Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: «земля и небо»

На черноморском ТВД*: «земля и небо»

Североатлантические устремления Украины представляют опасность для России. Такое мнение вчера высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Известия».

«Потенциально это для нас очень опасно, потому что НАТО таким образом продолжит приближение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ», — пояснил позицию Кремля Песков.

Буквально несколькими часами позже на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что мировое сообщество должно признать факт гражданской войны на Украине и наложить эмбарго на поставки оружия Киеву.

«Страна (Украина) находится в фазе активного вооруженного внутреннего конфликта, это непреодолимая проблема не для первого президента, что спрос на прекращение конфликта огромный в обществе…», — сказала Захарова, отвечая на вопрос о военной помощи США Украине.

«…Мы обеспокоены действиями США и других стран – членов НАТО, которые направлены на поддержку агрессивного милитаристского настроя в Киеве, это непосредственно, самым негативным образом сказывается на ходе урегулирования конфликта и ведет к эскалации боевых действий», — отметила официальный представитель МИД России.

Столь однозначная и достаточно жесткая позиция Москвы в отношении североатлантических претензий Украины объясняется просто: президент сопредельного государства Владимир Зеленский в очередной раз дал массу поводов для критики в свой адрес, продемонстрировав и общественности своей страны и всему миру абсолютную неспособность к проведению хоть сколько-нибудь самостоятельной внешней, да и внутренней, политики. «НАТО, Евросоюз, США», — снова частил на всех публичных площадках на уходящей неделе экс-комик, перманентно сбиваясь на совершенно голословные обвинения в адрес России. В том числе и в том, что касается черноморского региона. Впрочем, обо всем по порядку.

27 августа Владимир Зеленский в очередной раз чуть ли не камланием призывал блок НАТО в Черное море. Заявление украинского лидера прозвучало на брифинге в Кишиневе после четырехсторонней встречи с президентами Молдавии, Польши и Румынии.

«Украина последовательно выступает за усиление присутствия в регионе Черного моря сил и средств членов НАТО», — сказал Зеленский.

По его убеждению, уже больше смахивающем на симптоматику какой-то фобии, вокруг Украины нарастают военные угрозы, в том числе почему-то даже со стороны Белоруссии.

«Другие постоянные источники угроз – российские войска в Приднестровском регионе Молдовы, в Абхазии и так далее. Из-за активной милитаризации нашего украинского крымского полуострова под угрозой оказалось морское судоходство, а это торговля в регионе. Мы должны совместно решать все современные вызовы», — отметил Зеленский.

По этой «ужасной» причине президент Украины даже предложил властям Молдовы и Румынии присоединиться к украинской инициативе по усилению военно-морского взаимодействия в черноморском регионе. Как упомянутые страны, учитывая реальное состояние их экономик, смогут влиять на военно-политическую обстановку здесь, правда, не очень понятно, но для Зеленского вместе со всем его пресловутым «офисом» уже явно совсем не главное «быть», главное – «казаться».

Вот и на днях, вылетая в Вашингтон, где должна была пройти встреча украинского лидера с нынешним хозяином Белого дома Джо Байденом, Владимир Зеленский, несомненно, рассчитывал сорвать аплодисменты как дома, так и на международной арене. Ведь «кардинал и галантерейщик – это сила» (помните бессмертную фразу из советского кинофильма про мушкетеров?).

Однако оваций не случилось, поскольку в США Зеленского ждали сплошные конфузы.

Начиналось всё, правды ради, на почти мажорной ноте. Со встречи президента Украины с министром обороны США Ллойдом Остином, на которой стороны, если верить официальному сообщению из офиса Зеленского, в очередной раз нагородили форменной чепухи.

