Крымское Эхо
Руина

Где деньги, Зин — точнее, Зель?

Где деньги, Зин — точнее, Зель?

ХАЛЯВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

 На Украине война с Мордором — дело, конечно, крайне патриотичное, но далеко не бескорыстное. Поэтому храбрые украинские «лыцари» за свой ратный труд не прочь получать хорошие «чаевые», причем не только на фронте, но и в тылу. А в тылу даже больше, поскольку чем дальше от передовой, тем тверже вера в пэрэмогу.

Поэтому власти Неньки после начала СВО решили стимулировать свое воинство хорошими премиями. К стандартным воинским зарплатам, а они у различных категорий военнослужащих от 10 до 30 тысяч гривен, добавились еще и приличные премиальные. У тех, кто на передовой, или, как говорят, на «нуле», бонус составил 100 тысяч — у всех, кто дальше от «нуля» и даже в глубоком тылу, за 30 тысяч гривен. Причем доплаты в тылу касались не только военных, но и работников ДСНС (МЧС), а также сотрудников ряда правоохранительных и силовых органов.

В общем, грандиозные военные бонусы, воюй Украина за свои кровные, разорили бы ее довольно быстро, поскольку сумма доплат раздулась до 150 миллиардов гривен в год, а то и все 200, а это от пяти до семи миллиардов долларов. Но поскольку Ненька сейчас находится на содержании западных хозяев, то как-то выкручиваться ей удавалось. На военные бонусы шли средства из социальных статей бюджета, а за деньгами на социалочку власти протягивали руку на Запад.

Правда, вскоре не только в Незалежной, но и на Западе поняли, что украинские военные премии — вещь крайне разорительная и неэффективная. И порождающая коррупцию. Мало того, что эти деньги разворовывались, шли на корм начальству в качестве различных поборов с солдат, взяток и откровенного вымогательства, так еще и премии подрывали боеспособность ВСУ. Самый простой пример — «мертвые души». Это когда в подразделении, находящемся на передовой, скажем, числится 100 человек, но воюет 40, остальные 60, отдав свои премии командиру, отдыхают в тылу.

Поэтому министр обороны Резников издал распоряжение, по которому с первого марта со всех частей, не находящихся на «нуле», премии снимались. Ну, а тем, кто на передовой, оставались практические прежние сто тысяч бонусов, но — только когда подразделение находится в наступлении; в обороне — в три раза меньше.

Еще один интересный момент: передовая в бумагах как-то уж сильно сокращалась, командование само определяло, где есть «ноль», а где нет, хотя местами, где его нет, «лыцари» могли гибнуть пачками.

Свое решение Резников обосновал восстановлением справедливости: мол, тот, кто не воюет, не должен получать лишнего. Министр даже заявил, что к нему массово обращались военнослужащие из тыловых частей с просьбами не платить им незаслуженные бонусы. Правда, эти массы потом никто так и не нашел.

Какой после резниковского распоряжения поднялся вой! С учетом того, что в последнее время все выплаты и так задерживались, на Минобороны, а заодно и Зеленую власть, обрушился шквал негатива. Попиариться на бедных солдатах захотели многие: блогеры, волонтеры, военные и, конечно, политики, включая из провластного лагеря. При этом правительство Шмыгаля твердило: дескать, «наша хата с краю, депутаты что-то знают». Депутаты в свою очередь валили все на правительство.

Самую кипучую деятельность развил Дмитрий Разумков, бывший спикер Рады, а ныне глава депутатской группы «Разумная политика», то есть практически имени самого себя.

Стараниями Разумкова в один из законопроектов была внесена правка о возращении военнослужащим выплат в 30 тысяч гривен. Причем, по причине пустой казны, решили это сделать за счет ограничения зарплат бюджетникам.

Правда, подобная экономия на бюджетной сфере могла дать военным из необходимых 150 миллиардов гривен от силы миллиардов пять. Интересно, что за возвращение злополучных 30 тысяч проголосовали даже депутаты от партии власти: надо же выглядеть поборниками народных интересов! Хотя пиар-голосование о выплатах толком ничего не решало.

