Крымское Эхо
Эхо недели

Отступление как будущая победа

Отступление как будущая победа

Всего 169 «спортсменов-олимпийцев из России» попадут на зимние олимпийские игры в Пхёнчхан. Так решил МОК, беззастенчиво и хамовито, без оглядки на все правила и приличия выбросив из нашей олимпийской сборной лучших — тех, кто явно мог бы привезти домой высшие награды. Но эти 169 человек все равно поедут сражаться. Кто-то из-за финансовых мотивов, а кто-то именно так понимает свой долг перед страной, их взрастившей.

Еще осенью, когда только начали появляться эти до последней буквы пронизанные политикой решения МОК, который «вне политики», я, было дело, в душе очень досадовала на тех, кто готов выступать даже под серым флагом, лишь бы им зачли их голы-очки-секунды. Но вот конец января — и я меняю свое мнение, заглянув в календарь. А там ярко-красным цветом полыхает 2 февраля, 75-летие Сталинградской битвы.

Спросите, какая связь? Секундочку, продолжу. На этой неделе стали известны результаты опроса ВЦИОМ о кумирах российского общества. Наверняка вы уже о них слышали, но напомню: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%) и Георгий Жуков (27%). Имя полководца заставило меня вспомнить еще об одном его коллеге, имя которого тесно связано с Крымом, — Михаиле Кутузове.

И посмотрите, какой выстраивается смысловой ряд: эти военачальники знаменуют наши победы — но эти победы мы получали, как бы это помягче сказать, — после отступления. Тем звонче была победа. Есть у нас, у русских (не по крови, по месту проживания!) такая черта: кровь у нас закипает только тогда, когда нас ставят в невыносимые условия. Отсюда — и тот самый «бунт, бессмысленный и беспощадный», оттуда и безумно храбрый Гагарин, и тот же Высоцкий со своими бессмертными «стихами, спетыми под гитару».

Продажность чиновников не вытравишь указами и даже отсидками — их можно победить только изменившейся атмосферой в обществе, которая меняется по своим, каким-то лично для меня неведомым, правилам. Ее не сконструируешь никакими НЛП и манипуляциями (даже для размывания сознания гражданина Украины понадобились десятилетия), но она может меняться в миг — примерно так, как случился Крым в 2014 году.

Олимпийцам, если они хотят сохранить уважение в обществе, нужна только победа, иначе их будут воспринимать как рвачей, поехавших за длинным рублем. А на Руси таких никогда не уважали — второе место в названном рейтинге ясно на это указывает. Они уже везут в Южную Корею второй чемодан — с формой в российских цветах в надежде пройти в них на церемонии закрытия. Очень надеюсь, что она им понадобится.

Их победа нужна стране, не побоюсь этого слова, как воздух. В России идет предвыборная кампания, и хотя понятно, кто будет ее победителем, этому самому будущему победителю нужна помощь всех нас. Он поручился за спортсменов — мы ему поверили, отпускаем их на борьбу с легким сердцем. И надеемся, что их победа поможет и нам всем — например, в деле преодоления санкций, которые опять нам подбросили американцы.

Они затронули в том числе и строителей трассы «Таврида» и тех, кто поставил на полуостров турбины для возводящихся ТЭС. Правда, как говорят, что они не коснулись их бизнес-интересов и не помешают довести дело до конца, но, согласитесь, как же это далеко от таких «цивилизованных» понятий, как права человека, демократия, свобода волеизъявления и пр., на чем держится западный мир. Но это тема бесконечная, и здесь мы ее обсуждать не будем.

Владимир Путин же, отвечая на все эти попытки вставить нам палки в колеса, в очередной раз сказал: «Ситуация вокруг Крыма дальше будет только улучшаться». Не верить президенту у нас нет никаких оснований. Кстати, я вот все ждала, кто и как отреагирует из официальных лиц, кому положено на это реагировать, на не только пренебрежительные, но и вполне себе уголовно наказуемые высказывания Собчак и Навального о Крыме. Дождалась не от них — давний друг нашей республики Сергей Бабурин, борющийся сейчас за пост президента, таки обратился в прокуратуру с соответствующим запросом. Уж не знаю, как Ксения Анатольевна собирается смотреть в глаза крымчанам — слух прошел, что она таки рискнет к нам приехать…

Эта неделя запомнится еще и тем, что наши военные получили из рук президента ряд подарков. И первым по значимости они сами называют изменение воинского устава: вместо «Служу Российской федерации» теперь будет ответ «Служу России». Теплее, ближе, роднее. Сам Путин старается чаще употреблять именно более официальное название —Российская Федерация, видимо, боясь упреков в том, что он отдает предпочтение одной национальности. Но ведь это не так! Русскими много веков называли всех, кто жил на территории одиннадцати часовых поясов, и только с «легкой» руки Ельцина вдруг появились русские — и «россияне».

Один из авторов Телеграма сделал такой вывод: «Нынешнее изменение — приведение в единство формы и содержания. Это что-то вроде чуда, когда протоптанную людьми удобную тропинку власти не перекапывают, а асфальтируют и облагораживают. Людям хочется служить России, а не абстрактной федерации. Это реверанс национальному самосознанию в целом, и кстати — вполне себе духовная скрепа».

Был и еще один подарок — восстановленный из небытия бомбардировщик ТУ-160, «Белый лебедь», чудо-самолет. Между тем, именно в Ялте в далеком 1999 году было подписано соглашение, по которому восемь последних ТУ-160 передали России с украинской авиабазы в Прилуках в уплату за газ. Перед этим десять самолетов по американской программе Нанна — Лугара разрезали на металлолом, один из них имел всего 100 часов налета…

…На этой неделе страна широко отметила 80-летие Владимира Высоцкого — от президента в Москве до самого последнего забулдыги в дремучем селе: 99 процентов в России знают это имя, слышали и до сих пор слушают его песни. И старики, и молодые. Вся неделя была буквально пронизана его творчеством, его личностью. Я вот думаю: почему общество так высоко его ценит? Чем он так важен для нас? Нам не хватает его честности, ответственности, умения нас понимать?

Мне кажется, это запрос на настоящего Мужчину — так, с большой буквы.

Наши мужчины, потихоньку, вроде бы насмехаясь над безумством Запада, втягивают оттуда женственное поведение. Но до добра это не доведет ни отдельно взятую «ячейку общества», ни в целом страну.

И вот уже депутаты Госдумы начинают предлагать считать браком совместное сожительство мужчин и женщин в течение пяти лет, а если есть общий ребенок, то и двух. Мол, если вдруг что случится с «партнером» в это время, так наследство можно будет поделить. Уже вбросили в информпространство сообщение о регистрации однополого брака, которое потом опровергли…

Нездорово это все, неправильно. Не знаю, что бы сказал по этому поводу Высоцкий, но точно знаю, что ни Гагарину, ни ему, ни Жукову все это не понравилось бы. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как покраснить внутренние помидоры?

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ

Коронавирусный блэкаут

Сергей КЛЁНОВ