Крымское Эхо
Архив

ВКУс голодомора

ВКУс голодомора

Вадим ДОРОШЕНКО

С 20 по 22 августа сего года во Львове пройдет десятый Всемирный конгресс украинцев (ВКУ). Напомню, что ВКУ является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющей интересы зарубежных украинцев. ВКУ основан в 1967 году как некоммерческая организация, в 2003 году он был признан неправительственной организацией. Это организация чисто прозападного типа, руководство которой и не скрывает свою политическую ориентацию. <br />
Изначально здесь декларировали, что ВКУ будет представлять интересы украинских диаспор со всего мира, сохранять национальную украинскую идентичность, духовность, язык, культуру украинцев, и так далее.

На самом деле главная задача ВКУ — окончательно оторвать Украину от России, вбить клин и поссорить украинский и русский народы. Именно в этих целях ВКУ почти полвека ведет осатанелую политическую компанию вокруг страшной трагедии нашего народа в период голода 1932-1933 годов.

Тема голода на Украине будет снова поставлена во главу угла на десятом собрании ВКУ. Такое впечатление, что националисты хотят придать годовщине народной трагедии жуткую форму 80-летнего «юбилея». Во всяком случае, пока все выглядит именно так. Как-то принято считать, что основателями политического шабаша на теме голодомора являются «оранжевые» опричники Ющенко, объявившие русский народ виновниками страшной голодовки на Украине. Таким образом Россия автоматически становилась заклятым врагом Украины.

Но не «оранжевым» маньякам в этом постыдном деле принадлежит пальма первенства.

Еще в восьмидесятых годах прошлого века ВКУ организовал в странах Северной Америки широкую кампанию в связи с 50-летней годовщиной голода на Украине. Уже тогда против руководства Советского Союза (читай, против русских) было выдвинуто обвинение в том, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства – базы украинского национализма.

Тезис этот не нов. В последний раз он прозвучал в 1950-е гг., но не получил тогда поддержки в научном мире. Положение изменилось с выходом книги Роберта Конквеста, известного специалиста в области советской истории. Идея имела успех в правящих кругах США и Канады. Для обоснования этой версии в 1984 г. был утвержден руководимый Джеймсом Мейсом исследовательский проект, а в 1986 г. даже организована специальная комиссия конгресса США по вопросу об «украинском» голоде. Ее также возглавил Дж. Мейс.

Утверждение, что «Советский Союз сознательно способствовал распространению голода с тем, чтобы поставить украинцев на колени», восходит еще к 1933 г. По иронии судьбы, сам Сталин невольно способствовал утверждению такого мнения. В стремлении переложить вину за катастрофическое положение сельского хозяйства в голодавших областях на плечи местных партийных организаций он санкционировал в конце 1932 г. массовое снятие с постов и аресты местных партийных кадров. Такие факты имели место на Нижней Волге, а также на Северном Кавказе и Украине.

С начала 1933 г. стали организовываться «политотделы» при МТС и совхозах, которые призваны были заняться проверкой руководящих кадров колхозов, а также проведена партийная «чистка», в результате которой численность сельских коммунистов в короткий срок сократилась на треть, причем исключение из партии зачастую было связано с арестом и заключением в лагерь. Но только на Украине эта расправа с партийными кадрами связывалась с окончанием политики «украинизации» и обвинениями в «сепаратизме», предъявленными бывшим функционерам.

Нейтральные наблюдатели усматривали здесь прямую зависимость. Упрек в «сепаратизме» расценивался ими как абсурдный, они подчеркивали, что до того, как разразился голод, едва ли можно было говорить об украинском национальном движении. Только в условиях преступно допущенного, хотя и без умысла, голода встал вопрос о доверии к партийному господству, что дестабилизировало положение.

Тому же способствовал «переворот» в Германии в конце 1933 г., то есть приход к власти национал-социалистов. В результате создавалась реальная опасность возникновения на Украине сепаратистских тенденций. Гитлер не скрывал, что рассматривает Украину как житницу германского рейха. Поэтому, как полагали немецкие дипломатические представители, московское партийное руководство имело основание в условиях начавшегося в 1933 г. голода принять меры против украинского национального движения. Именно в связи с этими мерами у украинцев могло создаться впечатление, что сам голод был частью этой новой политики…

Но чудовищный голод был повсеместным явлением для всех регионов СССР, однако Конквест и Мейс, ограничиваясь анализом событий на Украине, противопоставляют украинское бедствие другим областям и республикам Советского Союза. Ну, как же эти горе-исследователи не увидели в этой связи трагедии на Кубани, в Ставрополье, на Поволжье? Видимо, очень не хотели они это увидеть….

Голод, бесспорно, не был вызван региональным неурожаем, но стал результатом жестко проводимой государством линии на изъятие зерна, что привело к гибели миллионов людей. Точное число жертв голода до сих пор неизвестно, но нет оснований сомневаться, что принятая в западной литературе цифра – 5–6 млн. погибших – далека от действительности.

К числу погибших от голода и сопутствовавших ему эпидемий относят всех «безвременно» умерших в 1932–1934 гг. Скорее всего, среди жертв голода было больше половины наших соотечественников-украинцев. Одни доказывают, что это именно так и есть. Другие считают, что это не доказано. А в этом ли суть, когда речь идет о столь чудовищном людском горе?

Ну, а что нового на эту тему нам скажут националисты на своем десятом собрании ВКУ? Какого главного врага они обозначат для Украины? А о том, как эта организация уже давно пытается активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины, мы постараемся рассказать в следующей статье.

 

Фото вверху —
с сайта bagnet.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Американская тактика

.

Зашаталась голова

.

2013: год очередных испытаний

.