Крымское Эхо
Новороссия

Оскандалились не начамши

Оскандалились не начамши

Обстрелов на Донбассе стало меньше: как факт это надо отметить — но вражеский огонь теперь более избирателен и коварен. Что произошло, например, 06 и 07 апреля? Еще, в четверг прошлой недели, четыре реактивных снаряда легли кучно на территорию совсем не военного объекта — автомобильной базы в Калининском районе Донецка. Там погибли четыре человека, пять ранены. Все они гражданские люди.

На следующий день дальнобойные боеприпасы обрушились на центр столицы Донецкой Народной Республики. Снаряды разорвались снова в многолюдных местах: около Крытого рынка и рядом с театром кино имени Тараса Шевченко. Кстати, это культурное заведение как носило, так и носит имя талантливого украинского художника. Никто ничего не отменял, сколько бы обстрелов со стороны укронацистов ни исходило.

А в центральной части Донецка, между прочим, погибли два человека, и 16 обыкновенных прохожих были ранены. Центр Донецка противник обстрелял со стороны поселка Очеретино, находящегося от мегаполиса к северу на расстоянии 30 километров.

Пришла затем суббота, 08 апреля, и враг открыл стрельбу вначале на Южно-Донбасском направлении. На скромный по масштабам поселок Владимировка Волновахского района прилетели 10 снарядов калибра 155 миллиметров. Осколки ранили молодого еще человека 1985 года рождения.

Ясиноватую приспешники Бандеры 08 апреля обстреляли два раза. В 15 часов 15 минут снаряды, также натовского, 155-миллиметрового, калибра, ранили трех жителей небольшого города — трех мужчин и одну женщину. Чуть позже выяснилось, что от артиллерии врага пострадали еще два немолодых уже человека: мужчина 1957 года рождения и женщина, родившаяся в 1947 году.

Обстрелы Донецка, поселка Владимировка, Ясиноватой, кроме как с позиций ВСУ под Очеретино, велись также из села Ласточкино Ясиноватского района и окрестностей Авдеевки. По этому расположению позиций ВСУ можно определить и общую конфигурацию линии фронта на Донецком направлении, которая по-прежнему остается без особых изменений.

***

Но если война идет почти уже полных девять лет, это не удивительно. Зато жильцы наших домов подивились, но уже по-хорошему, другому. Холодная вода из кранов в квартирах, как пошла еще вечером 07 апреля (то было по графику), так и продолжается до 1-го числа «юного месяца». Хочешь не хочешь, а вспомнишь и оптимистичное определение апреля из песни, впервые прозвучавшей в пору Советского Союза. Воды ведь не было с 22 февраля прошлого, 2022-го, года! Канал «Дон — Донбасс», что ли, в самом деле запустили?

Резервные возможности, хоть по части снабжения людей водой, так же, как и по чем угодно еще, это всегда хорошо. Война, ведущаяся для того, чтобы бесповоротно демилитаризировать и денацифицировать территорию, остающуюся пока под контролем киевской власти, слишком быстро не закончится. Поэтому у народа и армии России и на такой случай должны быть все необходимые ресурсы.

Тем более, что осложняется вся мировая стратегическая обстановка. С 04 апреля расширилась территория Организации Североатлантического договора. Членом НАТО стала Финляндия. Определенно навострила лыжи в Альянс и Швеция. Ее туда тоже примут, по всей видимости, в недалеком будущем — как только шведы урегулируют свои «терки» с Турцией по вопросу считать или не считать террористами разных деятелей из курдов, нашедших себе убежище в этой, приятной во многих отношениях скандинавской стране.

Очередное расширение НАТО напомнило старый анекдот.

Движется неторопливо по пескам пустыни Сахара караван. Вдруг навстречу идет мужик, на нем из одежды одни плавки, на ногах — ласты. В руках странный прохожий держит еще маску для подводного плавания и дыхательную трубку.
«До моря далеко еще?» — спрашивает «аквалангист» у погонщиков верблюдов.
«Да километров тысячи две», — отвечают те, с недоумением разглядывая объявившегося среди пустынных барханов любителя подводного плавания.
«Не фига себе, пляж отгрохали!» — удивляется человек в купальных трусах и идет дальше.

У Финляндии и Швеции не только большая длина береговой линии — сами они представляют собой большие «пляжи», с присоединением которых к НАТО все Балтийское море с Финским заливом становятся практически внутренним водоемом Североатлантического альянса.

На «пляжной» территории хватает также военных объектов различного назначения. Собственно, этим Скандинавский полуостров, географически примыкающий к северо-западу Российской Федерации, для НАТО и ценен. И совсем необязательно размещать в каждом военном городке, финском или шведском, многочисленные гарнизоны, чтобы они там находились на постоянной основе.

Тут снова приходит на память установка, сформулированная еще Дональдом Рамсфелдом, министром обороны США в администрации президента Джорджа Буша-младшего:

«Любая из наших военных баз должна быть средоточением не столько сил, сколько возможностей».

