Крымское Эхо
Архив

Они всегда были первыми

Полковые праздник всегда отличаются своей теплотой, атмосферой боевого единения. Вот и на этом празднике все это было — только не было самого полка как боевой единицы. Того самого полка, летчики которого 22 июня 1941 года были первыми и единственными, кто через три часа после начала Великой Отечественной войны нанес бомбовый удар по аэродромам на территории противника — по тем самым аэродромам, с которых поднимались немецкие бомбардировщики и шли бомбить Севастополь.

Для меня это и было главным открытием, когда я приехал на празднование 70-летия 943-го Краснознаменного Констанцского ракетоносного авиационного полка.

Когда поезд приближается к Симферополю, из окна вагона читаем: станция Остряково. Так вот этот самый Остряков, майор по званию, и стал первым командиром авиационного полка и именно по его приказу в тот летний день 22 июня шесть ПЕшек наголову разбомбили две военно-морские базы на территории Румынии. Позже немцы визжали, что в налете на эти базы участвовало не менее ста русских самолетов. А их всего-то было в тот день в полку не более полусотни… На других аэродромах уже и того не осталось, а 40-й БАП держался и воевал. И как воевал! За период войны шесть летчиков 40-го бомбардировочного авиационного полка, а именно так изначально он и назывался, получили высшую воинскую награду — Звезду Героя Советского Союза. А еще до этого первыми Героями Советского Союза в военно-морской авиации стали три летчика полка за участие в финской войне.

Боевая элита полка

Они и потом во всем были первыми. Уже после войны полк первым приступил к освоению первого реактивного самолета ИЛ-28, одними из первых освоили знаменитый ТУ-16, а в 1960 году совершили первый практический пуск крылатой авиационной ракеты. В апреле 1975 года Первая авиационная эскадрилья тогда уже 943-го краснознаменного полка впервые в авиации ВМФ СССР шестью экипажами выполнила межфлотский маневр на самолетах ТУ-22М2 на Краснознаменный северный флот и приняла участие в учениях «Океан-75». Именно этому полку было оказано доверие совершить этот маневр, потому что они первыми освоили ракетоносцы, о которых американцы легенды слагали и боялись, как огня. А потом вновь впервые в истории авиации Черноморского флота полк осуществил практический пуск крылатой ракеты новейшего образца.

 

Командующий авиацией Черноморского
флота России генерал-майор авиации
Юрий Зверев, поднявший в воздух
свой первый самолет с аэродрома
Октябрьский, принимает парад
ветеранов полка ветеранов полка

Не обошлось без потерь и в мирное время. Капитан Виктор Кубраков, останки которого покоятся на центральной площади села Янтарное, что неподалеку от Октябрьского, увел падающий самолет от села, принудительно катапультировал экипаж, но самолет не бросил. Так у настоящих летчиков принято поступать.

В независимой Украине такие полки, как 943-й Краснознаменный, пришлись не ко двору, и в 1996 году его расформировали, бросив и военный городок, и первоклассный аэродром на самовыживание. Аэродром не выжил — был попросту разграблен. А люди остались и выжили. Да разве можно сломить таких людей!? Посмотрели бы вы на их выправку, на их гордый взгляд — настоящие соколы! А когда все, кто с разных широт СНГ прилетел на юбилей, построились в парадную коробку, тут у самого сурового вояки повлажнеют глаза и в горле комок…

Почетный караул моряков
Черноморского флота России


Непростой это полк. С не простой историей и не простым финалом. Поэтому и внимание к нему, уже несуществующему, как к живому. Посудите сами: оторвавшись от важных дел, прибыли на юбилей заместитель командующего Черноморского флота РФ, командующий авиацией Черноморского флота; приехали в Октябрьское руководители Верховного Совета и правительства Крыма, не говоря уже о руководстве района и близлежащих поселков и сел. А командование ЧФ России сопровождала рота почетного караула моряков-черноморцев. Мальчишки местные просто не отходили от моряков, восхищаясь их формой и выправкой. Местные барышни тоже восхищались и норовили найти повод пообщаться. Но матросы службу знали…

[img=right alt=title]uploads/files/1212661197-files-9AYF.jpg[/img]
Апофеозом праздника было открытие полкового музея боевой славы. Помещение в две комнаты вместило подлинные документы, фотографии, личные доспехи летчиков-героев, награды полка, а во всю стену — снимок взлетной полосы. Недолго длилась первая экскурсия по музею, на площади народ ожидал. Начали, как и положено, с гимна Украины, а затем после речей грянуло на весь поселок «Союз нерушимый…», без слов, разумеется, но в исполнении духового оркестра Черноморского российского флота. Надо было видеть в этот момент лица ветеранов! А кто в форме, тот руку к козырьку…

Произнесли еще несколько речей. И тут как завершающее — вновь гимн России. А уже и после всех речей повторили и украинский, и российский, и крымский гимны.

Здесь все подлинное — фотографии
, документы, награды


И вот — то, чего с нетерпением всегда ждет публика. А публика, собравшаяся на площади, ждала парада. Последний в истории краснознаменного 943-го командир полка полковник Владимир Захаров с ветеранами не церемонился. Суровый и требовательный взор заставлял седовласых офицеров, как и в прежние времена, поправить фуражку, проверить, на месте ли парадный ремень, оглядеть соседа справа, слева. Кажется, все готово. Под знамя полка — самых-самых. А попробуй, выбери, когда они все самые-самые!.. Но у командира глаз наметан. И вот команда раздалась: равняйсь!..

 

Мы помним, мы все конечно помним…


А дальше — все на фотографиях, которыми любезно поделилась журналист «Крымского времени» Валентина Краснопольская, за что «Крымское Эхо» ей весьма признательно.

Инициатор создания
музея и его директор Алексей Гирник


Мальчиши-кибальчиши
гарнизона «Октябрьский»


 

Хлеб-соль дорогим гостям

Председатель совета ветеранов

авиации ВМФ полковник
Валентин Железняк и
бывший главный шеф
полка, Герой Социалистического
труда Владимир Криворотов


Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принести радость — это совсем нетрудно

На покупку WhatsApp, или о вреде виртуальной реальности

.

Анатолий Гриценко решил спрятать голову в песок

.