Крымское Эхо
Знать и помнить

Памяти гвардейского ракетного крейсера «Москва»

Памяти гвардейского ракетного крейсера «Москва»

ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Это было, страшно подумать, не просто в прошлом столетии — в прошлом тысячелетии. В августе 1999 года я приехал на гвардейский ракетный крейсер «Москва», только что вернувшийся в Севастополь из Николаева после долгого-долгого-долгого «ремонта». Командиром корабля тогда был капитан первого ранга Валерий Куликов – позже он дослужится до вице-адмирала, станет заместителем командующего Черноморским флотом и даже три года посенаторствует в Федеральном Собрании РФ.
Мы сидели у него в каюте, и я слушал рассказ о восьмилетних мытарствах «Москвы» в независимой Украине. 

Ракетный крейсер «Слава» — таким было его первое имя — вошел в Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара в декабре 1990 года. Кораблю предстоял так называемый «средний» ремонт. Ориентировочно он должен был продлиться около восьми месяцев, а шел восемь с половиной лет.

Времени, остававшегося до распада СССР, николаевским судостроителям хватило как раз для того, чтобы разобрать крейсер. После провозглашения Украиной независимости моряки-черноморцы в одночасье стали в Николаеве иностранцами, а суверенная держава прекратила ремонт корабля, требуя с России денег. Фактически крейсер оказался на положении заложника.

Шел 1991 год. Смута, начавшаяся в стране, перекинулась и на флот. Поднял желто-голубой украинский флаг СКР-112 – один из сторожевых кораблей Черноморского флота. На крейсере в гальюнах появились руховские листовки. Неизвестно, они ли так подействовали на миросозерцание некоторых офицеров или что другое, но «хозяин» корабля – старпом и командир БЧ-7 переприсягнули «народу Украины».

«Верность народу Украины» они понимали по-своему. Начался, по сути, грабеж. Ракетный крейсер едва не превратили в «золотые копи», добывая из него драгоценные металлы. В конце концов комбриг просто вынужден был отдать приказ не пускать старпома и его «компанию» на борт.

А оставшиеся верными однажды данной советской присяге моряки каждое утро поднимали на своем корабле советский военно-морской флаг. Только в июне 1997 года, почти через шесть лет после исчезновения с политической карты мира СССР, Черноморский флот, последним в России, поднял на своих кораблях Андреевский флаг.

Больше пяти лет крейсер просто стоял в заводе. Вместо 510 моряков его экипаж в эти годы иногда составляли 35-40 человек. В конце концов, руку помощи флагману ЧФ протянул Юрий Лужков. 15 мая 1995 года ракетный крейсер «Слава» был переименован в ракетный крейсер «Москва». А в 1996 году объединенными усилиями мэра Москвы, Российского правительства, командования флота ремонт был на некоторое время возобновлен. Он шел волнами, по мере поступления денег, которых, увы, не хватало.

В 1998 году было принято решение ремонт остановить и вывести крейсер из Николаева в Севастополь. Для выполнения этой задачи и был назначен командиром корабля Валерий Куликов.

Годы, проведенные в заводе, не могли не сказаться на моральном состоянии экипажа. Некоторые уже не верили в то, что «Москве» удастся выбраться из западни. Позиция нового командира была четкой: все, кто не верит, должны уйти. Были списаны на берег командиры БЧ-2, БЧ-3, БЧ-4… На корабле остались только те, кто мог и хотел работать. И началось.

Как уже было сказано, ремонт остановили, чтобы не обрастать новыми долгами. До ума «Москву» доводили своими руками в продолжение полугода авральных работ. В сентябре 1998 года крейсер был готов под буксирами уйти из Николаева. Однако ушел он оттуда только 19 июля следующего, 1999 года. Почти год длился «политический процесс» в украинско-российских верхах. Очередные даты выхода назначались по нескольку раз на месяц. Поначалу каждый новый слух – всё, выходим! – вызывал душевный подъем. В конце – раздражение.

Все последние месяцы перед уходом украинская сторона, как могла, выжимала с флота деньги. Крейсер стоял без света и воды. И выстоял. Выход был назначен на 17 июля. Всё было готово, но официальный Киев не выпустил корабль с завода. На следующий день пришло «добро» из украинской столицы, но разыгрался шторм. И только на третий день, 19 июля, когда ветер чуть стих, «Москва» под портовыми буксирами вышла из Николаева. В Очакове крейсер встретили уже свои флотские буксиры. 21 июля, ближе к закату, ракетный крейсер «Москва» двадцать одним залпом из салютных пушек приветствовал встречавших его севастопольцев.

Медаль «Крейсер Москва»

История спасения – иначе это не назовешь — «Москвы» показала тогда, в тяжелейшие девяностые годы, что в критической ситуации российские моряки по-прежнему могут проявлять чудеса стойкости. Честь и хвала мэру Москвы Юрию Лужкову, тогдашнему российскому премьеру Сергею Степашину, командующему флотом Владимиру Комоедову, добившимся политического решения о прорыве николаевской блокады, однако если бы не экипаж, Севастополь никогда не увидел бы гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Вернувшись в строй, корабль еще больше двух десятилетий успешно выполнял боевые задачи – принимал участие в «пятидневной войне» с Грузией в 2008 году, блокаде украинского флота в Крыму в дни воссоединения полуострова с Россией в 2014-м, миротворческой операции в Сирии в 2015-м, специальной военной операции на Украине в 2022-м.

Ровно год назад, в ночь с 13 на 14 апреля 2022 года, гвардейский ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения, причиной которых стала детонация боезапаса после пожара, и затонул при буксировке в порт. По информации Министерства обороны РФ, в ходе борьбы за живучесть корабля один человек, мичман Иван Вахрушев, погиб, 27 пропали без вести и 396 были эвакуированы. Позже, с июня по сентябрь прошлого года, Нахимовский суд Севастополя признал 17 пропавших без вести моряков погибшими.

Вечная память кораблю и погибшим морякам! Их гибель стала тяжелой потерей для флота, для Севастополя, для всей России и никогда не будет забыта.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два юбилея Крымского князя

Севастополь и флот: героям СВО посвящается

Пётр ШИШКИН

Победа и трагедия

.

Оставить комментарий