То есть на какой-нибудь базе до поры до времени хватит размещения и одной охраны — но в казармах, складах и ангарах этого объекта должно быть всё, что нужно для быстрого развёртывания там нужного количества войсковых подразделений и для ведения ими боевых действий. В этом и состоит смысл дальнейшего расширения НАТО в направлении северного фланга России.

***

А вот к утечке известных сведений из Пентагона о падении боеспособности украинской армии, ее растущих потерях, становящихся невосполнимыми, и непомерном расходе боеприпасов надо относится с изрядной долей скептицизма.

Американское министерство обороны действует, видимо, с подачи и согласия высшего руководства страны, рассчитывая таким образом вонзить острое шило в уязвимое место киевской власти, чтобы та меньше морочила голову своим содержателям и, наконец, двинула бы свои войска в еще не предпринятое, но успевшее уже оскандалиться, контрнаступление.

Сведения, получившие теперь огласку, Пентагон подготовил еще зимой. Высшие киевские чины по поводу информации, распространенной американцами, пока больше отмалчиваются, но посол в Англии того, что осталось от Украины, Вадим Пристайко сообщил еще 09 апреля в интервью таблоиду Дейли Экспресс, что для проведения контрнаступательной операции мобилизовано уже до одного миллиона человек.

А то, чего доброго, Вашингтону и Лондону может показаться, что киевская власть ловко устроилась: ведет позиционную войну, транжирит все поставляемые Западом ресурсы и тем самым срывает замыслы США и НАТО обострить конфликт уже в ближайшее время. Для того ведь и нужна уже начавшаяся весенне-летняя кампания.

***

У защитников и жителей Донбасса есть свои наглядные причины не доверять слухам о том, будто противник расстрелял уже почти все запасы своих боеприпасов. Лишь за сутки 09 апреля артиллерией ВСУ были обстреляны шесть населённых пунктов: Донецк, Головка, Ясиноватая, а также поселки Верхнеторецкое, Еленовка и Пантелеймоновка. Всего было выпущено 111 ствольных и реактивных снарядов. На территории, подконтрольной ДНР, за минувшее воскресенье были ранены четыре человека и оказались поврежденными шесть жилых домов.

С артиллерийской пальбы началась и текущая неделя. Уже в 07 часов 25 минут утра 10 апреля под огонь орудий калибра 152 миллиметра попал Куйбышевский район Донецка. На западных окраинах столицы республики разорвались пять тяжелых снарядов. Огонь противником велся со стороны поселка Нетайлово Ясиноватского района. Этот населённый пункт пока от врага не освобожден.

Обстрелы Донбасса не прекратятся, покуда враг не будет разгромлен и вышвырнут за пределы региона. Бомбардировать беспрерывно места проживания гражданских людей, устраивая в отношении их снарядный и минный террор, предписывает своим войскам не только власть, существующая сейчас в Киеве, но и вся идеологическая доктрина украинского нацизма.

***

И противоядие здесь может быть только одно: массированный ответный огонь артиллерии и ракетных систем, сопровождаемый также ударами с воздуха. Российская армия, Первый и Второй армейские корпуса на сегодняшний день действуют так по всей линии фронта.

Поэтому, терпя потери в людях, боевой технике, запасах горючего и по всем остальным статьям боевого снабжения, командование противника постоянно откладывает начало каких-либо наступательных операций, хотя от самих таких планов и не отказывается.

Украинские формирования, хоть и в замедленном темпе, цепляясь за каждый дом и любой естественный рубеж на местности, но все же откатываются из Артемовска. То же самое ожидает и группировку противника, удерживающую пока Авдеевку.

В этом соседнем с Донецком небольшом городе враг с остающимся там местным населением обращается так же, как поступали в свое время удиравшие в западном направлении от наступающей Красной Армии немецко-фашистские войска: жителей Авдеевки хватают прямо на улицах, насильно сажают в автомашины и увозят куда-то из города — тоже в сторону запада.

Лихорадочно оглядываясь на наступление Российской Армии, украинские военные, по поступающим сведениям, спешно продолжают городить на Донбассе свою «линию Маннергейма». Укрепляют города Дружковку и Константиновку в дополнение к и без того уже превращенных в сплошные укрепленные районы Славянску и Краматорску. Так это было уже с Мариуполем и остается пока в Авдеевке, Артемовске, Марьинке и Угледарое.

И если сегодняшнюю ситуацию оценивать трезво, то остается вероятность, что от городов «северной линейки» Донбасса, превращаемых в линию фортификационных сооружений и минных полей, также могут остаться только кучи битого кирпича и бетона.

***

Но на Донецком направлении и под Горловкой украинское военное командование уже вынуждено придерживаться тактике маскировки своих огневых средств — ее проводят и во времени, и в пространстве. В ночь с 10 на 11 апреля обстрелов со стороны противника не было отмечено на протяжении 14 часов; а с вечера 11 апреля и до утра 12 апреля затишье продолжилось половину суток — 12 часов.

