Крымское Эхо
Архив

Они научат нас любить Крым

Они научат нас любить Крым

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТЧИТАЛОСЬ, КАК ПОТРАЧЕНЫ КИЕВСКИЕ ДЕНЬГИ

Если люди собираются вместе и много и тепло говорят об одном человеке — отсутствующем — то это или поминки, или культ личности. Так вице-премьеры вспоминали своего шефа, главу крымского правительства Василия Джарты, которого из-за болезни нет с ними — не то, чтобы ровно сорок дней, но около того.<br />
Исполнилось девять месяцев «правительству Джарты». Взрослые люди знают, что можно успеть сделать за такой срок. Вице-премьеры правительства, соединив эту дату с приближающимся Новым годом, решили отчитаться о проделанной работе. Получилось натянуто и скучно.

Вот он, интересный коллектив

Они научат нас любить Крым
Самоиронии этим людям явно не хватает. Впрочем, какая ирония, если каждый абзац отчета нужно начинать словами «благодаря Василию Джарты…». Старым крымским среди них был только Азиз Абдуллаев. Но и он, прежде чем пообещал загнать всех жильцов в ОСМД, рассказал: «Я ощутил себя в большом и интересном коллективе, который может работать с утра до поздней ночи…»
Чиновникам в здании Совмина не хватает места, министерства выселяются в другие здания. Как оказалось, нет и достойного зала для отчета правительства за 9 месяцев. Пресс-конференцию провели в гостинице «Москва». Там мы узнали, что благодаря временно отсутствующему премьеру «Крым получил 61 новый троллейбус». Об этом чуде техники упомянули, по крайней мере, трижды. А правда состоит в том, что за 61 троллейбус заплатили. По городу ходят три машины, а всего «Крымтроллейбусом» получено меньше двух десятков. Но уже запланирована покупка для этого предприятия 50 автобусов «MAN».

Напомним, в Совмине с восторгом говорили о троллейбусах как об экологически чистом транспорте, о том, что новые комфортные машины, работающие на электричестве, должны заменить коптящие автобусы и убитые маршрутки. Теперь концепция поменялась, и кому-то в «правительстве Джарты» очень хочется, чтобы это предприятие стало перевозчиком-монополистом на трассе Симферополь — Ялта. О выбросах автобусов «MAN», конечно, никто не упомянул.

Новоназначенный вице-премьер Валерий Кравец тоже вышел к журналистам, но лучше бы этого не делал. Он путался в крымской географии, неверно ставил ударения, а слово Донузлав произносил в два: Дон Узлав — возможно, связывая названия озера с родным Донецком.

Несколько дней назад Кравец успел заявить о необходимости использования подвесных канатных дорог нового поколения, предложил построить магистральную канатную дорогу Симферополь-Ялта, Симферополь-Евпатория и канатное метро в Севастополе. Он рассказал, что для решения транспортных проблем Крыма представителями строительной компании предложено разработать такие системы и что в ближайшее время планируется создание рабочей группы по реализации проекта канатного метро в автономии. «За канатным метро — будущее Крыма. Данный проект будет способствовать продвижению Крыма в мировые лидеры туристического бизнеса», — заявил тогда Валерий Кравец. Видимо, такое заявление не было согласовано со старшими товарищами, сделавшими ставку на «Крымтроллейбус», поэтому теперь в Совмине туманно говорят, что канатное метро — это пока далекое будущее и обсуждать проект отказываются.

Екатерина Юрченко , говоря об исполнении бюджета, не упомянула, что план по приватизации этого года не выполнен, и ожидаемые от продажи имущества АРК деньги в казну не поступили. Зато доложила, что Крым получил 784 млн долларов прямых иностранный инвестиций, не уточнив, что эта сумма сложилась за 20 лет. Впрочем, за этот год она увеличилась на 10%. Значит, за год инвесторы привели в автономию около $78 млн. Нам известны два построенных «иностранными» инвесторами объекта: морской вокзал в порту «Крым», оплаченный российским бизнесменом Александром Анненковым, и солнечная электростанция в Родниковом, сооруженная австрийским Activ Solar Holding. Но и эти «австрийцы» живут недалеко, их фамилия — братья Клюевы. Юрченко же не рассказала, в какие объекты вложена валюта.

Дорожно-строительные успехи правительства (Джарты) базируются только на тех деньгах, что выделил Крыму Киев в этом году, а планы на следующий год — только на обещаниях президента Януковича дать денег вдвое больше. Другие возможные источники процветания не назывались.

Когда после затянувшихся докладов вице-премьеров перешли, наконец-то к вопросам, первыми слово получили «правильные» журналисты с «правильными» вопросами. Потом, вроде бы, дошло дело и до прочих разночинцев. Но «КЭ» такой чести не удостоилось — из-за недостатка времени.

Мы все-таки пробились в кулуарах к вице-премьеру Георгию Псареву, отвечающему за землю и курортную отрасль.

— Неочищенные стоки сливаются в море по всему крымскому побережью — от Феодосии до Песчаного, самая грязная речка Южнобережья течет к морю через пляж самого известного отеля. При этом вы намерены в будущем году потратить 5 млн грн на рекламу Крыма. А что, собственно, вы будете рекламировать? — спросили мы Псарева.

— Я вижу, что вы не очень любите Крым! — ответил Псарев и весело засмеялся. — Видимо, вы разведчики! Я вам напомню, что несколько пляжей на территории Крыма получили голубой флаг как знак признания чистоты.

Мы напомнили вице-премьеру, что «несколько пляжей» в данном случае — это два. Рекламировать же он собирается «чистое море, памятники культуры, природу, горный туризм».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О субботнике, ярмарке вакансий, банковском рынке и… Сальваторе Дали

.

Выход один — русское партнёрство

.

Ленара Османова: «С открытым сердцем – за победами!»

.