Крымское Эхо
Архив

Американцы составили портрет современного крымчанина

Американцы составили портрет современного крымчанина

И НАШЛИ СПОСОБ, КАК ЗАКРЕПИТЬСЯ НА ПОЛУОСТРОВЕ

В середине декабря в Симферополе состоялась презентация очередного регионального проекта одной из ведущих и подконтрольных конгрессу США организации, активно работающей на территории Украины и других постсоветских территорий — Международного Республиканского Института (МРИ). Указанная организация работает на территории Украины с 1994 года и активно занимается анализом политических процессов, происходящих в государстве, проводит мониторинговые исследования в рамках проекта «Выборы и политические процессы в Украине».

Вот и в период президентской кампании МРИ выступил заказчиком проведения социологических исследований среди жителей крымской автономии. Исполнителем проекта выступила компания «GfK Ukraine», которая специализируется на проведении маркетинговых исследований по всей территории Украины, а также в Беларуси и Молдове.

На презентации крымского проекта с докладом о результатах проведенного опроса выступила координатор проекта и эксперт по социологическим исследованиям Раса Алисаускене (Литва). Как сообщила эксперт, в период с 4 ноября по 5 декабря 2009 года опрошено 1148 жителей городских и сельских регионов автономии, достигших 18 летнего возраста. Опрос осуществлялся методом личного интервью у респондентов дома. Руководители исследования допускают погрешность результатов — 2,9%.

Раса Алисаускене



Вот те основные вопросы, которые ставились пред респондентами.

Главные проблемы, стоящие перед Крымом в настоящее время. Самой главной проблемой, стоящей перед Крымом, 17% опрошенных считают проблему безработицы, на втором месте у крымчан стоит проблема состояния экономики автономии ( 7%). В то же время 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что только от 2 до 4% респондентов считают для Крыма самыми важными проблемами коррупцию, рост цен, отношения с Россией, межэтнические отношения, низкий уровень жизни, земельные проблемы.

Можно утверждать, что в период финансового и экономического кризиса на второй план отходят проблемы, которые на протяжении последних лет набили оскомину, и их разрешение возможно в долгосрочной перспективе, а поэтому население особо и не беспокоят. К ним привыкли и с ними как-то уживаются.

Кристофер Ханс Холзен»

Среди наиболее важных личных проблем на первом месте стоит та же проблема безработицы (43%), на втором — рост цен(34%). 21% опрошенных в качестве личной называют проблему социальной защиты бедных, низкий уровень производства и коррупцию. И только каждого пятого из опрошенных волнуют отношения с Россией и статус русского языка, а 6% респондентов озабочены присутствием в Крыму Черноморского флота России. При этом не уточняется мотивация последней проблемы. Однако, если допустить, что эти 6 % негативно воспринимают присутствие ЧФ, то из дальнейших материалов соцопроса следует, что более 60% опрошенных выступают против вывода из Крыма Черноморского флота России после 2017 года.

По мнению социологов, присутствие ЧФ с точки зрения опасности для Украины негативно оценивают в основном граждане крымскотатрской национальности.

Проведенный опрос ставил также своей целью выяснить финансовое состояние крымских семей, оценку крымчанами общего состояние дел в стране, а также оценку перспективы дальнейшего развития социально-экономической ситуации. Результаты показывают, что только 4% семей, проживающих в Крыму, могут себе позволить делать любые необходимые покупки, а у 3 % из них возникнет необходимость накопить или занять деньги для покупки квартиры или автомобиля.

47% семей можно оценить как семьи со средним и выше среднего доходом, поскольку в таких семьях имеется возможность обеспечить себя в достатке питанием и одеждой при некотором ограничении возможности покупать хороший костюм, мобильный телефон, дорогую бытовую технику. Для этого требуется либо накопить, либо занять деньги.

26% семей в стоянии обеспечить себя питанием, но имеют ограниченные возможности приобретения одежды. А 19% семей вынуждены экономить даже не питании.

Только у 1% семей за последний год материальное положение значительно улучшилось, и в то же время более 70% семей ощутили падение своего финансового уровня.

Только около 10% опрошенных имеют надежду на благоприятное изменение экономической ситуации, у остальных преобладает пессимистическое настроение.