Только трудности, испытываемые врагом, не могут быть поводом для расслабления. Боевые сводки о том и предупреждают. Куйбышевский район Донецка за день 11 апреля был обстрелян из орудий калибра 155 миллиметров пять раз. Снаряды, прилетевшие на западный район столицы республики в 14 часов 40 минут, разорвались рядом с дорогой, по которой проезжало маршрутное такси № 63. Были ранены два пассажира маршрутки: мужчины, родившиеся в 1962 и 1994 годах.

В Кировском районе столицы ДНР также 11 апреля, наступив на мину «Лепесток», тяжелое ранение получил местный житель. И в этом же районе Донецка осколки снарядов ранили двух женщин.

И все-таки Донбасс — это не только война. В Донецке ударными темпами (давно известное определение сюда подходит вполне) продолжается строительство перинатального центра. Недавно количество людей, работающих на возведении этого объекта, было увеличено с 500 до 800 человек. Завершено уже возведение монолитного каркаса шестиэтажного здания. Единиц разнообразной техники на главной стройке Донецка задействовано более трех десятков.

Начаты, также, работы по прокладке инженерных сетей, отделке внутренних помещений и монтажу кровли. Строительство Центра оказания современной высокотехнологичной медицинской помощи находится под контролем вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина и Администрации Президента Российской Федерации. Основные работы по вводу Перинатального Центра в разряд действующих учреждений здравоохранения планируется в течение весны и лета этого года.

***

Календарная весна 2023 года подошла к своей середине. Американская газета «Вашингтон пост» не осталась в стороне от скандальных вещей, из-за которых контрнаступление украинской армии то и дело откладывается, а по некоторым сведениям, и вовсе может быть отложено на лето.

Ссылаясь на своих поставщиков информации в военных кругах США, официозный газета 12 апреля сообщила, в общем, то же самое, о чем свидетельствуют разные прочие источники: «контрнаступа» ВСУ до сих пор нет потому, что на театре военных действий стоит явно «нелетная» погода, неминуемо увеличивающая распутицу. А в полевой грязи, где нет даже грунтовых дорог, и танки порой увязают.

Тут, надо сказать, что Донбасс, толком не просохший еще от растаявшего снега, с начала апреля очутился еще и в зоне затяжных дождей, идущих почти каждый день. Напрочь дождливыми выдались, например, сутки 12 и 13 апреля. Кроме того, для украинской армии, оказывается, медленно продвигается поставка всяких военных грузов — зато расход боеприпасов, несмотря на это у ВСУ даже растет. Все это, делает вывод газета, «усилило опасения тупиковой ситуации».

Хотя украинские генералы и чиновники, скорей всего, никакого тупика не чувствуют. У них всё даже наоборот! Расстрел боеприпасов сверх всяких лимитов способен прикрывать точно такие же ненормированные расходы любых других военных грузов, на чем деловые люди — и одетые в армейскую форму, и штатские — давно приловчились делать для себя деньги. Существующая действительность и есть естественный способ существования киевской власти. Так называемый «черный Укровоенторг» работает сейчас слаженней и оперативней всех остальных учреждений и ведомств киевского режима.

***

По всему этому, отсиживаясь в окопах и блиндажах и продолжая там, где это еще удается, позиционную войну, украинские боевики, жалуясь также на хроническую нехватку боеприпасов, не прекращают, тем не менее, своей огневой осады населенных пунктов Донбасса.

Так и за сутки 12 апреля под огонь снова попадали Куйбышевский, Кировский, Петровский районы Донецка, поселок Еленовка, относившийся прежде к Волновахскому району, но после освобождения его от украинских нацистов еще летом 2014 года, переданный на «попечение» Ленинскому району Донецка, расположенный вблизи Волновахи поселок Владимировка, и поселок Пантелеймоновка, находящийся в черте Горловки.

На поселок Владимировку прилетели четыре снаряда калибра 155 миллиметров, осколки ранили человека 1958 года рождения, проходившего по улице Шевченко. В Донецке повреждения получили четыре жилых дома и линия электропередач.

Уже с утра 13 апреля, с 05 часов 40 минут до 08 часов, враг опять обстрелял Донецк, Горловку и Пантелеймоновку. В Куйбышевском районе столицы ДНР осколки ранили местного жителя, в поселке Патлеймоновка случилась трагедия: была ранена и потом умерла от полученных ран местная жительница. Вновь четыре дома, где живут гражданские люди, были повреждены в Донецке и столько же домов — в Пантелеймоновке.

И такие случаи остаются, в общем, типичным прохождением каждых очередных суток войны.

Положение на Донецком и Горловском направлении может измениться в сторону прекращения вражеских обстрелов, но произойдет это не раньше, чем наступит полное освобождение от украинских войск Артемовска, Авдеевки, Красногоровки, Марьинки, Угледара…

Г. Донецк

Фото ДАН: В Донецке после обстрела 07 апреля

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киевское болото

Игорь СЫЧЁВ

Украинские вояки убоялись в Донбассе ответного огня

Задача не меняется

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий