Крымское Эхо
Архив

Отдадим идеи в хорошие руки

Отдадим идеи в хорошие руки

ФОРУМ НАРОДОВ КРЫМА ЗАНЯЛСЯ ЭКОНОМИКОЙ

Форум народов Крыма, который начал свое существование во время предвыборной президентской кампании и вполне мог оказаться однодневной инициативой, продолжил, тем не менее, свое существование. Вполне вероятно, что второе его заседание, которое состоялось 26 мая, тоже стало возможным лишь после того, как выяснилось, что местные выборы пройдут-таки осенью. Подобная увертюра к предвыборной кампании выгодна с любой стороны, как на нее ни смотри. Во-первых, во время заседаний несколько раз прозвучали слова о том, что только сейчас, когда президентом стал Янукович, появилась надежда на подъем экономики; а тем, кто забыл о прошлом форуме, напомнили, что только Виктор Федорович прислал тогда приветственное письмо.

Во-вторых, представленный проект развития Крыма совсем не обязательно начать реализовывать, а вот принять все сказанное во внимание и использовать парочку идей для предвыборной агитации можно. Да и поддержка ученых, в который раз поверивших, что к ним, наконец, прислушаются, не помешает.

 

Олег Котолупов


Отдадим идеи в хорошие руки
О межнациональных отношениях участники Форума народов Крыма в этот раз не говорили, да и представители разных национальных общин были приглашены, как нам показалось, лишь для того, чтобы соблюсти регламент. «Гвоздями программы» были Олег Котолупов, профессор, доктор экономических наук, и Виктор Тарасенко, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Они-то и представили присутствующим свое детище — концепцию комплексного развития Крыма, основанную на идее создать в Крыму свободную экономическую зону.

Основным ее коньком стал, конечно же, курортно-рекреационный комплекс, развитие Крыма как здравницы путем привлечения инвестиций с одной стороны и обеспечения этой здравницы крымским продовольствием — с другой. Также Котолупов предлагает внедрять эффективную поддержку малого и среднего бизнеса, облегчить для них налоговое бремя, но зато увеличить его для суперприбыльных предприятий. Порадовало и предложение начать, наконец, интенсивно строить социальное жилье и внедрить программу обеспечения жильем нуждающихся. Например, прозвучало предложение поделить претендующих на жилье на три категории: первая будет получать свои квадратные метры бесплатно, либо сможет приобретать ее со скидкой 50% и выше, второй будет предоставлена скидка в 25%, третьей — менее 25%.

Ученые, журналисты, представители общественности»
Отдадим идеи в хорошие руки
Помимо того, какие преимущества и какой доход сможет дать рекреационная сфера, говорили и о негативных последствиях развития курортов: увеличение количества мусора, отток денег в карман инвесторов, а не в бюджет, нагрузка на коммунальную сферу. Дельным предложением было продовольственное сопровождение курортов, обеспечение фермеров и производителей продуктов такими условиями, чтобы у владельцев санаториев и мысли не было покупать турецкие овощи и египетские фрукты. Пусть дома отдыха будут принадлежать иностранцам, но мы сможем обеспечить их работу всем необходимым, чем уменьшим объем импорта и возродим сельское хозяйство.

Во время своего доклада Олег Котолупов отмечал, что многие проекты уже успели заинтересовать россиян — например, идея построить на Донузлаве курортную зону интересует правительство Москвы и Лужкова лично.

 

Виктор Тарасенко


Отдадим идеи в хорошие руки
За время заседаний прозвучало немало интересных и не очень, полезных и весьма странных предложений. Кто-то просил не забывать, что основной источник доходов Крыма — это сам Крым, поэтому нужно беречь природу, кто-то предлагал построить ипподром и наладить производство кумыса, кто-то напоминал об идее проложить троллейбусную трассу в Николаевку. А вот писатель Владимир Терехов спустил всех с небес на землю и напомнил, что не стоит забывать и о духовности, о языке, о гуманитарной сфере, и не подчинять все только лишь интересам экономики.

На заседании присутствовали и представители власти — Татьяна Умрихина и Михаил Бахарев. Каждый из них в своем докладе… ругал за инертность, лень и коррумпированность каких-то абстрактных крымских чиновников. Что интересно, никто из ученых о них и слова не сказал, а вот сами чиновники не пропустили возможности пожурить коллег. Все бы ничего, и даже в полную искренность Умрихиной и Бахарева можно было бы поверить, если бы ученые в первый раз предлагали свою помощь. Но ведь это был раз уже далеко не первый, сами чиновники, наверное, уже сбились со счета, скольким хорошим и не очень идеям они не дали ходу. Вот и на заседании прозвучало скромное замечание, мол, ученая общественность узнала о программе развития Крыма до 2017 года, но никто ее никогда и в глаза не видел.

Чему так печалится Александр Баталин,
директор крупнейшего завода «Фотон»?»

Отдадим идеи в хорошие руки
Кстати, на заседании присутствовал и Сергей Аксенов, лидер движения «Русское единство». Однако выступления, посвященного программе «Подъем Крыма», о которой говорит руководство движения, мы так и не услышали. Позже Сергей Валерьевич объяснил, что пришел на заседание, чтобы просто пообщаться и послушать доклады и обменяться опытом: «Спасибо ученым за то, что они проявляют инициативу и занимаются этими вопросами, чтобы как-то улучшить ситуацию. Другое дело — для кого они все это говорят сегодня. Они предлагают варианты и проекты с 2005 года. Кому они это предлагают? У нас в Крыму ведь не было оранжевой власти. И сегодня смешно видеть, как чиновники разводят руками, мол, что они могли сделать. Никто за пять лет не удосужился собрать ученых и реализовать то, что они предлагают».

После заседания Котолупов и Тарасенко дали волю своим обидам. В неформальной обстановке они подтвердили, что уже давно пытаются достучаться до крымского правительства и пробить стену равнодушия. Возвращаясь к теме курортной зоны на Донузлаве, Олег Алексеевич подтвердил, что Лужков лично готов контролировать этот проект, что россияне предлагают вполне конкретные деньги за землю возле озера, но разговор заканчивается тогда, когда говорить начинают крымские власти.

«Что предлагают крымчане: «Вот земля, от сих и до сих, забирайте ее», — рассказывает Котолупов. — Российская сторона, естественно, хочет ее сначала изучить, узнать, что это за земля, какие ее границы. Лужков был даже готов профинансировать всю геологическую, геодезическую разработку, все работы. Но позиция Гриценко была неизменной: передайте нам сюда сразу три миллиарда, и забирайте кота в мешке».

Ученые, похоже, не очень-то верят в то, что они на этот раз будут услышаны. По их словам, им даже денег не нужно, и слава их тоже не интересует. Единственное, чего они хотят, это реализации своих проектов. Не знаем, дойдет ли до нее дело, но вот частью правительственного пиара они вполне могут стать.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЕВРОЗВЕРИ: анатомия «проевропейского» беспредела

К вопросу о мухах и пчелах

.

Ваш начальник — не наш начальник

.

Оставить комментарий