Крымское Эхо
Эхо недели

Отворяй ворота: беда пришла

Отворяй ворота: беда пришла

Страна прощается со своим кумиром: сегодня Николаю Караченцову исполнилось бы 74. Наверное, у каждого, кому чуть больше 30, с этим актером связана какая-то личная история: вместе с ним переживали злоключения графа Резанова, любовались Труфальдино, который из Бергама, и совсем не боялись гангстера Урри из «Электроников»… А его песни! Его голос узнавали с первых тактов, по нему измеряли достоверность песни — когда нужен не голос, а чувства. Чувства своих современников он затронул основательно…

Так от нас по капле, по ноте, по одному человеку уходит советская эпоха. Это как уход родителей: пока они живы, пусть немощные, больные, мы вроде бы прикрыты их крылом, мы живем, защищенные от холодного ветра их спинами. Когда остаемся одни, понимаем, как это трудно — встать на их место и стать защитой для своих детей. А уже посоветоваться не с кем, поплакаться некому — все ошибки уже твои, и исправлять их тебе…

Но так случается, когда уходит старшее поколение. Как это ни больно, но это ожидаемо, хотя подготовиться к этому невозможно. А если внезапно уходят молодые, которые, как ни банально это звучит, еще и жить-то не начали? Вчера было девять дней, как на небо ушли двадцать душ, павшие от «тихого и скромного» убийцы. Родные и близкие еще не скоро осознают потерю, а общество в целом сейчас занято мучительным поиском ответа на простой вопрос: почему? Почему это случилось, почему это случилось у нас…

Вот, говорят, интернет виноват: он обесчеловечивает личность, показывает дурные примеры. Да — но тут же, рядом с убийцей, которые так же безвылазно сидят в Сети, растут вполне себе нормальные и успешные дети. Почему крышу у одного срывает, а на другого не действует?

Человечество не успевает переварить новую реальность, в которой оно оказалось благодаря научно-техническому прогрессу: психика не успевает перестроиться, не вырабатывается противоядие, отсутствует умение подстелить соломку. Проще всего сказать: любите своих детей, и будет все в порядке — однако мы же знаем, как много и без интернета не просто недолюбленных детей, но брошенных, никому не нужных…

Но был ли стрелок один? Журналисты из «Вести.Крым» намекнули, что у него были сообщники. Следователи пока эту информацию не подтверждают. Зато появилось огромное количество «экспертов», которые «авторитетно» расставили все нужные акценты. А ведь общество на эти «акценты» ведется: мы пока еще не научились автоматически отделять ложь от правды. Слишком многим из нас кажется, что если написано (неважно — в газете, на заборе, в интернете), значит, это правда.

А ведь нами манипулируют — особенно в такие моменты, когда нервы напряжены, а души залиты горем. Кто дергает за ниточки? Да всё те же, кто хочет нам зла. Кто заваривает сегодня кашу в Азовском море, кто отказывается от продления договора о ракетах средней и малой дальности, кто не признает решение крымчан вернуться домой, в Россию.

Вот как мы не можем научиться критически относиться к вычитанному во Всемирной Сети, так в моей голове не может уложиться, как можно, с одной стороны, вводить санкции и грозить всеми карами за «аннексию полуострова», а с другой, — выражать соболезнования и возлагать венок к камню с надписью «Керчь» у Могилы Неизвестному солдату в Москве, как сделал помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Государственный чиновник, должность — куда уж выше, тем самым признает Крым российским, но новый пакет санкций будет проходить в том числе и через его руки — это ведь «безопасность»!

Впрочем, визит Болтона в Москву в той же Сети острословы уже обозвали «эсэмэской на ножках»: мол, приехал ни с чем и уехал лишь с подтверждением от Владимира Владимировича, что он согласен на встречу с боссом Болтона в Париже.

Пока пишутся эти строки, в Стамбуле проходит очень важная встреча по Сирии: Владимир Путин, Ангела Меркель, Эрджеп Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон. Изначально было заявлено, что никаких бумаг подписано не будет, но такой разговор должен пойти на пользу урегулирования ситуации.  

