Крымское Эхо
Архив

Поиск новых акцентов

Поиск новых акцентов

СВИДЕТЕЛИ ПОВТОРЯЮТСЯ

«КЭ» продолжает внимательно следить за ходом судебного процесса по делу Вадима Иловченко. Напомним, приговор по этому делу был вынесен, но он не устроил представителей прокуратуры, которые обвиняют Иловченко в том, что его действия нанесли ущерб автозаправке, расположенной на Центральном автовокзале Симферополя. Апелляционный суд вернул дело для нового разбирательства в тот же Киевский райсуд Симферополя. Можно предположить, что этот круговорот будет продолжаться до тех пор, пока приговор не устроит заказчиков.

В четверг снова начался допрос свидетелей. Их просили вспомнить события 23 марта 2005 года. Конечно, нормальный человек не помнит подробности событий пятилетней давности. И большинство свидетелей честно об этом говорили.

Но в 2005 году, когда все это еще было свежо в памяти, они давали показания следователю. Протоколы тех показаний есть в деле. Защитник, чтобы облегчить свидетелям мучительные поиски ответов на вопросы, просил зачитать те старые протоколы. Об Иловченко, заметим, в них не сказано ни слова. То есть пять лет назад целью расследования был не поиск фактов его противоправных действий, а что-то иное.

 

Злополучный спуск через пять лет


Поиск новых акцентов
Сложилось впечатление, что обвинение поменяло сценарий потом, через несколько лет после произошедших событий. Цель посадить хотя бы Иловченко возникла у прокуратуры от бессилия выполнить явно какую-то другую сверхзадачу. У нас есть основания полагать, что она связана с дискредитаций той части казачества, которая не захотела «лечь» под властные структуры Крыма.

Обвиняемый продолжает упорно настаивать, что он не был должностным лицом в АОЗТ «Канон». Никакими документами, следами его работы в этой фирме суд не располагает. Об этом мы знаем из предыдущего процесса по этому же делу. Иловченко является командиром атаманской сотни «Соболь», ее офис (если это слово применимо к казачьим делам) располагался тогда на территории автовокзала, казаками являлись многие из охранников. Поэтому Иловченко часто бывал там и не скрывает этого.

23 марта 2005 года произошел конфликт между охраной автовокзала и государственными исполнителями. Сотрудники ОГИС явились вместе с представителями коммунальных служб города (трактором, газорезным оборудованием), чтобы исполнить решение суда и освободить въезд на заправку, тогда уже принадлежавшую [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4079]фирме «Гефест»[/url]. Охранники не позволяли им сделать это. Кто-то из свидетелей вспомнил, что они были одеты в казачью форму со знаками отличия, другие помнят просто черную униформу. Саму драку очень смутно припоминает даже тот судебный исполнитель, которого перебросили через забор, а потом увезли в травмпункт: он не смог сказать, какие телесные повреждения ему тогда причинили.

Другой свидетель, бывший сотрудник ОГИС, даже утверждал, что сопротивление им оказывали 10-15 охранников заправки, кто ими руководил — не знает. Иловченко он не помнит и ничего по данным обстоятельствам пояснить не может.

Поэтому как гром среди ясного неба прозвучал вопрос судьи: было ли у казаков оружие и спецсредства? Даже человеку, далекому от традиций нашей правоохранительной системы, ясно, что если бы оружие было, казаков продержали бы тогда в райотделе не сутки, а следствие пошло бы другим путем и не тянулось много лет. И уж в толстых томах дела говорилось бы об этом. Через пять лет честный свидетель на этот вопрос смог ответить только «не помню».

Впрочем, многие утверждают, что тогда велась видеосъемка событий, причем не с одной камеры: снимал и ОГИС, и вызванная им милиция.

Странным, на наш взгляд, является и такой диалог:
— Свидетель, вы знаете обвиняемого Иловченко, видели его раньше?
— Не знаком, но видел его один раз, год назад, здесь же, на заседании суда.
— А он участвовал в событиях 23 марта 2005 года? — поставьте-ка себя на место этого свидетеля, обязанного говорить суду правду!
— Не знаю, не могу припомнить, — только и остается сказать ему.

Свидетели в основном повторили свои показания, данные в предыдущем процессе. Хозяин самосвала, нанятый Вадимом Иловченко для вывоза грунта в процессе ремонта ливневой канализации на автовокзале, помнит его, плату за работу получал из рук в руки, никаких договоров не писал, в ведомостях не расписывался.

Из сотрудников ОГИС кто-то говорит, что Иловченко был на месте конфликта, кто-то не помнит его вообще и советует суду смотреть видеозапись.

Свидетель Александр Николаевич, работавший в то время директором фирмы «Легар», тоже вспоминает о ремонте ливневки, из-за него и перекопали спуск, ведущий к заправке. Он общался в те годы и с Иловченко, и с Поповичем — начальником охраны объекта. Но о Поповиче его никто раньше не спрашивал.

Один из охранников припоминает, что на работу его брал Попович, который был начальником охраны «Канона», его непосредственным начальником, он же проводил инструктаж и выдавал удостоверение. Но свидетель уверен, что Иловченко там работал, был старше по должности, хотя никаких его документов не видел и по работе с ним никогда не общался.

В целом у нас сложилось впечатление, что судья, перед которым поставлена задача все-таки вынести обвинительный приговор Иловченко, еще не решил, за какие именно показания ему стоит уцепиться. Видно, что он настроен достаточно агрессивно. Например, он настойчиво выяснял, кто и на каких условиях предлагал директору «Легара» продать злополучную АЗС.

— Не предлагали, а просто спросили: не хотите ли продать? Не говорили, кому, почему и за сколько, — не дал пищи для подозрений бывший директор. — Фирме «Гефест» заправку продали в ноябре 2004 года.

То есть о событиях марта 2005 года и роли в них Иловчекно он ничего сказать не может…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С хорошим мужчиной

Ольга ФОМИНА

Мы очень по ней скучаем

.

Контрабанда. Цель оправдывает средства

Вячеслав КНЯЗЕВ