Крымское Эхо
Эхо недели

Изо льда да в полымя

Изо льда да в полымя

Без ста грамм не разберешься — давнее русское выражение, употребляемое в сложных ситуациях, когда происходящее не имеет никакой логики, и понять, что происходит, решительно не получается. Прошедшая неделя идеально характеризуется этим выражением: события, заявления и поступки государств на международной арене ничего, кроме недоумения, не вызывают.

Неделя, в принципе, очень собирательная: всего за несколько дней наша страна помирилась с США, поругалась с США, договорилась с Европой, наслушалась гадостей и глупостей от Европы, была обвинена в военной агрессии и пропаганде, а также организации забастовок литовских учителей.

Начнем с самого важного: в понедельник США и Россия согласовали и опубликовали заявление по урегулированию кризиса в Сирии. Всем воюющим сторонам, исключая запрещенное в России «Исламское государство» и другие террористические группировки, предложили сложить оружие до полудня пятницы, 26 февраля. Таким образом они покажут свое желание к мирному и скорейшему урегулированию военного конфликта и перестанут быть атакованными военными западной коалиции и России.

Серьезное, важное событие, которое говорит о том, что хоть в чем-то между нашими странами может быть найден общий язык. Сразу после этого заявления из новостных лент исходил сплошной позитив: «Керри поблагодарил Россию за соглашение о перемирии в Сирии», «В Совфеде допустили изменение отношений России и США после соглашения по Сирии». Даже турки взбесились, что тоже является характерным признаком: «Эрдоган: Перемирие в Сирии идет на пользу режиму Асада», «Турецкий министр раскритиковал соглашение России и США о перемирии в Сирии» — задергались, ух!

Правда, на следующий день грезы о радугах и разноцветных бабочках сошли на нет. Из Америки начала приходить странные заявления: то Барак Обама настоятельно рекомендует японскому премьер-министру не лететь в Россию; то американский дипломат старательно упрашивает Евросоюз отказаться от строительства «Северного потока-2»; а то и вовсе глава американского комитета по вооруженным силам зачитывает слова Черчилля, ознаменовавшие начало Холодной войны («Я не верю, что советская Россия хочет войны. То, что они хотят – это плоды войны и неограниченная экспансия их мощи и доктрины»), называя их чрезвычайно актуальными. Примерно там же в очередной раз прозвучали слова о сдерживании российской агрессии в Европе, как будто в них есть хоть капля здравого смысла…

То есть, с одной стороны мы наконец-то находим общий язык, договариваемся о важнейших политических процессах и вообще всячески пытаемся разобраться в сложнейшей ситуации, а с другой стороны получаем ушат отборных помоев в лицо. Шаг вперед и два назад — увлекательная физкультура американской внешней политики.

На этом, впрочем, удивительное и невероятное не заканчивается. Очередные «сто грамм» понадобятся, когда мы попытаемся разобраться с заявлениями стран Евросоюза. С одной стороны у нас — Италия, заявившая, что есть все условия для преодоления санкций между ЕС и Россией, ее премьер даже пообещал приехать на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге; с этой же стороны — Словакия, которая говорит о скорейшей отмене санкций.

С другой стороны у нас есть Венгрия, которая на прошлой неделе заявила, что эпоха автоматического продления санкций прошла, а теперь вместе со Словакией заявляет о необходимости расширения НАТО на восток. Что здесь происходит, в конце концов? «Давайте дружить, но давайте не будем дружить, но давайте-таки дружить!»

Сюда же можно было бы отнести и очередные нападки от главы британского МИДа по поводу «неудовлетворительного» поведения России в Сирии, но Британия спешит выйти из Евросоюза, даже назначила референдум по этому поводу на лето, так что их заявления к политике ЕС отношения особого не имеют: хулиганят, пока могут, видимо.

Так ведь и это еще не все: итальянская, греческая и российская газовые компании собрались и подписали меморандум о строительстве газопровода по дну Черного моря для поставок, собственно, газа на юг Европы. Важно отметить, что меморандум — это не контракт на строительство, а всего лишь декларация намерений. Решение ожидаемое, учитывая, что «Турецкий поток» сошел на нет, но все равно выглядит как дежавю. Посмотрим, во что это выльется в итоге.

Дальше, конечно, не больше, но веселее: про «руку Москвы». Помните странных людей на Майдане в прошлое воскресенье, которые заняли одно из зданий? Порошенко заявил, что это провокация кремлевской пропаганды. В Литве проходила забастовка учителей, которые требовали повышения зарплаты и улучшения социальных гарантий — вроде чисто литовская проблема, обвинять надо местных правителей (литовские учителя их, в общем-то, и обвиняли). Местные правители, впрочем, не растерялись и доложили, что в этих забастовка «есть определенное влияние России» — данные, полученные «из определенных служб». Смешно? Смешно. А в итоге из-за этого натовские командиры заявляют о российской агрессии в Европе…

Закончилась неделя опять-таки Сирией: около сотни группировок, в том числе принадлежащие армии сирийской оппозиции, приняли предложение России и США (любопытно, кстати, что договариваются между собой именно Россия и США, а не США с союзниками, хотя по логике их поведения, Россию они должны были игнорировать). Пока речь идет о двух неделях без огня, поскольку уже 7 марта состоится встреча по политическому урегулированию конфликта в Сирии, в которой примут участие помимо официальных сторон, еще и представители сил, сложивших оружие.

Да вот, в общем-то, и все. События этой недели еще проявят себя в будущем, возможно, и «сто грамм» для разбирательства не понадобятся. Пока же прощаемся с вами, сохраняя недоуменное выражение на физиономии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слава богу, мы живем в эпоху перемен

Под прикрытием чемпионата

Поработаем еще!