Более 80% считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении, и лишь 6% придерживаются противоположного мнения.

Срез политических настроений крымчан накануне выборов представляет особый интерес. 80% крымчан намерены принимать участие в голосовании на президентских выборах, и только 6% сказали «нет». Остальные 14% еще не определились. По мнению социологов, эти показатели не означают такую же явку граждан на избирательные участки: 80% желающих принимать участие в выборах отражают только ситуативные настроения.

Гражданская активность крымчан определялась исходя из их участия в общественных слушаниях. В них регулярно участвуют только 4% жителей, а 60% ничего о них не знают, несмотря на существующее законодательство и положение об их проведении.

Для большинства крымчан приемлемы такие формы социального протеста, как сбор подписей (54%), санкционированные демонстрации (48%), санкционированные забастовки (39%). И лишь до 15 % граждан считают приемлемым участие в несанкционированных формах протеста вплоть до захвата зданий и учреждений.

Внешнеполитические проблемы также не остались без внимания организаторов опроса. В результате выяснилось, что вступление Украины в ЕС поддерживают полностью или частично свыше 40% опрошенных, однако чуть больше — 46% такого поворота событий либо категорически не желают, либо сомневаются. 13% по этому вопросу еще не определились.

Зато по вопросу, быть ли Украине в НАТО, крымчане настроены более решительно: категорически выступают против 76%, и выражают более мягкое несогласие — 12. Лишь 6% опрошенных членство Украины в НАТО оценили позитивно, и такое же количество крымчан пока не определилось.

Тем, кто то и дело утверждает, что количество сторонников НАТО на Украине непрерывно растет, следовало бы присмотреться к результатам опроса своих закадычных американских покровителей и сделать выводы. Впрочем, в Брюсселе выводы были сделаны, и Украине дали понять, что вопрос о принятии ее в НАТО следует отложить до тех пор, пока мы у себя в своем доме не наведем порядок. Но с этим у нас проблема на долгие годы…

Почти половина респондентов заявила, что Украина и Крым должны стать членом организации коллективной безопасности для того, чтобы обеспечить национальную оборону и суверенитет. 21% считает это излишним, а 28% еще размышляют на эту тему.

Оценивая перспективы сотрудничества Украины с Соединенными Штатами Америки, большая часть респондентов выступает за такое сотрудничество в первую очередь в научной, торгово-экономической, медицинской и социальной сферах. И только 7% поддерживают сотрудничество в военной сфере деятельности.

Формулировка вопроса, касающегося отношений Украины с Россией, была поставлена, на наш взгляд, несколько некорректно, тем не менее, на вопрос «Каково ваше мнение о России?» «очень положительно» и «скорее положительно» высказались более 90% опрошенных, и только у 5% мнение о России «очень отрицательное» и «скорее отрицательное». Не поделились своим мнением о России 4% респондентов.

Оценивая вероятность военного конфликта в Крыму в ближайшее время, 63% крымчан заявили, что такой поворот событий совсем невероятен или маловероятен. Опасаются силового развития ситуации 27%. Остальные 10% заняли неопределенную позицию.

Для журналистов особый интерес вызывает отношение крымчан к средствам массовой информации. Самым популярным средством получения политической информации являются новостные программы телевизионных каналов (92%), 51% крымчан получают информацию из газет, 30% слушают родственников и друзей, и почти столько же слушают новостные выпуски радио.

Интернет является источником политической информации для 17 % опрошенных, и только 2% пользуются информацией, полученной на встречах с политиками.

66% крымчан регулярно смотрят программы телеканалов «Интер», 52% — «1+1», 30% -«ICTV», 24% — «СТБ», 21% — «Новый канал», 20% — ЧТРК, 19% — ТРК «Украина», 14% — ТРК «Крым». Далее идут по степени убывания «5 канал» и «Жиса». Из опрошенных 3% телевизор не смотрят вообще.

Около половины респондентов не слушают радио, а в тройку самых популярных радиостанций для крымчан вошли «Русское радио», «Европа+» и «Наше радио». Только 7% крымчан регулярно слушают «Хит FM» и «Транс-М-Радио».

