Крымское Эхо
Архив

Взрыв в храме: за порогом мира

Взрыв в храме: за порогом мира

Ольга ЛЕОНОВА

После того, как 28 июля, в День Крещения Руси, в спокойном Запорожье пытались взорвать здание, в котором каждый день читают молитвы о прекращении распрей, взрыв произошел и в головах граждан Украины. Многим он открыл глаза на то, что было скрыто: есть те, кто христиан не любит. Не любит и жаждет их крови.

Воскресная литургия в Спасо-Покровской церкви Запорожья шла около запертых и опечатанных дверей храма. Даже священникам нельзя было войти в святая святых. В церковном дворе под палящим солнцем скучали милиционеры, их поставили сюда в субботу, спустя три дня после происшествия. И то только потому, что нужно охранять место преступления. Несмотря на сорокоградусную жару, после целования креста молящиеся не ушли, многие остались на заупокойный молебен по единственной жертве самодельного взрывного устройства — 80летней монахине Людмиле. Именно жара стала причиной того, что, кроме инокини, никто больше не погиб.

— Утром в этот день у нас было до ста человек, а вечером в храме находились 10 церковнослужителей и 8 прихожан, — рассказывает иерей Максим Голуб, который в тот день служил в храме. — Я был в алтаре, почувствовал удар в спину, меня отбросило в сторону. Я сразу же подскочил и первое, что сделал — побежал посмотреть, что с людьми.

Взрывом в церкви вынесло все стекла



— Последнее, что помню — икона Сергия Мелитопольского, около нее нас свалило на пол, взрыва мы не слышали, сразу оглохли. Как добралась до выхода, как спускалась по ступенькам, не помню, только помню свои чувства: больше недоумения, чем испуга, — Наталья Бабенко считает, что ее спасло только чудо, ведь она и ее сын именно в тот момент двигались к эпицентру взрыва.

Чудом называют стечение обстоятельств и другие прихожане: единственная погибшая сидела прямо над злополучным пакетом, как минимум, с двумястами граммами тротила. Получается, что она своим телом закрыла всех, кто был тогда на церковной службе. Женщины в церковном дворе прямо говорят: «Людмила у нас теперь за Христа мученица».

Боевой гопак или Ария заморского гостя?

Как только первые сообщения о происшествии в Запорожье были озвучены по радио и выложены на новостийных порталах, народ сразу же стал искать виновных. Первой версией среди уже морально готовящегося к выборам электората стало то, что случившееся — дело рук «филаретовцев» и других чересчур национально озабоченных.

Инокиню Людмилу прихожане почитают пострадавшей за Христа»

— Да наши капэшники (от сокращения слов Киевский патриархат — прим. ред.) тихие, на баррикады не лезут. Мы им, кстати, за это очень признательны, не могу сказать, чтобы это могла быть диверсия с их стороны, — отметает подозрения настоятель храма, секретарь Запорожской и Мелитопольской епархии игумен Леонид (Шеремет).

Ему вторит и прокурор области Вячеслав Павлов: «Политические мотивы исключены». Вместе с тем поговорка «кому война, а кому мать родна» остается актуальной: лидеры Запорожской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» во всеуслышание заявили, что милиция приходила в дома активистов «Свободы» с обысками. Украинские националисты успели не только обидеться на сотрудников МВД, но и «перевести стрелки»: «Это дело рук российской ФСБ, и дело связано с абсолютно провальным визитом патриарха Кирилла в Украину», — заявил лидер запорожских свободовцев Виталий Подлобников.

«Русское единство» дарит Спасо-Покровскому храму
старинную икону Спаса Вседержителя



Торговцы возле храма

Спасо-Покровская церковь расположена в месте, которое для храма вроде бы и не очень подходит — около одного из рынков Запорожья, задние стенки неказистых палаток примыкают к церковному забору. Именно поэтому и возникла идея, что взрыв — не что иное, как разборки и передел сферы влияния дорогой рыночной земли. Но вот загвоздка: культовое сооружение здесь появилось задолго до того, как вокруг выросли торговые ряды. Спасо-Покровский храм стал единственным в Запорожье, который не закрывался никогда, даже в самые тяжелые годы гонений; именно здесь рукополагали всех запорожских епископов.

— Я думаю, что комментарии о разделе земли даются людьми, которые не знают местных реалий. Никто на нашу территорию не претендовал, это легко изучить, спросив нас самих и наших соседей с рынка. У нас на протяжении длительного времени мирные отношения, вон, в октябре отопление прорвало — вместе чинили. У нас раньше была аренда земли, а сейчас мы ждем решения о постоянном землеотводе. И о других претендентах на этот участок мне не известно, — утверждает игумен Леонид.

Без креста

— Каких бы мотивов не было у взрывателя, он глубоко несчастный человек с поврежденной душой. Человек, который идет взрывать храм, никак нормальным быть не может, — игумен говорит о нападках, которым подвергается в последнее время Церковь. — О христианстве люди знают сейчас меньше, чем об оккультизме и неоязычестве, неприязненное отношение к христианству сейчас не редкость, в интернет-пространстве очень много язвительных замечаний, призывов к притеснению, агрессии.

Слова священника подтверждают сообщения на форумах во всемирной паутине. Уже через час новости о взрыве на разных сайтах прокомментировали несколько сотен человек. Десятки из них отзывались о случившимся с долей злорадства и издевки, в словах определенной группы форумчан можно было увидеть одобрение и поддержку совершивших преступление. И эти слова — уже за порогом любых нравственных норм, вне поля человечности.

Милиция активно ищет подозреваемых. Расследование взял под личный контроль президент Украины. Пока ищут виновных, арестовывают и освобождают от ареста, проводят следственные эксперименты, в тепличной атмосфере общественного равнодушия с подкормкой толерантности набирают силу диковинные растения, увенчанные цветами зла. На них наливаются соком горькие плоды, полные зерен свободы и вседозволенности.

P. S.
В то время, когда писался этот материал, появилось сообщение: взрыв в запорожском соборе устроили два мошенника, которые под видом священнослужителей наживались на прихожанах, приходивших в церковь. Их священнослужители поймали с поличным и изгнали их храма. В отместку мошенники устроили взрыв. Возможно, их целью цель было только напугать священника. Сейчас эти два человека задержаны.

Кстати
«Русское единство» первым оказало помощь в восстановлении взорванного храма в Запорожье и приняла участие в воскресной литургии. Делегация привезла материальную помощь и старинную икону Спаса Вседержителя, которая будет установлена в восстановленном храме. Свою акцию гости объяснили так: «Русский мир и Русская православная церковь — это единый организм. И «Русское единство» не замыкается на проблемах Крыма и на крымской территории. Каждая трагедия православного мира — это и наша трагедия. Все православные должны объединиться, у нас один, единственный Русский мир и мы его должны защищать».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И, Г, И, Л, соединенные штатами

НАТО наносит новый удар

.

«Дружеский огонь»

.