На прошлой неделе из Сирии вернулась и крымская делегация — поездка, по словам Сергея Аксенова, была плодотворной. Подробности он рассказал в «серьезном разговоре» на Телеканале «Первый крымский» в прямом эфире. Давненько его не было — а крымчане явно нуждаются в общении с главой республики. Особенно сейчас, когда полуостров преследуют одна беда за другой.

Начались наши беды с Армянска. На днях запустили провинившийся завод, его владельцы согласились заплатить 700 миллионов рублей не только за ликвидацию последствий химических выбросов, но заодно и за модернизацию производства. Это понятно: нельзя на ветхое платье поставить золотую заплатку. И вряд ли на это подвигла проснувшаяся совесть капиталиста, иначе Фирташ сделал бы это давно. Испугала угроза национализации. Что ж, хотя бы такой рычаг еще есть…

В Керчи тоже вовсю идет затягивание ран, нанесенных сбесившимся подростком. Конечно, здесь речь не о погибших: горе родителей станет тише, возможно, лишь спустя десятилетия. Здание колледжа отремонтируют, может, повысят его статус, медучреждения оснастят дополнительным оборудованием, систему охраны улучшат не только там, но и на всем полуострове. Жизнь вроде бы налаживается, тем более, что природные катаклизмы на этот раз нас обошли стороной, обрушив смертельный для шести человек удар на Краснодарский край. Очень надеюсь, что и крымчане помогают ликвидировать последствия смертельного ливня.

А симферопольцам тоже впору просить помощи у Москвы. Последние недели город стоит: ни проехать, ни пройти. Ремонтировать дороги надо, но их, простите, надо ремонтировать, а не пить кофе! Вот этот образ пьющего кофе ремонтника, похоже, станет кое для кого из чиновников причиной увольнения. Так сказал глава республики. Судя по всему, если с двумя первыми бедами, обрушившимися на его голову, он худо-бедно справился (государственная машина в России куда более слаженно работает, нежели на Украине. Я не представляю, что было бы, случись такое пять лет назад!), то что делать с «отцами города» и дорожными ремонтниками, он не знает.

«Покупай билет на войну», как было им заявлено, — или не покупай, меняй министров и глав администраций — или не меняй, все равно результат один: город стоит в пробке. Одной, многокилометровой и многочасовой. Какие министерские мозги нужно иметь, чтобы сменить таблички на маршрутках, чтобы люди, в том числе и симферопольцы, а не только гости столицы, попадали не в старый аэропорт, а в новый терминал? Почему до сих пор к новому терминалу ходит минимальное количество общественного транспорта?

Почему по городу не высчитаны расположения остановок автобусов — маршруток становится меньше, которые останавливались у каждого столба, а автобусы предпочитают тормозить только на официальных остановках, между которыми расстояние бывает больше 2,5 километров? Куда исчезли маршрутки, хозяева которых не желают тратить бензин на холостое стояние в пробках и просто снимающие машины с улиц? Где, в конце концов, вечерние маршрутки?

Похоже, эта «война» для Аксенова станет испытанием куда покруче, чем Керчь и Армянск: тут придется признаваться в собственном бессилии, тут МЧС не подключишь, хотя может, и стоило бы… Хотя, может, это зловредный Нахлупин, курировавший эту отрасль саботаж тихой сапой устроил? Теперь Нахлупин в сизо, на его месте сразу несколько новых лиц. И пусть у них всё получится, иначе одним «билетом» тут уже будет не обойтись.

Вот, Севастополю, кажется, повезло: Сергей Собянин берет его многие инфраструктурные объекты под свое крыло. Ну а его слово, как известно, дорогого стоит: Москва при нем расцвела, нашлись и кадры, и ресурсы.

А чего не хватает нам?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Время надежд

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подтвержденный вектор развития

Сергей КЛЁНОВ

А их всё содют и содют..

Борис ВАСИЛЬЕВ