Крымское Эхо
Библиотека

Опрометчивое решение

Опрометчивое решение

Она шла домой, медленно спускаясь по лестнице с четвёртого этажа типовой пятиэтажки. По договорённости она за небольшую сумму ухаживала за одинокой старушкой. Сегодня у неё была дневная смена. На ночь её сменила другая женщина. Ночью дежурить было легче. А вот днём отдыхать было некогда. Слишком много на день накапливалось различной работы: приготовить еду, накормить старушку, помочь ей сходить в туалет, подмыть, прибрать, постирать, иногда устроить банный день.

Получалось, что вся смена проходила на ногах. Но теперь её ждал свой домашний уют. Она представляла, как переодевшись в лёгкий шёлковый халат, сядет в удобное кресло, вытянет уставшие ноги, и начнёт предаваться мечтам, больше похожими на приятную фантазию. И только немного отдохнув, она примет ласковый душ, ляжет в чистую постель и при свете торшера будет читать какой-нибудь любимый детектив, пока не уснёт.

На площадке второго этажа её мысли прервал приятный мужской голос, в котором не чувствовалось никакой агрессии. Мужчина был одет по-домашнему просто. От него пахло спиртным, но мужчина пьяным не казался. Раиса поняла, что мужчина хозяин квартиры, возле дверей которой он курил. Раисе даже показалось, что она мельком случайно с ним встречалась пару раз в подъезде, когда шла к старушке. Мужчина сказал, что он знает, к кому приходит Раиса, и сейчас хотел бы с ней познакомиться, как, может быть, с будущей соседкой. «Увы, старушки не вечны», — горько пошутил он. Раиса не сразу поняла, о чём шла речь, так как ещё не отошла от грёз о встрече в жизни с хорошим мужчиной.

Каждый раз, ложась в постель, представляла его прекрасный светлый образ. Наконец до неё стал доходить смысл слов приятного незнакомца. Он сказал, что к нему и его жене пришёл старый хороший знакомый, которого он давно не видел. По этому случаю у них получилось что-то в виде семейного торжества. «Если вы никуда не спешите, то было бы приятно увидеть вас в нашей тесной компании», — продолжал незнакомец, слегка улыбаясь, отчего были видны металлические коронки на обоих клыках зубов. Что-то было зловещее в оскале крепко сложенного мужчины, но Раису это нисколько не насторожило. Мало ли кто как улыбается. Ещё немного смутили тёмно-фиолетовые татуировки на обеих руках. Но это ни о чём плохом не говорило. Сейчас чуть ли не каждая женщина считает за счастье татуировками разукрасить всё тело, где надо и не надо. В летнее время нападает кайф, когда прохожие начинают неотрывно на них пялить глаза. Женщины-«папуаски» такое внимание к своей особе воспринимают, как страшную зависть.

«Почему бы не отдохнуть с хорошими людьми? Что за гость у хозяев? Может быть, он моя судьба?», — тут же подумала Раиса. Спешить было некуда, дома ждало вечернее одиночество. «Всё будет так, как было вчера, и как будет завтра», — крутилось в голове. Как одинокую женщину её заинтриговал гость хозяев квартиры. «А чем чёрт не шутит! Глядишь, новый знакомый окажется хорошим мужиком». Две её подруги также познакомились с будущими мужьями в компаниях, и теперь прекрасно живут, родив по ребёнку от любимых мужчин. Прижав к себе плотнее женскую сумку, с которой никогда не расставалась, она спокойно последовала за хозяином квартиры.

Их приход был встречен восторженными криками жены хозяина квартиры и их гостя. Раиса, любившая идеальный порядок, сразу же обратила внимание на неухоженность квартиры и полнейший бардак. Вовсю гремела музыка. За столом сидела женщина, по виду намного старше Раисы, а напротив её мужчина по пояс раздетый. На нём не было даже майки. Всё туловище украшали какие-то странные татуировки. На груди красовалась огромная церковь с куполами. Да разве могла Раиса знать, что каждый купол на церкви обозначал ходку бывалого зэка за колючую проволоку.

Звали зэка Костей. Но муж и жена называли его всё время Котом. Только иногда хозяйка ласково называла Котиком. Кот давно знал хозяина квартиры, так как когда-то вместе отбывали наказания за грабежи. Хозяйка год назад вышла из зоны, где провела несколько лет за занятие незаконным оборотом наркотических средств. Кот вышел на свободу несколько дней назад. Теперь компания весело отмечала этот счастливый день для Кота. На столе находилось несколько бутылок водки, банка с огурцами, нарезанная варёная колбаса и половинка засохшей буханки чёрного хлеба. Видно было по всему, что от неё кусочки хлеба отламывали, а не резали.

