центральная власть Украины, которая никогда не заботилась об укреплении автономии, но мы постоянно слышим призывы к её ликвидации. Вспоминается период перед референдумом 91-го, когда Леонид Кравчук неоднократно заявлял, что русские в Украине будут жить лучше, чем в России. Сегодня только единицы русских, русскокультурных граждан Украины могут с этим согласиться. Обычные люди существуют на грани выживания и при этом наряду с множеством бытовых проблем они ощущают постоянное насилие над языком, культурой, историей, верой.

О полномочиях – самое главное нам необходимы не только дополнительные полномочия, но и право принимать законы в рамках этих полномочий.

Я также считаю, что ни одно решение, ни один закон Украины, касающийся Крыма не может быть принят без нашего согласия.

Геополитический выбор Украины (Евросоюз — Таможенный союз) не может происходить без согласия Крыма на этот выбор. Правильнее всего делать это через референдум.

Мы, конечно, можем о многом мечтать, НО как обязательный минимум Крыму следует предоставить полную возможность самостоятельно решать внутренние гуманитарные вопросы, такие как – функционирование языков, собственная историческая оценка прошлого, свобода вероисповедания и многое другое. Связи Крыма с Россией не только не должны осуждаться и тем более преследоваться, они должны поддерживаться центральной властью Украины.

Ещё раз повторю, что нашим гарантом и защитником может быть только Российская Федерация.

 

Стенограмма выступления депутата
от партии «Русское Единство», председателя
Русской общины Крыма Цекова С.П.
на сессии крымского парламента

 

19 февраля 2014 г.,
г. Симферополь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское единство» выходит на официальный уровень

.

Заплати налоги — и спи спокойно

«Культура» паркинга

.