Крымское Эхо
Севастополь

Осень, Исход, Севастополь в двадцатом…

Осень, Исход, Севастополь в двадцатом…

95 лет назад, 14-16 ноября 1920 г., Крым покинули 126 судов и кораблей, включая 21 вымпел Черноморского флота. В общей сложности за рубеж было вывезено 145 693 человек, не считая судовых команд, в том числе до 70 тыс. чинов Русской армии генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля.

О том, какое значение имеют эти события для российской и крымской истории, сегодня написано и сказано много. Крымская эвакуация не только ознаменовала собой завершение Белой борьбы на Юге России. Она подвела черту под прежним укладом.

Тяжела была доля тех, кто уплыл на чужбину, но еще более страшные испытания ждали тех, кто остался в Крыму. Драмой апокалипсического масштаба стал массовый красный террор 1920-1921 гг., унесший тысячи жизней. На смену ему пришел чудовищный голод, продолжавшийся до лета 1923 г. Такими были первые годы после окончательного установления советской власти в Крыму осенью 1920 г.

 

По мнению председателя Севастопольского морского собрания Владимира Стефановского, граница между красной и белой Россией проходит по Графской пристани. Отсюда в 1920 г. отправлялись на чужбину тысячи военных и беженцев. В 1920 г. Крым был единственной территорией на Юге России, где развевалось национальное трехцветное русское знамя. Здесь сосредоточился весь цвет дореволюционного российского общества.

Начиная с 1990-х гг. в ноябрьские дни в память о Крымской эвакуации, более известной как Русский Исход, в городах полуострова проводятся митинги, шествия, крестные ходы, панихиды, молебны. Об этой трагической странице истории сегодня напоминают поклонные кресты и мемориальные доски.

10 марта 2015 г. Законодательным собранием Севастополя принят Закон №122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя». Ст.2 указанного Закона 14 ноября – день эвакуации армии Врангеля из Севастополя, объявлен памятной датой.

 

95-летие Крымской эвакуации в городе начали отмечать уже в сентябре 2015 г. С 10 по 12 сентября в филиале Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова при поддержке Правительства Севастополя, властей Республики Крым, общественных, просветительских, военно-патриотических и научных организаций проводилась международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Данное мероприятие получило широкое освещение в средствах массовой информации, и без сомнения, стало событием в общественной жизни Севастополя, Крыма и материковой России.

13 ноября 2015 г. в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС) состоялось торжественное выставки «Надрыв и смута этих дней», посвященной 95–летию Исхода Русской армии и флота осенью 1920 г. На выставке представлены редкие фотографии, документы того времени, плакаты, ордена и нагрудные знаки. А также уникальные эскизы к Диораме «Штурм Перекопа», создать которую помешала Великая Отечественная война. Фондовая коллекция музея по данному периоду отечественной истории начала формироваться с 1960-х гг. и насчитывает около 1200 музейных предметов. Разумеется, на выставке представлена лишь часть данной тематической коллекции.

 

В тот же день в библиотеке-филиале №12 Государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя «ЦБС для взрослых» прошел Устный журнал «Вы помните: осень, Исход, Севастополь в двадцатом…», посвященный трагедии Крымской эвакуации.

Но, без сомнения, самыми массовыми были памятные мероприятия, проходившие 15 ноября. Они проводились на Графской пристани при участии Севастопольского благочиния, Правительства Севастополя, патриотических и казачьих организаций, а также Севастопольского президентского кадетского училища.

В 12-00 священнослужители севастопольских храмов отслужили панихиду по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям.

 

После ее завершения состоялся траурный митинг-реквием, посвященный 95-летию трагедии Русского Исхода. На нем выступили благочинный Севастополя протоиерей Сергия Халюта, заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик и заместитель представителя Президента России в Крымском федеральном округе, Владимир Бобровский,  руководители казачьих и общественных организаций Крыма и Севастополя.

 «Молясь сегодня всемилостивому Богу, — сказал, обратившись к присутствующим на Графской пристани, протоиерей Сергий, — мы не разделяли людей на белых и красных. Мы молились о всех православных христианах, в сложную, трудную, страшную годину Гражданской войны убиенных. Братоубийственная война – это безумие. Братоубийственная война попускается Богом только тогда, когда человек лишается разума. И воистину, то, что происходило с нашим народом в эти страшные годы, годы революционные, годы Гражданской войны, это годы лишения или отсутствия у противоборствующих сторон, по сути дела, разума. Здесь, на этом святом месте, на котором мы стоим (а место это называется Графская пристань), — отсюда уходили сотни тысяч наших соотечественников, православных, нашей элиты, нашего генофонда…уходили отсюда в изгнание. Уходили отсюда те люди, которые сохранили в своем сердце веру. Уходили отсюда те люди, которые сохранили твердый и ясный разум. Уходили люди для того, чтобы отстоять свое Отечество. Сохранить свое Отечество. Сохранить свою веру. Веру Христову, веру православную. В военном отношении операция, которая была проведена здесь Врангелем, — уникальнейшая операция, когда всем желающим эвакуироваться из Крыма, всем, хотящим уйти отсюда, — всем была предоставлена такая возможность…

 

Каждый год мы собираемся на этом святом месте. В этом году 95 лет с того момента, как совершилась эта трагедия, трагедия нашего народа. И сегодня эта молитва объединяет нас всех. Здесь стоят люди совершенно разные по своим убеждениям, но все едиными устами молятся о том, чтобы Господь простил прегрешения вольные и невольные тех людей, которые погибли в этой Гражданской войне, и дал нам разум и ясность ума, для того, чтобы мы не повторили этой страшной трагедии».

«Русский Исход, — поделился своими размышлениями в интервью съемочной группе телеканала «Первый Севастопольский» присутствоваший на траурном митинге В.Стефановский, — это наиболее значимое и самое трагическое событие в истории России. Евреи исходили из Египта, а мы уходили со своей родной страны».

 

Много говорилось о необходимости осмысления трагедии прошлого, важности дать ей надлежащую оценку на государственном уровне, преодолеть существующий духовный раскол.

После завершения митинга-реквиема состоялся выход в море на катере и с внешнего рейда Севастополя, откуда в 1920 г. уходила от Крымских берегов эскадра Черноморского флота с Белой армией и беженцами на борту, и возложение на волны креста с венком. Также состоялось возложение цветов и венков к мемориальной доске на Графской пристани «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если бы мы тогда не пришли на референдум?

Иван ЕРМАКОВ

На черноморском ТВД*: про медведя и шакалов

Единый день голосования — на родном предприятии

Сергей ГОРБАЧЕВ