Крымское Эхо
Архив

Особое достижение — решение о сносе «Астории»

Особое достижение — решение о сносе «Астории»

В СИМФЕРОПОЛЕ ВЫБРАЛИ НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Старые советские времена напомнила учредительная конференция по формированию Общественного совета, состоявшаяся 5 февраля в городском совете Симферополя. В большом зале мэрии собрались делегаты конференции в количестве 96 человек — из тех 104, что подали заявления. Без именного мандата на мероприятие не пропускали. Так, не допустили известную общественницу, борца за права сирот Екатерину Горелкину. Заметим, что на прошедшее в этот же день учредительное собрание Общественного совета в Совете Министров АРК, можно было пройти и без мандатов.

Собрание ведет Виталий Лазуткин

Особое достижение — решение о сносе «Астории»
Нас тоже попытались не пропустить — внушительного роста господин преградил нам путь, вежливо попросив предъявить мандат. Рыкнув в ответ: «Пресса!» — мы со свойственной журналистам уверенностью прорвались в зал, в котором как обстановка, так и заорганизованная форма собрания вызвали в памяти документальные кадры хроники партсобраний и съездов, когда-то единственной могущественной партии.

Наши ностальгические воспоминания прервал мэр Симферополя Виктор Агеев. В своем выступлении он похвалил работу предыдущего состава Общественного совета, отметив важность этого органа, благодаря которому «поддерживается прямая связь с жителями города». Председатель предыдущего состава Общественного совета Виталий Лазуткин выступил с отчетом по деятельности совета за 2011-2012 годы, в котором, кстати, отметил в качестве особого достижения решение о сносе фасадной стены «Астории», утрата которой до сих пор болезненна для патриотов города и всех, кому не безразлично культурное наследие.

Как сказал один из выступавших, общественная деятельность – дело благородное, но не благодарное. И целью ее является конкретная помощь людям в решении проблем, а также привлечение широких масс к управлению обществом. А члены общественного совета – это тот костяк общественников, по идее, лучшая и самая активная ее часть, призванная наиболее продуктивно работать, обеспечивая участие общественности в формировании и реализации государственной политики, способствуя развитию в нашей стране гражданского общества.

Особое достижение — решение о сносе «Астории»
Насколько им это удается? По-видимому, зависит от конкретных личностей, их активной гражданской позиции, а также от организации работы совета. Признаться, мы не увидели ни особой активности членов собрания, ни живых обсуждений, ни ярких выступлений. За предложения, выдвинутые председателем, зал голосовал практически единогласно. На слабые возражения из зала Виталий Лазуткин реагировал мало и проводил голосования по регламенту.

Например, проигнорировал он замечания Вячеслава Хмеловского, который выступил с предложениями по регламенту, составу счетной комиссии, а также по ведению собрания. Выступавшие озвучивали загодя составленные речи, зал вяло аплодировал, вопросов выступавшим никто не задавал. От всего этого веяло формализмом, и создавалось впечатление, что все на этом собрании уже продумано и решено заранее.

Из 96 участников конференции в члены нового Общественного совета выберут только 35 человек. Остальные останутся ассоциированными членами, имеющими право участвовать в комиссиях и присутствовать и выступать на всех заседаниях — они не смогут только голосовать.

Выборы проходили путем тайного голосования, была избрана счетная комиссия, и к урнам, установленным в зале, участники конференции вызывались в алфавитном порядке. Из зала всех попросили в коридор, где сесть было практически некуда, и всем, в том числе и пожилым, приходилось стоять, ожидая, пока их вызовут. В этом смысле повезло тем, у кого фамилии были первыми в списке.

 

Наталья Баталова со своим мандатом

Особое достижение — решение о сносе «Астории»
Мы попытались пообщаться с участниками в коридоре, но даже самые словоохотливые из них, покинув зал, превратились в молчунов. На все наши предложения дать комментарий для нашего издания отвечали отказом. Лишь одна участница, Наталья Баталова, председатель «Русского Женского Клуба» ОО «Ассоциация Защитник», согласилась дать нам интервью:

— Я участвовала сегодня в выборах как в Общественный совет при мэрии, так и при Совмине. Наша общественная организации выдвинула меня для того, чтобы мы хотя бы получали информацию из первых рук. Как только мы подали документы на участие, сразу же начались звонки на мой мобильный телефон от членов инициативной группы, обсуждение, создание коалиций. Мне дали понять, что я еще не «выросла», и стать действующим членом мне не светит, только ассоциированным. Что ж, это лучше, чем ничего. Хотелось бы пожелать вновь избранному совету стать более действенным и работоспособным выразителем воли горожан и влиять на властные решения в их пользу. Председатель посетовал, что многие члены совета пропускают заседания. Я выступила с предложением исключать членов, отсутствующих на двух заседаниях Общественного Совета, и заменять их ассоциированными членами.

Так почему же столько желающих попасть в Общественный совет? Неужели так много у нас альтруистов и активистов с твердой гражданской позицией, не жалеющих ни времени, ни сил для того, чтобы совместно с властью решать насущные проблемы общества? Хотелось бы, чтобы было именно так. Однако у некоторых все же возникают в этом сомнения.

— Согласно нового закона «Об общественных организациях», — говорит общественница Екатерина Горелкина, — общественные объединения со статусом юридического лица имеют право на финансовую поддержку за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов. Думается, что такую поддержку получат скорее те организации, члены которых представлены в Общественном совете.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снял бы шляпу, да рука не поднимается

Борис ВАСИЛЬЕВ

Гаишники перегибают палку

Анна ПЕСТРИКОВА

Cлава, трагедия и опала

.