Регулярность просмотра телеканалов и прослушивание радиостанций отражает примерно и такую же степень доверия к ним со стороны крымских телезрителей и радиослушателей. В пятерку наиболее доверительных программ новостей вошли «Подробности» (Интер), ТСН (1+1), «Подробности недели» (Интер), «Факты» (ICTV), «12 минут новостей» (ТРК «Крым»). Служба новостей «Волна» (ЧТРК) по степени доверия оказалась на шестом месте, а самой «недоверительной» программой остается программа 5-го канала «Час».

Самой популярной из печатных СМИ среди крымчан является «Крымская правда». Ее регулярно читают 17% опрошенных и столько же ей доверяют. На втором месте по регулярности чтения и степени доверия — «Комсомольская правда в Украине», а на третье место респонденты поставили феодосийскую «Кафу». Пятерку самых популярных изданий замыкают «Первая крымская» и «Факты и комментарии». Замыкает рейтинг популярности и доверия «Крымское время» (2%). Более трети опрошенных газет вообще не читают и газетам не доверяют. Кстати, еженедельник «События» в рейтинге самых популярных изданий совсем не упоминается.

Более половины крымчан (56%) никогда не пользуются Интернетом, 32% пользуются им ежедневно или регулярно и чаще всего дома (58%). На работе открывают Интернет 16%, у друзей дома — 12%, в интернет-кафе — 10%.

Из 1148 опрошенных 65 % называют себя русскими, 20% — украинцами, 8% — татарами.

На русском языке дома говорят 90%, на татарском — 5%, на украинском — 2%, в равной степени на русском и украинском — 1%, в равной степени на русском и других языках — 2% респондентов.

Среди опрошенных 55% женщин, 45% мужчин. По возрастному составу 42% старше 50 лет, 34% — 30-49 лет, 24% — 18- 29 лет.

Более 90% опрошенных в политических партиях и общественных объединениях не состоят, а по вероисповеданию православные составляют 78%, мусульмане — 8%. К атеистам себя причисляют 4% респондентов.

Оценить достоверность полученных в ходе социологического опроса результатов удобнее всего крымским социологам, а политикам еще есть возможность, опираясь на полученные цифры, внести определенные коррективы в свою работу с населением Крыма.

Вместе с тем директор представительства МРИ США в Украине гражданин США Кристофер Ханс Холзен в своем вступительном слове и в ходе ответов на вопросы журналистов неоднократно подчеркивал, что опрос, проводимый в Крыму, никак не связан с начавшейся в Украине избирательной кампанией. Судя по всему, совпадение времени опроса с выборами является случайным, если верить американскому господину. Если верить…

Между тем на официальном сайте МРИ да и в розданном журналистам буклете задачи, которые решают сотрудники представительства этого института, обрисованы в большей степени политические, нежели просветительские и никак уж не гуманитарные. К гуманитарным разве что можно отнести бесплатное обучение активистов ряда партий, и прежде всего — оранжевой окраски, методам борьбы за власть далеко недемократическим. Нет секрета в том, что и в штаб-квартире МРИ, что расположилась в Нью-Йорке, и в ее киевском офисе по ул. Софиевской, 18 не спали ни днем, ни ночью, обеспечивая в паре с американским посольством координацию оранжевого путча в декабре 2004 года.

Кстати, как заявил Кристофер Ханс Холзен, в ближайшее время представительство МРИ откроется также и в Симферополе, для чего уже подыскивается подходящее помещение. Потом американец уточнил, что это произойдет только после выборов, чтобы, мол, не вызывать неприятных совпадений с той же избирательной кампанией. На высказанное корреспондентом «КЭ» предположение, что открытие американского представительства МРИ в Крыму вызовет протесты у определенной части населения, мистер Крис, как его с теплотой представила журналистам переводчик, пустился в пространные рассуждения о необходимости и полезности сотрудничества для утверждения демократических ценностей и свободы слова в Украине.

В общем, не получилось с консульством, не получилось с информационным пресс-пунктом НАТО, авось получится с этим самым МРИ. «Как бы не так или держи карман шире!», — хотелось ответить американцу, но академическая атмосфера презентации, согласитесь, не располагала к такой откровенности.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы изучим всё!»

«230 лет назад мы победили, мы принесли мир»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Служба в украинской vs российской армии

Лидия МИХАЙЛОВА