«Стороны обсудили ситуацию на востоке нашей страны, которая остается напряженной, несмотря на усилия Украины по достижению деэскалации мирным дипломатическим путем. В частности, напряженность усиливается в связи с проведением Российской Федерацией военных учений «Запад-2021». Президент Украины и министр обороны США также обсудили перспективы развития сотрудничества в целях противодействия… политике России в Азово-Черноморском регионе и обеспечения свободы судоходства в международных водах», — утверждается в сообщении, поступившем из украинской столицы.

Чем по факту упомянутая «свобода судоходства» в черноморском регионе ограничивается, как всегда, не уточняется. Возможно, из-за очередной эйфории по случаю того, что чуть ранее упомянутый Ллойд Остин сообщил общественности: президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму 60 миллионов долларов, включающий очередные поставки Киеву противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin.

А вот дальше экс-лидера одной из украинских команд КВН ждали сплошные незадачи и разочарования. В том числе и в том, что касается такого желанного для Киева вступления страны в Североатлантический альянс.

«Говорили много о НАТО – о месте, роли, и где Украина в этом альянсе. <…> Я слышал, что президент [США Джо Байден] лично поддерживает Украину относительно предоставления членства в НАТО, но каким будет путь, сейчас мне сложно вам сказать», — растерянно пролепетал Зеленский на брифинге по итогам двухчасовых переговоров на высшем уровне в Вашингтоне.

Решение о членстве Украины в НАТО принимает Североатлантический альянс, а не США, тут же опровергла Владимира Зеленского пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она подчеркнула, что «это не решение» США, хотя Вашингтон «продолжает поддерживать и настаивать, что двери НАТО должны оставаться открытыми для тех, кто хочет вступить в организацию». Однако страны, желающие стать членами НАТО, должны выполнять «взятые на себя обязательства» и вносить «вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», напомнила Псаки, вызвав бурю эмоций среди заинтересованных наблюдателей, вволю поиздевавшихся над очередной неуклюжей попыткой украинского лидера выдать желаемое за действительное.

Примерно такую же реакцию как украинской, так и мировой общественности вызвала попытка официального Киева продемонстрировать «мускулы» на военных парадах по случаю Дня независимости (напомним, 24 августа отмечалось 30-летие события).

Согласно официальным данным, в украинской столице и Одессе в них приняли участие более 5000 военнослужащих, около 400 единиц военной техники, 75 летательных аппаратов. А также военные из 30 «дружественных стран», в том числе входящих в НАТО.

На поверку мероприятие, которое, по задумке его организаторов, явно должно было ужаснуть потенциальных «врагов», обернулось новым смехом специалистов и полным разочарованием «патриотов». На парады Украина смогла выставить лишь давно устаревшие образцы вооружений еще советского производства, местами лишь слегка модернизированные, да и те находились далеко не в блестящем состоянии. А что до хваленых «союзников», в том числе из НАТО, так те на параде промаршировали так, что даже у людей далеких испортили все впечатление и о блоке, и о хваленой «рейнджерской» выучке.

Сравните с уровнем форума «Армия-2021», завершившегося на уходящей неделе в России и прошедшего на множестве площадок, в том числе в Севастополе и Симферополе. Форум в достаточной степени освещался большим количеством, в том числе мировых, СМИ. По сути, упомянутые мероприятия и сравнивать нельзя: «земля и небо», как говорится.

Резюмируя и возвращаясь к черноморскому региону — не так давно в интервью изданию «Политнавигатор», отвечая на вопрос, сможет ли НАТО помочь Украине в случае какого-либо ее вооруженного противостояния с Россией, экс-глава израильской спецслужбы «Натив», известный военный эксперт Яков Кедми сказал буквально следующее:

«НАТО не в состоянии помочь Украине в случае никакого военного конфликта – ни с Донбассом, ни с Россией, ни на суше и ни на море. У НАТО нет для этого ни сил, ни возможностей».

И добавить здесь нечего.

На снимке: Международный военно-технический
форум «Армия-2021» в Севастополе
Фото с сайта crimeapress.info


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неправомощные

Война — это мир. Предатель родины — это герой

Янычары по-украински