Раису посадили за стол и налили полстакана водки. Под настойчивые уговоры ей пришлось сделать несколько глотков, отчего зашумело в голове, а предметы стали двоиться. Она спиртное редко употребляла, да и то только вино и шампанское. Кот успел пересесть поближе к Раисе, не спуская глаз с её круглых манящих коленей, к каким он давно не прикасался. Когда он попытался погладить колени, скользя по ним рукой вверх под платьем, Раиса с силой сбросила руку хорошо захмелевшего Кота. Хотя она себя плохо чувствовала от выпитого, но понимала, что ей нельзя дальше оставаться в этой неприятной компании. Она несколько раз порывалась встать и уйти, но каждый раз Кот силой усаживал её на стул. Через какое-то время хозяева ушли в одну из трёх комнат и завалились на кровать.

Кот, оставшись наедине с Раисой, повёл себя агрессивно. Когда он в очередной раз нагло запустил руку под трусики Раисы, она, что было силы, ударила его кулаком по лицу, отчего из носа потекла кровь. Этого Кот, не переносивший людей, которые ему в чём-то пытались отказать или как-то перечить, от хрупкой женщины никак не ожидал. Ни один эзк никогда не позволял себе такого в отношении его даже на зоне. А тут какая-то баба разбила морду. Он стал Раису жестоко бить кулаками по лицу. После первого же удара Раиса стала громко звать на помощь. На её крики Кот не обращал никакого внимания, даже не пытался закрыть рот. Он вошёл в зэковский раж.

Крики Раисы его только ещё больше возбуждали. Он слышал, как соседи первого и третьего этажей, видимо, проснувшиеся от криков Раисы, какими-то железками стучали по батареям. Хотели таким путём заставить Раису замолчать, чтобы можно было продолжить ночной сон. Кот поднял со стула Раису и нанёс сильный удар по лицу. От такого удара Раиса отлетела на несколько шагов от стола и, ударившись виском об острый угол журнального столика, упала на пол и сразу же замолчала. Кот обрадовавшись тем, что Раиса лежит неподвижно, дважды её изнасиловал, один раз извращённым способом, перевернув на живот.

Застегнув брюки, Кот повернул Раису на спину, и так как она не подавала никаких признаков жизни, стал хлестать ладонью по лицу. От ударов голова Раисы безвольно дёргалась то в одну, то в другую сторону, но глаза оставались закрытыми. И только тут Кот обратил внимание, что его рука запачкана кровью. Он обнаружил кровь и на волосах Раисы, которая прилипла к виску. Кот понял, что Раиса мертва, так как ударилась головой об угол журнального столика. Вот тут на него напал неподдельный страх.

Последний раз он отбывал наказание за причинение тяжких телесных повреждений, не причинивших смерть. А тут получается «мокруха». Он забежал в комнату хозяев, которые не спали и всё слышали. Буквально сбросив их с кровати, прорычал, что девка мертва. Втроём они зашли в комнату, где продолжала неподвижно лежать Раиса. Решили немедленно избавиться от трупа Раисы. Со всеми предосторожностями вынесли Раису из дома, отнесли от него на метров двадцать вглубь двора и бросили на землю. Её женскую сумочку положили рядом с ней, предварительно забрав оттуда все деньги и мобильный телефон. Больше ничего не стали брать, даже документы. Кот нашёл большой камень, который положил под голову Раисы. Так он думал замести следы преступления. Супругов-собутыльников успокоил тем, что менты, увидев в таком положении Раису, подумают, что она шла пьяной, упала, ударилась головой о камень и умерла.

Троица подонков спокойно вернулась в квартиру, где допили оставшуюся водку. Не раздеваясь, они завалились втроём в кровать и заснули богатырским сном. Бывалых зэков совесть не мучила, и потому страшных снов они не видели.

Мёртвую Раису сразу же заметили жители, первыми утром вышедшими из дома. Следственно-оперативная группа быстро приехала для осмотра места происшествия. Работники милиции сразу же обратили внимание на то, что женщина правой рукой прижимала к низу живота женскую сумочку. Рядом с телом лежала в открытом состоянии губная помада. При рассмотрении сумочки на ней были обнаружены едва заметные криво написанные три буквы — сос.

Понятно было, что они написаны губной помадой. Возникло предположение, что потерпевшая, видимо, приходила в сознание и пыталась сообщить что-то важное тем, кто обнаружит её тело. Судебно-медицинская экспертиза позже пришла к заключению, что женщина была ещё жива, когда оказалась во дворе дома, только находилась в глубоком обморочном состоянии, когда даже не прощупывается пульс. На какое-то короткое время сознание вернулось, и женщина нашла в себе силы, чтобы сделать надпись на сумочке. Но их хватило только на написание трёх букв. Все хотели как можно быстрее расшифровать эти буквы.

Кому-то пришла в голову мысль, что женщина хотела написать «соседи». В сумочке нашли разные мелкие женские принадлежности и паспорт. Пока следователем описывалась местность и положение на ней трупа, часть сотрудников помчались в дом, где была прописана погибшая, чтобы опросить соседей; другая группа занималась тем же делом, обходя все квартиры пятиэтажки, до которой было рукой подать от трупа.

