Крымское Эхо
Архив

Оружейная связка

Оружейная связка

ПЕРЕКРЕСТОК

Топ-новость последних дней: 11 декабря в бангкокском аэропорту задержан транспортный самолет Ил-76, на борту которого обнаружены ракеты «земля-воздух», переносные зенитно-ракетные комплексы, взрывчатка и другие боеприпасы общим весом около 40 т. По словам командира, оружие было загружено в Северной Корее, и его должны были доставить на Украину.

В транспортной администрации Грузии сообщили, что самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West, юридический адрес которой находится в Батуми. Air West, а ее представительство есть и в Киеве, отдала самолет в лизинг одной из украинских авиакомпаний. Глава украинского МИДа Петр Порошенко сообщил, что задержанный в Таиланде Ил-76 с 13 октября по 8 декабря стоял в аэропорту Гостомель — скорее всего, в ожидании заказа.

Экипаж задержанного Ил-76 — граждан Белоруссии и Казахстана — задержали, как водится, предъявили обвинения в ложном декларировании груза (по документам груз проходил как «механизмы для бурения скважин»), нарушении правил авиаперевозки и незаконной транспортировке оружия. Грозит это пятерым задержанным пожизненным заключением.

Все это, казалось бы, далеко от Крыма. Но эти сообщения украинских СМИ навеяли нам вот какие воспоминания. Весной этого года при прохождении таможенного оформления в морском порту того же самого Батуми грузинскими властями был арестован паром «Герои Плевны», владельцем которого является украинская компания «Укрферри». Причиной задержания стало нахождение на борту судна самолета-истребителя МИГ-29 УБ в разобранном виде и без необходимых товаросопроводительных документов.

А принадлежит паром компании «Укрферри» и работает на переправе Керчь-Поти, терминал в Керчи для которой построила та же фирма. На просьбу «Крымского эха» предоставить информацию о работе паромной переправы «Укрферри» не ответила. Крымские власти о ней практически ничего не знают. Генерал-пограничник в ответ на наш вопрос сообщил, что «вчера оттуда паром пришел пустой, а сегодня туда отправили подсолнечное масло и цыбулю».

Паром ходит через день. И трудно предположить, что частная компания просто так гоняет судно с 50 пустыми железнодорожными вагонами, не имея прибыли. Поэтому очень похоже, что оружейная связка КНДР — Украина — Грузия все-таки существует. И одним из узлов этой веревочки вполне может оказаться город-герой Керчь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пискуна задержали за незаконную охоту

Максим ГОЛОВАНЬ

НАТО играет с Украиной в… «членство»

Помянем и мы его добрым словом…

Борис ВАСИЛЬЕВ