Так что оставалась одна надежда на западных кормильцев, но те как-то не спешили в очередной раз помогать Неньке-содержанке на халяву. Однако поручили это сделать Международному валютному фонду. А данная контора, как известно, если кому-то помогает, то за очень приличные проценты, да еще выкатит кучу требований стране-просительнице кредитов и соответственно поставит ее в очень деликатную позу.

Переговоры с МВФ, как передавали украинские источники, шли сложно, но закончились прорывом, то есть подписанием меморандума. Фонд пообещал Украине в течении четырех лет предоставить 15,5 миллиардов долларов кредитной помощи, из них четвертую часть — уже в нынешнем году.

Также МВФ дал свой макроэкономический прогноз, что, если война закончится в этом году, Украине на первичное восстановление понадобится 111 миллиардов долларов со стороны партнеров. В Незалежной тут же радостно заголосили, что, если в этом будет пэрэмога, нам еще обломится больше ста лярдов! Хотя МВФ эти деньги Украине вообще не обещал.

Но в Незалежной уже привыкли выдавать желаемое за действительное. А действительное было таково, что меморандум с МВФ предусматривал довольно жесткие условия. Это и борьба с коррупцией, и обуздание инфляции с приостановкой работы печатного станка, и структурные изменения, и многое другое, включая урезание социальных и иных «неважных» выплат.

Конечно, на Украине в ответ на эти требования Фонда радостно закивали и по привычке решили слегка «бортануть» благодетелей.

Некоторое время назад власти Незалежной приняли решение увеличить в 2023 году траты на оборону на 300 миллиардов гривен. То есть взять эти деньги и добавить в нынешний бюджет. Только взять откуда? По этому поводу даже плакался министр финансов Марченко, что при всей запланированной западной помощи от 30 до 40 миллиардов долларов, которые и так уже распределены, взять еще 300 лярдов гривен по большей части негде.

И вот тут начинается самое интересное. Не успели договориться с МВФ, как Верховная Рада принимает, вскоре подписанный Зеленским, законопроект № 9105. В соответствии с ним бюджет этого года увеличивается на 537 миллиардов гривен, из которых 97% идут на безопасность и оборону. Причем почти 370 миллиардов — на оплату труда военных.

Откуда взялись эти деньги, точнее, возьмутся, трудно сказать. Наверно, надеялись, что-то мутить, крутить — а там и пэрэмога не за горами, и 111 миллиардов баксов свалятся на Украину невесть откуда. Зато какой пиар для власти в рядах военных, которые теперь точно будут знать, что Зе и кампания за них радеют!

Однако не успели «лыцари» порадоваться — как вместо тридцатитысячных выплат получили фигуру из пяти пальцев.

Тот самый закон, в который Дмитрий Разумков внес поправки о восстановлении премий для военных, оказался заблокированным. Не вдаваясь в подробности, скажем, что блокирующее постановление внесли в Верховную Раду депутаты фракции «Голос», а это откровенная соросятня, полностью контролируемая посольством США. И теперь, чтобы поправка Разумкова заработала и выплаты все же начались, понадобится много времени или не понадобится вообще.

Видно, янки вместе с МВФ посчитали, что нечего тратить кредитные деньги на всякие там премии для военных, да и вообще, не мешало бы воякам урезать зарплаты — пусть за ридну Неньку бесплатно воюют. А деньги нужны для приобретения оружия.

Зеле, наверное, тоже нечто подобное объяснили. Американцам, конечно, не понять, что Вове сейчас позарез нужна народная любовь, особенно в армии, тем более в свете больших жертв на фронте, прежде всего в Артемовске и намечающегося наступления ВСУ.

А если «лыцари» не буду получать свои бонусы, начнут роптать и задаваться вопросом: «Где деньги, Зель!?». Воякам же не объяснишь, что то была премиальная халява и она когда-то заканчивается.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дом» параллельной реальности

На черноморском ТВД*: не фунт изюма

Ум дурака

Оставить комментарий