Возвратившиеся из дома погибшей, сотрудники сообщили, что она по сведениям соседей ухаживала где-то за какой-то старушкой. Каких-либо компрматериалов на соседей Раисы добыто не было. Все сказали о Раисе только хорошее. Она была очень спокойным, неконфликтным человеком. В пятиэтажке при обходе всех квартир вышли на старушку, за которой ухаживала Раиса. От неё стало известно, что Раиса была у неё накануне и ушла домой поздно вечером. Все соседи подъезда в один голос твердили, что они крепко спали и ничего не слышали. Так утверждали даже те, кто стучал по батареям, чтобы Раиса глубокой ночью перестала кричать и не мешала спать.

Позже, троица задержанных, когда будет доказана их вина, на очных ставках с соседями, заявят, что они отлично слышали, как на самом деле соседи колотили что есть мочи по батареям.

Для следствия было очень важным подтвердить тот факт, что над потерпевшей происходило физическое насилие в квартире, что заставило её кричать. Было видно по всему, что недобросовестные граждане не желали, как они считали, впутываться в грязную историю. Не хотелось нарушать покой своей любимой жизни. Пришлось наряду с расследованием уголовного дела по убийству Раисы заниматься тем, чтобы с помощью самих злодеев доказывать гражданам, что они умышленно дают ложные показания. Что поделаешь? Бывают низкие души!

Оставались ещё неопрошенными хозяева квартиры на втором этаже, где ночью была попойка. Долгое время на звонки никто двери не открывал. Один из соседей предупредил оперативников, что в квартире живут весьма неспокойные муж и жена, у которых часто организовываются гулянки. Наконец дверь открыл опухший от сна и водки хозяин квартиры. Работники милиции по обстановке в квартире поняли, что ночью в ней происходил загул. На столе валялись пустые бутылки и остатки жалкой закуски. Здесь же лежали деньги, а рядом с ними мобильный телефон. Вышли из комнаты помятые хозяйка квартиры и Кот.

В это время зазвонил телефон. Оперативник не дал возможности Коту его схватить, когда тот попытался быстро взять со стола. Звонила подруга Раисы, возмущаясь тем, что звонит ей всё утро, но никто не отвечает. Оперативник коротко проинформировал женщину о случившимся. На вопрос работников милиции, кому принадлежит этот телефон, Кот, не моргнув глазом заявил, что он рано утром выходил во двор, чтобы освежиться и покурить, и там нашёл кем-то потерянный телефон. Он принёс его домой и положил рядом со своими деньгами. Сколько денег, он не помнил. Хотел утром разыскать того, кому принадлежал телефон, чтобы его возвратить. Хозяева и Кот твёрдо заявили, что ни вечером, ни ночью в квартире кроме их никого не было, и они только от работников милиции узнали, что во дворе дома обнаружен труп какой-то женщины. Очень им было жаль потерпевшую, а хозяйка при этом пыталась выдавить женскую слезу.

Во время осмотра квартиры были обнаружены важные улики: на углу журнального столика несколько окровавленных волосинок, а на одном из стаканов следы пальцев рук Раисы. Стало ясно, что Раиса побывала в этой квартире. Каждый из задержанных имел своего адвоката. Вместе с адвокатами преступники разработали версию, по которой получалось, что Раиса сама напросилась в гости, много на дармовщину выпила, и будучи в сильной степени алкогольного опьянения, спотыкаясь и падая, побрела домой.

Она, уходя, забыла сумочку. Но Кот тут же догнал её и отдал сумочку. Поэтому он допускает, что на ней могли остаться следы его пальцев. Бывалый зэк умел защищаться, в чём усердно помогал ему его адвокат. Все трое категорически утверждали, что никто из них к незваной гостье не притронулся даже пальцем. Они только были рады тому, что ночная гостья покинула их тёплую компанию. Обнаруженные волоски на журнальном столике, мобильный телефон Раисы и деньги говорили об обратном.

Всё на свои места расставила судебно-медицинская генетическая экспертиза, которая установила, что биологические следы на Раисе были оставлены Котом, и именно им был совершён половой акт с Раисой. Такую экспертизу оспорить невозможно, даже самым ушлым и прожжённым адвокатам. Кот, не желая одному идти под суд, дал признательные показания, подробно рассказав о роли каждого соучастника ночного события. Свои показания он подтвердил и на очных ставках с хозяевами злосчастной квартиры. Долгое упорство Кота в признании вины можно было понять. Он отлично знал, что происходит в зоне с осуждёнными за изнасилование, и какой ждёт сексуальный кошмар.

Так нелепо и глупо оборвалась жизнь хорошей порядочной женщины, которая однажды сделала необдуманный шаг, приведший её к гибели. Но она, умирая, теряя последние силы, пыталась хоть как-то помочь тем, кто будет искать её убийц. Ей так хотелось, чтобы её смерть была отомщена. И ей это удалось. Только она уже никогда не узнает об этом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Операция по задержанию Мишки-Быка

Игорь НОСКОВ

Сергей Юхин: «Это война за человека будущего»

Русские военнопленные и немецкая педантичность

Игорь НОСКОВ